Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Не ручей! - Море должно быть ему имя

Бах не новый, не старый, он нечто гораздо большее - он вечный (Р. Шуман).

Иоганн Себастьян Бах - великий немецкий композитор XVIII века. Прошло уже три века со дня рождения Баха, а интерес к его музыке только возрастает. При жизни композитор не получил заслуженного признания. Иоганн Себастьян Бах родился 31 марта 1685 г. в небольшом немецком городке Эйзенахе. Первые навыки игры на скрипке он получил от отца. Мальчик имел превосходный голос (сопрано) и пел в хоре городской школы. Никто не сомневался в его будущей профессии - маленький Бах должен был стать музыкантом.

Девяти лет ребенок остался сиротой. Его воспитанием занялся старший брат, служивший церковным органистом в городе Ордруфе. Он определил мальчика в гимназию и продолжал обучать музыке. В пятнадцать лет Иоганн Себастьян начинает самостоятельную жизнь и переезжает в Люнебург. По окончании гимназии в 1703 г. Бах получил право на поступление в университет. Но воспользоваться этим правом ему не пришлось, так как нужно было добывать средства к существованию.

В течение всей своей жизни Бах несколько раз менял место работы, переезжая из города в город. И почти каждый раз причина оказывалась одна и та же - неудовлетворительные условия работы, унизительное, зависимое положение. Но как бы, ни была неблагоприятна обстановка, его никогда не покидало стремление к новым знаниям, к совершенствованию. С неутомимой энергией он постоянно изучал музыку не только немецких, но также итальянских и французских композиторов. Не упускал случая и лично познакомиться с выдающимися музыкантами, изучить манеру их исполнения.

Вопреки преклонению общества перед иностранной музыкой, Бах с особой любовью изучал и широко использовал в своих произведениях народные немецкие песни и танцы. Прекрасно познав музыку композиторов других стран, он не стал им слепо подражать. Обширные и глубокие знания помогали ему совершенствовать и отшлифовывать свое композиторское мастерство и свои взгляды. Талант Баха не ограничивался только сочинением музыки. Он был лучшим среди своих современников исполнителем на органе и клавесине. И если как композитор Бах при жизни не получил признания, то в импровизациях за органом его мастерство было непревзойдённым. Это вынуждены были признать даже его соперники.

С 1708 г. И. Бах обосновался в Веймаре. Здесь он служил придворным музыкантом и городским органистом. В веймарский период композитор создал свои лучшие органные сочинения. Среди них известнейшая Токката и фуга ре минор, знаменитая Пассакалия до-минор. Эти произведения значительны и глубоки по содержанию, грандиозны по своим масштабам.

В 1717 г. Бах с семьей переехал в Кетен. При дворе принца Кетенского, куда он был приглашен, не было органа, поэтому ему пришлось сочинять музыку для клавесина и придворного оркестра. Также в обязанности композитора входило руководить небольшим оркестром, аккомпанировать пению принца и развлекать его игрой на клавесине. Без труда справляясь со своими обязанностями, Бах все свободное время отдавал творчеству. В Кетене были написаны двухголосные и трехголосные инвенции (трехголосные инвенции Бах называл «симфониями»). Эти пьесы композитор предназначал для занятий со своим старшим сыном Вильгельмом Фридеманом. Педагогические цели руководили Бахом и при создании «Французских» и «Английских» сюит. В Кетене Бах закончил 24 прелюдии и фуги, составившие первый том большого труда под названием «Хорошо темперированный клавир». В этот же период была написана и знаменитая «Хроматическая фантазия и фуга» ре минор. В наше время эти произведения стали обязательными в программах детских музыкальных школ, музыкальных училищ и консерваторий. Предназначенные композитором для педагогической цели, эти произведения представляют, интерес и для зрелого музыканта, пьесы Баха для клавира входят в репертуар лучших музыкантов мира.

В 1723 г. из Кетена Бах переезжает в Лейпциг и остается там до конца своей жизни. В Лейпциге он занял должность кантора (руководителя хора) певческой школы при церкви Святого Фомы. Его обязанностью было обслуживать силами школы главные церкви города и нести ответственность за состояние и качество церковной музыки. Наряду с обязанностями преподавателя, воспитателя Баху предписывалось: «Не выезжать из города без разрешения господина бургомистра». Опять, как и прежде, ограничивались его творческие возможности. Он должен был сочинять для церкви такую музыку, которая бы пробуждала у слушателя благоговение. Но, как всегда, жертвуя многим, композитор никогда не поступался главным - своими художественными убеждениями. На протяжении всей жизни он создавал произведения, поразительные по своему глубокому содержанию и внутреннему богатству.

В Лейпциге Бах создал свои лучшие вокально-инструментальные композиции: большую часть кантат (всего Бахом написано около 250 кантат), «Страсти по Иоанну», «Страсти по Матфею» и Мессу си минор. В их исполнении участвуют солисты, хор, оркестр, орган. По своему художественному значению кантаты, «Страсти» и Месса представляют самую высокую вершину творчества композитора.

Наряду с крупными вокально-инструментальными произведениями Бах продолжал писать музыку для клавира. Почти в одно время с Мессой был написан знаменитый «Итальянский концерт». Позже он закончил второй том «Хорошо темперированного клавира».

Помимо огромной творческой работы и службы в церковной школе, Бах принимал активное участие в деятельности «Музыкальной коллегии» города. С большим успехом Бах выступал в концертах «Коллегии» как солист и дирижер. Специально для концертов общества Бахом было написано много оркестровых, клавирных и вокальных произведений светского характера.

Основная работа Баха, как руководителя школы певчих, приносила ему одни огорчения и неприятности. Средства, отпускавшиеся церковью на школу, были ничтожны, и певчие мальчики голодали, были плохо одеты. Невысок был и уровень их музыкальных способностей. Оркестр школы был более чем скромен: четыре трубы и четыре скрипки! Все прошения о помощи школе, поданные Бахом городскому начальству, оставались без внимания. Единственной отрадой были творчество и семья. Подросшие сыновья - Вильгельм Фридеман, Филипп Эммануил, Иоганн Христиан - оказались талантливыми музыкантами. Еще при жизни отца они стали известными композиторами. Большой музыкальностью отличалась Анна Магдалена Бах, вторая жена композитора. Она обладала прекрасным слухом и красивым, сильным сопрано. Хорошо пела и старшая дочь Баха. Специально для своей семьи Бах сочинял вокальные и инструментальные ансамбли.

Последние годы жизни композитора были омрачены серьезной болезнью глаз. После неудачной операции Бах ослеп. Но и тогда он продолжал сочинять, диктуя свои произведения для записи. Смерть Баха осталась почти не замеченной музыкальной общественностью того времени.

Интерес к его музыке возник почти через сто лет после его смерти, когда в 1829 г. под управлением немецкого композитора Мендельсона было публично исполнено величайшее произведение Баха - «Страсти по Матфею».

Преподавателям, методистам детских музыкальных школ, школ искусств, музыкальных училищ и консерваторий отдел нотных изданий предлагает подборку книг:

Одно из самых значительных фундаментальных исследований о Бахе, принадлежит перу выдающегося ученого, философа и просветителя Альберта Швейцера «Иоганн Себастьян Бах» (Москва, 2011). В основу книги положено издание 1964 г. с переводом Я.С. Друскина и под редакцией М.С. Друскина. дополненное «Хронографом», составленном ведущим российским баховедом Т.В.Шабалиной.

В книге Швейцера в широком контексте рассматриваются проблемы эстетики, стиля и жанровой эволюции творчества Баха. Особое внимание уделено духовным сочинениям, смысл которых приоткрывает детальный музыкально-символический анализ, осуществленный в связи с церковными ритуалами того времени.

Книга «Русская книга о Бахе» (Москва, 1985), это сборник статей известных советских музыковедов Т.Н. Ливановой и В.В. Протопопова, посвященных художественному наследию И. С. Баха. «Русская книга» освещает историю освоения баховского творчества в нашей стране, как в дореволюционный, так и советский период. В сборник включены исследования, отражающие новейшие достижения отечественного баховедения. Издание снабжено полным списком печатных работ о Бахе на русском языке. Большинство материалов сборника публикуется впервые.

Монография Сапонова М.А. «Шедевры Баха по-русски» (Москва, 2009) является уникальным сборником либретто и вместе с тем новейшим справочником по вокально-хоровым произведениям И. С. Баха. Книга содержит переводы с немецкого и латыни всех текстов страстей, ораторий, мотетов, месс, а также избранных кантат и музыкальных драм, выполненных М. Сапоновым. В приложениях помещены также переводы других авторов.

Методическое пособие известного специалиста в области камерного вокального пения Делициевой Н.Н. «Исполнительский стиль вокальных произведений И.С. Баха» (Москва, 1980) раскрывает основные проблемы стилистики Баха, а также содержит практические советы профессиональным певцам.

Мало кто задумывается над тем, что без знаний о музыкальной риторике мы вряд ли можем глубоко понимать музыку эпохи барокко. Ведь вся она - человеческая речь. Немецкий музыковед и органист, профессор Высшей музыкальной школы в Мюнхене Хубер Майстер в своей работе «Музыкальная риторика: ключ к интерпретации произведений И.С. Баха» (Москва, 2009) шаг за шагом посвящает нас в язык баховских произведений, построенный в соответствии с правилами особой, музыкальной грамматики, со своими «лексиконом» и «манерой говорить». В книге мы встретим не просто характеристику музыкально-риторических фигур (указатель которых приводится отдельно в конце книги) - Майстер предлагает настоящее руководство к действию, необходимое в первую очередь исполнителям.

Впервые за многие десятилетия в нашей стране вышло доступное для широкой публики издание, посвященное одному из признанных шедевров музыкального искусства всех времен - клавирных сюит И.С. Баха. Это книга Яворскиого Б. «Сюиты Баха для клавира» и Носиной В. «О символике «Французских сюит» И.С. Баха» (Москва, 2009). В ней публикуются две работы, объединенные единой тематикой. Исследование знаменитого баховеда Яворского представляет собой миниатюрную, но предельно насыщенную историю западноевропейской музыки, в которой сюита рассматривается как один из важных этапов музыкального мышления. Вторая, работа профессора Российской академии музыки им. Гнесиных В. Б. Носиной - первый в отечественной литературе труд, где представлен детальный анализ мотивной символики каждой пьесы «Французских сюит» И. С. Баха.

Монография Берченко Р.Э. «В поисках утраченного смысла. Болеслав Яворский о «Хорошо темперированном клавире» (Москва, 2008), имеет целью реконструировать одну из самых ярких и вместе с тем до сих пор почти неизвестных глав в истории отечественной музыкальной культуры - систему взглядов крупнейшего музыковеда Болеслава Яворского на «Хорошо темперированный клавир» И.С. Баха. В первой части книги автор излагает и развивает тезисы Яворского, касающиеся аналогий баховского цикла с произведениями живописи, поэзии, прозы, а также излюбленных Бахом мотивов-символов, риторических фигур и хоральных мелодий. Вторая часть представляет собой своеобразный справочник, в котором собраны воедино максимально подробные сведения о трактовке Яворским каждой из 48 прелюдий и фуг.

В книге знаменитого музыковеда и пианиста Мильштейна Я. «Хорошо темперированный клавир И.С. Баха и его особенности» (Москва, 1967) подробно рассматривается история создания произведения, особенности его формы и музыкального языка.

Монография Чугаева А. «Особенности строения клавирных фуг Баха» (Москва, 1975) посвящена анализу композиционного строения фуг «Хорошо темперированного клавира» И.С. Баха. В ней рассматриваются общие закономерности полифонического формообразования, особенности строения полифонической темы, противосложения, интермедии и фуги в целом в творчестве Баха. В работе представлены ценные методические рекомендации, которые смогут помочь студенту-композитору и музыковеду в его аналитической и творческой работе.

Книга Калининой Н. «Клавирная музыка Баха в фортепианном классе» (Ленинград, 1988) направлена на преодоление сложившихся стереотипов чисто механического, конструктивного освоения произведений Иоганна Себастьяна Баха в рамках школьной учебной программы. Речь идет не только о том, как добиться от юных пианистов по-настоящему музыкального, вдумчивого исполнения полифонических пьес, но и о том как помочь им овладеть особым типом звукоизвлечения, научить слышать и понимать красоту полифонического изложения.

Работа выдающегося отечественного органиста и педагога Браудо А.И. «Об изучении клавирных сочинений Баха в музыкальной школе» (Ленинград, 1979) посвящена анализу стиля И.С. Баха.

Монография Чугаева А. «Особенности строения клавирных фуг Баха» (Москва, 1975) посвящена опоанализу композиционного строения фуг «Хорошо темперированного клавира» И.С. Баха. В ней рассматриваются общие закономерности полифонического формообразования, особенности строения полифонической темы, противосложения, интермедии и фуги в целом в творчестве Баха. В работе представлены ценные методические рекомендации, которые смогут помочь студенту-композитору и музыковеду в его аналитической и творческой работе.

В книге Протопопова Вл. «Принципы музыкальной формы И.С. Баха» (Музыка, 1981) рассматриваются формы, основанные на принципах da capo в инструментальных и вокальных (кантаты) жанрах, проблема зарождения сонатности у Баха, разнообразие форм, подчиненное закономерностям фуги и исследованию тематизма И.С. Баха. Существенное место уделено анализу авторских вариантов законченных произведений и рукописей композитора.

Издательский дом «Классика XXI век» представляет книжку Бах И.С. «Страсти по Иоанну» из серии «История одного шедевра» (Москва, 2008), она выполнена в «карманном» варианте и представляет собой как бы «шпаргалку» для меломана. Задача предлагаемой читателю брошюры заключается в том, чтобы раскрыть все самые необходимые сведения об авторе, о жанре сочинения, его строении и истории появления на свет.

