name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

Новости

facebook.com youtube.com vkontakte.com

2 февраля 2017 года – Всемирный день водно-болотных угодий

В представлении большинства людей, болота – это комары, грязь и топь, где можно утонуть, и живет сказочная нечисть. Однако водно-болотные угодья наряду с лесами являются важнейшими регенераторами кислорода, а главная ценность болот – способность накапливать воду и улучшать ее качество. Кроме того, болота это дом для многих животных. Одни из главных обитателей болот – водоплавающие птицы. Они обеспечивают мировое единство системы водно-болотных угодий, мигрируя из одной части света в другую. Поэтому охрана болот в первую очередь способствует сохранению птиц, живущих возле воды.

В список водно-болотных угодий Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ 13 сентября 1994 года № 1050 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 года", внесены 35 ценных природных объектов и территорий. Их площадь – 10,7 млн гектаров. На этой территории к августу скапливается около10 млн водоплавающих птиц, что составляет 12% их российской популяции.

Болотами занято около 10% территории России,  а самой знаменитой заболоченной территорией страны является Большое Васюганское болото, которое претендует на звание "самого большого болота мира". Оно раскинулось на площади 53 тысячи квадратных километров на территории Новосибирской, Томской и Омской областей, между крупными сибирскими реками Обью и Иртышом.

Большое Васюганское болото возникло около 10 тысяч лет назад. Здесь обитают северный олень, беркут, орлан-белохвост, скопа, серый сорокопут, сапсан, белки, лоси, соболя, глухари, белые куропатки, рябчики, тетерева, выдра и  росомаха. На заболоченных участках в изобилии  растут редкие и исчезающие виды растений.

Богато Васюганское болото и полезными ископаемыми. В западной его части ведется разработка нефтяных месторождений, на востоке торфяных залежей, на севере планируется разработка железорудных месторождений, а с юга располагаются земельные угодья агропромышленного комплекса.

Но его самая важная функция – очищение атмосферы. Торф поглощает токсичные вещества, связывает углерод и таким образом предотвращает парниковый эффект, а болотная растительность активно насыщает воздух кислородом. По своей биосферной роли и функциям в регионе Большое Васюганское болото не уступает всемирно известному комплексу резерватов Центральной Амазонии.

Информацию о дне водно-болотных угодий можно найти также на сайтах:

Официальный сайт русского географического общества. https://www.rgo.ru/ru/article/vsemirnyy-den-vodno-bolotnyh-ugodiy (дата обращения 24.01.2017 год).

Информационный портал.

http://www.geotochka.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1325:2-&catid=34&Itemid=119 (дата обращения 24.01.2017 год).

Информационный портал.

http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/105017/. (дата обращения 24.01.2017 год).


3107.png

3108.png


Подготовил Елманов И.Ю.,

ведущий библиотекарь отдела ЭЧЗ, с сектором ЭДД.



В Электронном читальном зале в настоящее время читатель может получить следующие услуги:

•  пользоваться электронной базой диссертаций  Российской государственной библиотеки;

• использовать доступ к ресурсам Президентской библиотеки;

• осуществлять поиск в «Вестнике государственной регистрации», где хранятся сведения о государственной  регистрации, ликвидации и реорганизации юридического лица;

• пользоваться информационными базами данных по патентам  стран мира, товарным знакам, российским промышленным образцам;

• использовать  доступ к информационной базе данных POLPRED.com;

•   самостоятельно работать с текстовым редактором;

• подать заявку на интересующую его тему и получить нужную полнотекстовую информацию в заранее оговоренное время;

• пользоваться библиотекой CD, DVD.

• распечатать текст (в цветном или черно-белом варианте) с электронного носителя пользователя.



Ждем Вас!

Понедельник - четверг: с 9:30 до 19:00

суббота, воскресенье: с 9:30 до 18:00.   

Нерабочие дни: пятница, и последний день месяца.

Подробнее по телефону (861) 268-15-87














новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика