Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

О начале книгопечатания

Безымянный.jpgВыставка «Листая вечные страницы» посвящена 575-летию с начала книгопечатания. Скажем сразу, что дата изобретения книгопечатания условна. Нет ни одной книги, на которой был бы указан 1440 год как время ее выхода в свет. Более того, нет ни одной книги, в которой бы говорилось, что ее отпечатал Иоганн Гутенберг (1396–1468). В 1540 г. в Виттенберге собрались немецкие типографы и под руководством Ганса Люфта, пропагандиста и издателя трудов великого реформатора Мартина Лютера, торжественно отметили столетнюю годовщину книгопечатания. Датированных первопечатных книг нет. Но сохранились свидетельства современников Гутенберга – флорентийца Маттео Пальмиеро, Гартмана Шеделя, автора знаменитой «Книги хроник», та же дата названа и в «Хронике святого Кельна». Все это позволило исследователям предположить, что Гутенберг именно тогда предпринял в Страсбурге первые, еще несовершенные опыты книгопечатания. Сохранились фрагменты древнейших изданий, напечатанных одним и тем же готическим шрифтом высотой 8 мм – листок размером 90×125 мм с текстом из средневековой «Сивилиной книги», различные издания «Искусства грамматики» римского автора Элия Доната, жившего в 4 в., листки из «Астрономического календаря», «Турецкий календарь» (1454). Но и эти датировки оспариваются в гутенберговедении.

Выставка.jpgНаша экспозиция рассказывает об истории книгопечатания в Европе и в России. В первом разделе выставки «Иоганн Гансфлейш Гутенберг – изобретатель книгопечатания» помещено фото 42-строчной «Библии» – наиболее известного шедевра полиграфического искусства. Имени Гутенберга на её страницах мы не найдем, как, впрочем, и на других изданиях, вышедших из его типографии. Историки предполагают, что было отпечатано 185 экземпляров «Библии» – 150 на бумаге и 35 – на дорогом, но прочном пергамене. До наших дней уцелело 48, 12 из них на пергамене.

В отделе краеведения.jpgВ разделе выставки «Книга в России» представлены фото первой русской датированной 1564-м годом печатной книги «Апостол» и более поздний её образец, изданный в Санкт-Петербурге в 1902 г., а также факсимильное воспроизведение «Азбуки» Ивана Федорова 1578 г.

Большая часть выставки – это научные труды, каталоги книжных памятников, литература о редких изданиях и издателях – итальянце Альде Пие Мануции (15–16 вв.), голландском издательстве Эльзевиров (кон. 16 – нач. 18 в., французском печатнике Этьене (16 в.), антверпенском Плантене (16 в.).

Цель выставки – популяризировать историю книгопечатания и привлечь внимание к шедеврам типографского искусства (издания, рассказывающие о книжных знаках, политипажах, гравюрах, экслибрисах).

Приглашаем всех любителей и исследователей истории книги, почитателей таланта печатников в отдел редкой книги!



Ждем Вас с 9.30 до 19.00 часов. Выходной – пятница. 

Телефон 8 (861) 268-03-06.

360063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина