Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Летописец земли кубанской


Имя Ивана Павловича Лотышева известно краснодарским писателям, публицистам и жителям Кубани. Многие годы своей жизни этот человек посвятил изучению природы, истории Краснодарского края и Республики Адыгея.

Родился 25 мая 1921 года в селе Бондаревка Воронежской области. На Кубань, в станицу Казанскую, 15-летний Иван Лотышев вместе с родителями переехал в 1936 году.

С дет¬ства он мечтал заняться журналистикой и уже в школе вопло¬тил свою мечту в реальность, став редактором школьной газеты, которая была признана лучшей в районе в 1939 году. Талантливого юношу пригласили работать юнкором в районную газету, а уже через год – в «Комсомолец Кубани».

В 41-м году ушел на войну, где проявил себя мужественным защитником отечества. Чтобы и на фронте не переставать писать, Иван Лотышев взял с собой чернильницу-непроливайку, ручку и химические карандаши, из которых можно было делать подобие чернил. В годы войны из-под его пера вышло около сотни публикаций.

После войны поступил в Московский полиграфический институт, на редакционно-издательский факультет. И дальше стремительными шагами стал подниматься вверх: член Союза журналистов, редактор Краснодарского книжного издательства, секретарь журналистской организации.

И.П. Лотышев – автор 27 книг и статей, большинство из которых краеведческого содержания. Главным достижением в жизни И.П. Лотышева является подготовка и издание знаменитого учебного пособия «География Краснодарского края», отмеченного премией им. В.П. Ставского, а также помощь учителям, краеведам, журналистам в издании краеведческих книг и материалов.

И.П. Лотышев ушел на пенсию в 1985 году, однако с 1993 возобновил работу и более 10 лет возглавлял секцию журналистов, пишущих о туризме и охране природы. Он создатель музея истории кубанской журналистики, который был открыт в 2010 году при Краснодарском краевом отделении Союза журналистов. В музее можно узнать о самых первых газетах, выходивших на Кубани, и увидеть печатные издания сегодняшнего дня. Большая часть экспонатов посвящена фронтовым журналистам. И это неспроста. Ведь создатель музея – один из них. Самый трогательный из стендов музея создан на основе документов из личного архива Ивана Лотышева. Это письма читателей, фронтовая переписка в треугольных конвертах, фотографии, рисунки.

Иван Павлович, удивительный, достойный восхищения человек, прожил столь же удивительную жизнь. Он коллекционирует миниатюрные книги. Истинный интерес к миниатюрным книгам, который в дальнейшем перерос в дело жизни, пробудился в Венгрии. Зайдя в книжную лавку, Иван Павлович случайно наткнулся на «малюток». В этот же день он приобрел справочник «Что надо знать любителям миниатюрных книг», в котором подробно описывались особенности хранения «малюток» и объяснялось, что собой представляют миниатюрные издания. Постепенно одна за другой стала собираться коллекция «малюток».

Особую ценность в коллекции И.П. Лотышева представляет «Пушкиниана в миниатюрных изданиях», такие шедевры полиграфического искусства как книги «Евгений Онегин», «А.С. Пушкин о Москве», «Чудо из чудес» и другие «малютки», общее число которых – около 2-х тысяч!

Надо отметить, Иван Павлович со своими миниатюрными изданиями побывал во всех уголках Кубани, пропагандируя коллекцию.

На вопрос о том, что для него значит Пушкин, Иван Павлович ответил: «Пушкин - это темперамент, убежденность и воля. Он предъявлял жесткие требования к литературному вкусу. А сколько Пушкин сделал для утверждения в каждом из нас, русских, русского самосознания! И одновременно для единения людей разных национальностей, культур, для знакомства с традициями, культурой других народов.

В Новом Завете сказано: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». Свободу дает знание. Для меня знание – Пушкин. А через него - знание самого себя, людей, жизни, ее целей, идеалов».

Ивану Павловичу Лотышеву есть что рассказать землякам, есть чему научить подрастающее поколение.



Подготовлено по материалам печати.