Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Главная

15 января 2020 года исполняется 225 лет со дня рождения А.С. Грибоедова – знаменитого русского драматурга, блестящего публициста, успешного дипломата, одного из умнейших людей своего времени. В историю мировой литературы он вошел как автор одного произведения – комедии "Горе от ума". Однако написанием знаменитой пьесы творчество Александра Сергеевича не ограничивалось. Все, за что брался этот человек, носит отпечаток уникальной одаренности. Его судьба была украшена необыкновенными событиями. Жизни и творчеству Грибоедова посвящена книжная выставка, организованная в отделе читального зала.

Подробно: «Иного века гражданин" К 225-летию А.С .Грибоедова

А.С. Грибоедов родился 4 (15) января 1795 года в семье богатых помещиков. Получив превосходное домашнее образование, в 1806 году, одиннадцати лет от роду, он поступил в московский Университетский благородный пансион, а по окончании – в университет. К 1812 году он прошел три факультета – словесный, юридический и математический. Он владел французским, немецким, английским, итальянским языками, самостоятельно изучал латинский и греческий, а впоследствии изучил персидский, арабский, турецкий. Превосходно играл на фортепьяно, сам сочинял оригинальные музыкальные композиции.

Продолжить образование Грибоедову помешала война: он добровольцем записался на военную службу – корнетом в Московский гусарский полк. Впрочем, всю кампанию провел в резерве, в Казанской губернии. Только в декабре 1812 года Грибоедова перевели в Иркутский гусарский полк под командованием полковника П.А. Кологривова. В 1816 году Грибоедов вышел в отставку и определился на статскую службу в Коллегию иностранных дел в Петербурге. О том, как складывалась его жизнь в последующие годы, можно узнать, ознакомившись с материалами изданий, представленных на выставке. На основе архивных документов написана первая в России научно-художественная биография гениального автора «Горя от ума» Александра Сергеевича Грибоедова, блестящего музыканта, дипломата, острослова и любимца женщин. