name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

Персональная страница писательницы Кулик Т.И.

facebook.com youtube.com vkontakte.com

 

 

 

                        ЛЕТЯТ   ЖУРАВЛИ   НАД   РОССИЕЙ...

 

 

 

 

В скорбные для всех нас жаркие дни  июля, когда мы прощались с  главным  поющим голосом  России, всенародной  любимицей -   Людмилой Георгиевной  Зыкиной,  у меня в гостях из Славянска - на - Кубани  побывала Людмила Дмитриевна Лобова,  родная сестра  русской поэтессы Татьяны Голуб.

  Статная красавица казачка, педагог по образованию, Людмила Дмитриевна,  до самой последней минуты жизни Танюши,  самоотверженно ухаживала за ней. При встрече она  много рассказала мне, как сестра, используя  малейшую возможность,   стремилась   помочь людям своим  участием, советами,  сотворчеством и не только... Пользуясь положением и авторитетом признанной  российской  поэтессы, Татьяна звонила во все инстанции, ходатайствовала, добивалась конкретной помощи  для тех,  кому эта помощь   была необходима. С самого детства Таня  была инвалидом,   прикованным к коляске,  и  ушла из жизни 15 лет назад,  явив  всем нам  пример, коим русский человек во все века не раз поражал мир:  жизнелюбием, стойкостью и бескорыстной  любовью ко всему  окружающему...

Людмила Дмитриевна  привезла мне семейную реликвию -   музыкальный  блокнот. В нем,  с трогательной дарственной надписью, собственноручно  композитором Пономаренко,  были написаны ноты  песен на стихи Татьяны Голуб. А еще...  черный виниловый диск пластинки, который, за отсутствием соответствующей  аппаратуры,  к большому нашему  сожалению, прослушать было  не на чем. А   на той изрядно потертой  пластинке в исполнении народной артистки СССР Людмилы Зыкиной была записана  песня  Григория Пономаренко, на стихи  Татьяны Голуб «Не будите журавли, вдов России».

А начиналось все  это так... Весной 1973 года, в квартиру Татьяны Голуб,  влетела неожиданная радостная весть. Звонила из Москвы   родственница и сообщила, что  вышла пластинка с записью  песен  композитора  Пономаренко, на которой есть и песня на    стихи Татьяны Голуб! Через Краснодарский союз писателей, а затем через  союз композиторов, Танюша вместе с сестрой Людмилой, разыскали  номер телефона  Пономаренко, позвонили... Вот так и состоялось их первое  знакомство.

Читая удивительно певучие Танюшины  строчки: «Разлилась заря вдали алым цветом, крик роняют журавли в бабье лето...», я понимала, что чуткий   к слову  Григорий  Федорович, не мог  пройти  мимо таких проникновенных слов! И, конечно, завязалась у композитора с поэтессой на все оставшееся время, что было  отпущено им  жизнью,   творческая дружба. Вначале в гости  на улицу  Краснодарскую в Славянск – на - Кубани к Татьяне  Голуб  вместе с Вероникой Журавлевой приехал  Григорий Федорович. В уютном  дворике,  под  кронами раскидистых деревьев,  их радушно встретила  дружная  Танина семья. Пили душистый с травами чай, ели и хвалили необыкновенно вкусные  пироги, приготовленные мамой Галиной Трофимовной, долго беседовали. Разрумянившаяся, взволнованная  Татьяна читала стихи, а сестра Людмила потчевала гостей сухим «фирменным» (отец был  искусный винодел) домашним вином. Григорий Федорович тут же  отбирал кое- какие стихи, что –то скоренько  записывал на листочке, а потом уже из Краснодара звонил  Татьяне  и просил где – то  доработать строфу, заменить слово...

Потом композитор Пономаренко стал частым гостем в Славянском  доме культуры, где вместе с ним   в концертах  принимали участие поэты: Кронид Обойщиков,  Вадим Неподоба,  Виталий Бакалдин... А после концерта, как обычно,  все собирались   в гостеприимном доме  Татьяны Голуб и её сестры Людмилы, которые щедро кормили желанных  гостей обедом,  поэты читали свои стихи, обсуждали, спорили, пели песни,  а Григорий Федорович, примостившись в уголочке, одному ему понятными крючочками, уже записывал мелодию своей будущей песни. Как ни странно, но ограниченная в движении Татьяна, так отмечали гости, словно  парила в инвалидной коляске, прямо – таки голубем и выступала веселым заводилой.  Её доброе сердце всегда было открыто  любви и дружбе,  а душа  настолько щедра, что мы, здоровые люди, так впоследствии  вспоминал поэт – фронтовик Кронид Александрович Обойщиков,  заряжались от неё оптимизмом, черпали жизненную энергию. 

Затем Таня Голуб вместе с сестрой приехали в Краснодар, на улицу Красную, где ныне находится музей  композитора. Так  как в доме не было лифта, то  стулья снесли во двор и там, в присутствии многочисленных соседей, остановившихся прохожих,  Григорий Федорович, которому подпевала Вероника и Таня,  исполнил новую песню, «Мама моя, журавушка», посвященную  добрейшему человеку, «печальнице»  – маме, Галине Трофимовне. 

Благодаря творческому союзу, одна за другой появлялись песни: «Подвигу не стариться», «40 лет Победы»,  «Любви твоей призывное тепло»... Всего Григорием Федоровичем на стихи Татьяны Голуб  написано   свыше тридцати  песен, за которыми стояла  большая дружба талантливых людей,  бесконечные телефонные разговоры, радость встреч,  творческие споры,  находки и огорчения, удачи...

 И сегодня многие  песни Пономаренко на стихи Татьяны Голуб  звучат   по телевидению и радио, их исполняет Кубанский казачий хор, они занимают достойное место  в репертуарах профессиональных и народных коллективов.

Композитор Пономаренко по своему призванию прекрасный лирик и первоосновой любой своей песни всегда  считал стихи. Ибо, как  говорил  Григорий Федорович, уже в самих стихах, заключена мелодия, а дело композитора, её увидеть. Вот и «увидел» он  стихи поэтессы  Тани Голуб... Стихи  стали близки его творчеству, его мироощущению и  композитор создал  вдохновенные произведения, зазвучавшие в каждом уголке нашей страны. 

Проводив гостью, я возвращалась домой, а в памяти,  как в далекой юности, возник    проникновенный  и  чарующий голос Людмилы Георгиевны Зыкиной: «Разлилась заря вдали   в небе  синем... Не будите, журавли, вдов России!..» Подняв  голову,  я не только слышала, нет... мне показалось, что я и увидела,  как высоко, высоко, под самыми белыми облаками, пронизанными нежным светом, в нашем кубанском небе,  растворяясь в музыке Григория  Пономаренко, на самом деле, летят  журавли на крыльях нетленной поэзии Тани Голуб. 

 












новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика