Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

 «И вечная природы красота: ландшафты, ресурсы, флора и фауна Краснодарского края»

 

Краснодарский край – регион, щедро одаренный природными ресурсами. Нет у нас в России уголка, где бы так близко соседствовали ландшафты различных климатических зон со всеми их богатствами.

Край омывается двумя морями. На его территории обширные прикубанские степи с тучными черноземами сочетаются с засушливыми, суглинистыми землями Тамани; горные массивы Большого Кавказа, покрытые вековыми лесами, со снежными вершинами и ледниками – с прибрежными субтропиками, где растут пальмы и цитрусовые. Заповедные леса Кавказского заповедника, озера различного происхождения,  субальпийские луга, богатейшие кубанские плавни, ущелья и пещеры с тайнами подземного мира, и многие-многие другие природные  достопримечательности Кубани  поражают своей красотой, редкостью и многообразием обитающих там видов растений и животных.

Но уникальная эта природа всегда требовала бережного отношения и охранных мер.

Год экологии.jpgВот почему с таким воодушевлением было воспринято в Краснодарском крае объявление 2017 года Годом экологии в России. Цель этого решения  – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере,   улучшить состояние экологической безопасности в регионах.

Выставка  «И вечная природы красота: ландшафты, ресурсы, флора и фауна Краснодарского края», которая будет действовать в отделе городского абонемента с 30 января по 1 июня 2017 года, представляет  издания по экологии и охране окружайющей среды из фондов библиотеки. Разные по замыслу и исполнению, эти документы объединяет одно: они знакомят читателей с уникальными природными объектами Кубани, дарят чувство гордости за красоту родного края, способствуют выработке у читателей ответственного экологического поведения.

Книгу П. Волкова «Основы общей экологии» (М.: 2016) можно порекомендовать начинающим экологам. В ней рассматриваются фундаментальные принципы и понятия экологии как науки,  отстаивается идея о том, что охрана окружающей среды всегда начинается с экологического мышления. Выработать его и помогает это учебное пособие.

Книга С. Литвинской и С. Лозового «Памятники природы Краснодарского края» (Краснодар: 2005) – результат многолетней работы по изучению памятников природы Кубани. Цель издания – познакомить с ними читателей. Авторы призывают, и этот призыв можно считать лейтмотивом всего издания: «Берегите, наслаждайтесь, познавайте волшебные таинства природы, и она щедро одарит вас нежностью и добротой, которой так нам порой не хватает».

Книга Г. Плотникова «Леса и парки Кубани» (Краснодар:2013) знакомит нас с растительными богатствами нашего края: лесами и лесопарками, урочищами и ботаническими садами Кубани. Как и кем управляется это бесценное лесное хозяйство, какова зональная характеристика лесов, какие животные там обитают и, главное, как рационально использовать эти природные богатства, как не допустить их уничтожения – всё это в центре внимания книги. Рекомендуется всем специалистам и интересующимся природой родного края.

 Каждый россиянин хотя бы однажды побывал на Черном море и сумел оценить его ласку и целительный потенциал. Этому чудесному по своим свойствам природному объекту посвящена книга А. Вершинина «Жизнь Черного моря» (Краснодар: 2007).  Богат и разнообразен мир флоры и фауны Черного моря. В его глубинах обитает около 1200 различных видов водорослей и животных. Есть в Черном море и промысловые виды рыб и моллюсков. Автор призывает к бережному использованию водных богатств, к сохранению экологии моря и морского побережья.

Читая книгу В. Ковешникова «Путешествие по красавице Кубани» (Краснодар: 2012), читатели узнают об охраняемых территориях и памятниках природы Тамани, познакомятся с жемчужинами горного Закубанья и долиной ста водопадов, побывают на Черном и Азовском морях. Издание ценно в практическом смысле, так как в нем дается подробная характеристика каждого района путешествия, техническая и краеведческая информация с фотоприложением.

Красота природы Кубани во все века не только вызывала восхищение, но и становилась источником вдохновения для коллективного творчества народа.  Каждая местность, каждый уголок, где появлялись люди, насыщался поэзией фольклора. Так появились сказания о богах и героях, рассказы о богатырях и храбрых джигитах, о любви – несчастной или счастливой, о доблестных сражениях и славных победах. Собирание этих поэтических сказаний стало целью краеведов И. Жерноклева и И. Лотышева. Итогом их труда явился сборник под названием «Кубанские легенды и сказания» (Краснодар: 2011).

В монографии  Н. Ермилова, М. Терёшина и Е. Морозова   «Экологическая политика в современной России» (Краснодар: 2014) вопросы регулирования в природоохранной сфере рассматриваются как направление публичной политики. Авторы выделяют основные тенденции в её развитии, предлагают методы оценки её эффективности.

Отдельная глава посвящена анализу реализации экологической политики в Краснодарском крае. Рассматривается взаимодействие власти, бизнеса  и общественности в этой сфере.

Цель сборника  «Состояние и охрана окружающей среды на территории муниципального образования город Краснодар» (Краснодар: 2015) – информирование населения города Краснодара, а также соответствующих служб о состоянии окружающей среды. Сборник содержит  информационно-аналитические данные о происходящих экологических процессах, отражает их динамику, а также содержит предложения, направленные на улучшение качества окружающей среды.

Статья А. Дудниковой «Лесопарковые «зелёные пояса» вокруг городов нуждаются в защите от застройщиков» (Экологический вестник России. – 2016. – №10) к сожалению, актуальна и для Краснодара. Автор анализирует законодательство, призванное создавать и охранять территории под названием «лесопарковые зелёные пояса», цель которых – смягчить экологические тяготы проживания людей в городах.

Автор статьи «Время инвестиций в экологию» (PROбизнес. – 2016. – №9),  Генеральный директор  ООО «РостИнпром» Е. Крашенников, подчеркивает, что результаты исследований свидетельствуют о высоком уровне загрязненности продуктов питания токсичными соединениями, что связано с нарушением технологии очистки сточных вод на юге России. В такой ситуации особое значение имеет полноценная реализация Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства, утвержденной Правительством РФ.

Надеемся, что эти и другие издания и источники, представленные на выставке, не только позволят полюбоваться красотами и природными богатствами  нашего края, но и будут содействовать формированию у читателей активной жизненной позиции в сфере охраны окружающей среды.

 

Материал подготовила Л.И. Карнаух,

гл. библиотекарь отдела городского абонемента.



Отдел работает с 9-30 до 19 часов.

Выходной – пятница.

Телефон 8 (861) 268 – 52 – 49.



Дополнительные услуги отдела.

- Продление по телефону сроков пользования литературой.

- Прием заявок на литературу, временно отсутствующую в фонде отдела по причине «выдана другому читателю».