Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

2 февраля 2017 года – Всемирный день водно-болотных угодий

В представлении большинства людей, болота – это комары, грязь и топь, где можно утонуть, и живет сказочная нечисть. Однако водно-болотные угодья наряду с лесами являются важнейшими регенераторами кислорода, а главная ценность болот – способность накапливать воду и улучшать ее качество. Кроме того, болота это дом для многих животных. Одни из главных обитателей болот – водоплавающие птицы. Они обеспечивают мировое единство системы водно-болотных угодий, мигрируя из одной части света в другую. Поэтому охрана болот в первую очередь способствует сохранению птиц, живущих возле воды.

В список водно-болотных угодий Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ 13 сентября 1994 года № 1050 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 года", внесены 35 ценных природных объектов и территорий. Их площадь – 10,7 млн гектаров. На этой территории к августу скапливается около10 млн водоплавающих птиц, что составляет 12% их российской популяции.

Болотами занято около 10% территории России,  а самой знаменитой заболоченной территорией страны является Большое Васюганское болото, которое претендует на звание "самого большого болота мира". Оно раскинулось на площади 53 тысячи квадратных километров на территории Новосибирской, Томской и Омской областей, между крупными сибирскими реками Обью и Иртышом.

Большое Васюганское болото возникло около 10 тысяч лет назад. Здесь обитают северный олень, беркут, орлан-белохвост, скопа, серый сорокопут, сапсан, белки, лоси, соболя, глухари, белые куропатки, рябчики, тетерева, выдра и  росомаха. На заболоченных участках в изобилии  растут редкие и исчезающие виды растений.

Богато Васюганское болото и полезными ископаемыми. В западной его части ведется разработка нефтяных месторождений, на востоке торфяных залежей, на севере планируется разработка железорудных месторождений, а с юга располагаются земельные угодья агропромышленного комплекса.

Но его самая важная функция – очищение атмосферы. Торф поглощает токсичные вещества, связывает углерод и таким образом предотвращает парниковый эффект, а болотная растительность активно насыщает воздух кислородом. По своей биосферной роли и функциям в регионе Большое Васюганское болото не уступает всемирно известному комплексу резерватов Центральной Амазонии.

Информацию о дне водно-болотных угодий можно найти также на сайтах:

Официальный сайт русского географического общества. https://www.rgo.ru/ru/article/vsemirnyy-den-vodno-bolotnyh-ugodiy (дата обращения 24.01.2017 год).

Информационный портал.

http://www.geotochka.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1325:2-&catid=34&Itemid=119 (дата обращения 24.01.2017 год).

Информационный портал.

http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/105017/. (дата обращения 24.01.2017 год).


3107.png

3108.png


Подготовил Елманов И.Ю.,

ведущий библиотекарь отдела ЭЧЗ, с сектором ЭДД.



В Электронном читальном зале в настоящее время читатель может получить следующие услуги:

•  пользоваться электронной базой диссертаций  Российской государственной библиотеки;

• использовать доступ к ресурсам Президентской библиотеки;

• осуществлять поиск в «Вестнике государственной регистрации», где хранятся сведения о государственной  регистрации, ликвидации и реорганизации юридического лица;

• пользоваться информационными базами данных по патентам  стран мира, товарным знакам, российским промышленным образцам;

• использовать  доступ к информационной базе данных POLPRED.com;

•   самостоятельно работать с текстовым редактором;

• подать заявку на интересующую его тему и получить нужную полнотекстовую информацию в заранее оговоренное время;

• пользоваться библиотекой CD, DVD.

• распечатать текст (в цветном или черно-белом варианте) с электронного носителя пользователя.



Ждем Вас!

Понедельник - четверг: с 9:30 до 19:00

суббота, воскресенье: с 9:30 до 18:00.   

Нерабочие дни: пятница, и последний день месяца.

Подробнее по телефону (861) 268-15-87