Книга о сонатах и партитах автора Рабей В.О. «Сонаты и партиты И.С. Баха для скрипки соло» (Москва, 1970) рассчитана на читателей, для которых данная тема непосредственно связана с их практической деятельностью, то есть на скрипачей-исполнителей, педагогов, студентов консерваторий и музыкальных училищ. В книге дается характеристика художественного содержания, особенностей музыкальной формы и стиля. Также приводятся исторические сведения, высказывания выдающихся исследователей и интерпретаторов Баха.

В фонотеке нашего отдела собраны редчайшие аудиозаписи произведений гениального композитора в исполнении лучших музыкантов мира. Записи доступны для прослушивания всем пользователям библиотеки.

Список произведений рекомендованных для прослушивания:

Бах И.С.. Английские сюиты: BWV 806-811 / исполн. Г. Леонхардт, клавесин. - Австрия, 1997. – (Инв. № 9391 – НОТ);

Бах И.С. Альберт Швейцер играет Баха / исполн. А. Швейцер, орган. – Москва,1993. – (Инв. № 10799 – НОТ);

Бах И.С. Бранденбургские концерты NN 1-3: BWV 1046-1048 / исполн. Т. Пиннок, клавесин, оркестр аутентичных инструментов; рук. Т. Пиннок. - Германия, 1989. – (Инв. № 7953 – НОТ);

Бах И.С. Двухголосные и трехголосные инвенции: BWV 772-801 / исполн. Г. Гульд. - Австрия, 1993. - (Инв. « 10077 – НОТ);

Бах И.С. Кофейная кантата: BWV 211. Крестьянская кантата: BWV 212 / И. С. Бах, исполн. Р. Хофманн, Д. Рейнхарт, Г. Де Мей, Линде-консорт; дир. Х. -М. Линде. - Голландия, 1998. – (Инв. 9288 – НОТ);

Бах И.С. Магнификат BWV 243: ре мажор. Кантата: BWV 21 "Ich hatte viel Bekummernis" / исполн. Г. Де Рейгере, К. Прегардиен, Нидерландский камерный хор, Ла Петит Бэнд; дир. С. Куйкен. - EU, 2000. – (Инв. № 10693 – НОТ);

Бах И.С. Месса Си минор: BWV 232 / исполн. Э. Амелинг, И. Минтон, Х. Уоттс, В. Кренн, Т. Краузе, Венский Гос. академ. хор, Штутгартский камерн. орк.; дир. К. Мюнхингер. - Германия, 1994. – (Инв. « 6958 – НОТ);

Бах И.С. Мотеты / исполн. Киевский камерн. хор; худ. рук. Б. Иконник. – Москва, 1985. – (Инв. № 6670 – НОТ);

Бах И.С. Рождественская оратория: BWV 248 / исполн. Э. Амелинг, Б. Фассбендер, Х. Р. ЛаубентальХ., Хор и оркестр Баварского радио; дир. О. Йохум. - Германия, 1989. – (Инв. № 6960 – НОТ);

Бах И.С. Страсти по Иоанну: BWV 245 / исполн. Э. Лир, Х. Теппер, Э. Хефлигер, Х. Прей, К. Энджен, хор и оркестр; дир. К. Рихтер. - Германия, 1964. – ( Инв. № 7983 – НОТ);

Бах И.С. Страсти по Матфею / И. Бостридж, Ф. -Й. Сэлидж, С. Рубенс, А. Шолль, В. Гюра, Д. Хеншель, хор и оркестр; дир. Ф. Херревеге. - Германия, 1999. – (Инв. № 9330 – НОТ);

Бах И.С. Токката и фуга ре минор: BWV 565 / исполн. Т. Декснис. – Германия, 1998. – (Инв. № 8018 – НОТ);

Бах И.С. Французские сюиты NN 1-6: BWV 812-817 / исполн. Г. Леонхардт, клавесин. - Австрия, 1998. – (Инв. № 9829 – НОТ);

Бах И.С. Хорошо темперированный клавир: 48 прелюдий и фуг: BWV 846-893 / исполн. Т. Николаева, фортепиано. – Германия, 1996. - (Инв. № 6857 – НОТ.);

Информацию подготовила ведущий библиотекарь А.И. Иллич.



государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края "Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С.Пушкина"

г.Краснодар, ул. Красная, дом 8

Ждём Вас!

ежедневно, кроме пятницы

с 9.30 до 19.00 часов.

Тел. (861) 268-09-33