Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Пресса как зеркало жизни

наши газеты.jpg13 января – День российской печати. 312 лет назад вышла в свет первая в России газета. Этот день – праздник журналистов, издателей, распространителей и популяризаторов прессы. На выставке представлены материалы из общероссийских газет и журналов, анализирующие сложившиеся отношения СМИ и общества.

«Проглотит ли Интернет прессу? Этот спор сейчас стал популярнее, чем спор о первичности курицы или яйца. Когда произошла трагедия в Крымске, электричества не было, а газеты выходили. Информация, сохранённая на бумаге, в принципе имеет совсем другое воздействие на ум человека, нежели Интернет. «Почта России» делает всё возможное, чтобы читатели не расставались с любимыми изданиями», – об этом размышляет Е. Соколова в статье «Газету можно читать даже при свечах» (Московский комсомолец на Кубани. 2014. 17-24 дек. (№51). С. 11).

И в России, и за её пределами нашу страну видят такой, как её показывают СМИ. Темы газетных новостей неоднократно обсуждались в стенах Совета Федерации. Сенаторы выражали озабоченность тем, что и центральные, и региональные газеты нацелены на репортажи скандального, искусственно раздуваемого характера. А это уже не объективное информирование населения, а целенаправленная обработка общественного мнения отнюдь не в интересах государства, власти и самого населения.

«Новости газетных полос должны давать объективную, правдивую информацию, затрагивающую интересы в первую очередь большинства граждан, а не представителей звёздного бомонда. Тема криминала, бытовых преступлений, автомобильных аварий и трагических происшествий не должна довлеть над сознанием и настроением читателей. Главные СМИ должны работать на Россию, а не против неё» (Парламентская газета. 2014. 31 окт.-6 нояб. (№38). С. 20-21).

«Российская пресса сегодня способна взять на себя важнейшую задачу по социализации подрастающего поколения. С помощью прессы можно изменить уже прижившуюся в молодёжной среде привычку моментального получения информации, причём информации очень краткой, сжатой весьма простой для понимания и усвоения. В стране начинает действовать проект «Газеты в образовании». Это долгосрочное сотрудничество школ, учителей, учащихся и редакций газет, которое выгодно всем его участникам: школы получают возможность использовать в новых образовательных технологиях самую оперативную и актуальную информацию с привязкой к данному городу или региону; подростки со школьной скамьи учатся читать газеты и самостоятельно искать интересующую их информацию; издатели формируют будущую аудиторию своих изданий, помогают детям, подросткам осознать тот факт, что газеты и журналы – естественная составная часть информационного пространства» (Парламентская газета. 2014. 19-25 сент. (№32). С. 16.).

Во что трансформируется рынок печатных СМИ? Об этом говорили участники III Международной конференции по газетному производству, которая состоялась в Сочи в «Гранд Отель Поляна». Дизайнеры, печатники, издатели были едины во мнении, что серьёзной проблемой, влияющей на весь издательский бизнес в России, является рост почтовых тарифов.

«В Краснодарском крае 1250 средств массовой информации, более половины из них – это газеты. Только в 2014 году краевые СМИ из-за роста цены доставки были вынуждены увеличить подписные цены и понесли убытки в размере 49 миллионов рублей» (Новости Сочи. 2014. 14 окт. С. 2).

Мы кратко изложили содержание нескольких публикаций, а их на выставке больше десятка.

Сотрудники отдела периодических изданий приглашают своих читателей посетить его в новом 2015 году. Отдел выписывает качественные, общественно значимые печатные издания, отмеченные знаком отличия «Золотой фонд прессы». Из множества газет на все вкусы, на все интересы и пристрастия каждый посетитель может найти интересное издание для себя.

Желаем вам полезного и приятного чтения.

Ждём вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы,

с 9.30 до 19.00 часов.

Последний день месяца – санитарный. Тел. (861) 268-09-33

Информацию подготовила главный библиотекарь И.А. Сартакова.



Дополнительные услуги отдела:

– копирование информации на компакт-диск читателя;

– распечатка текста на принтере;

– уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам;

– просмотр микроформ на читальных аппаратах.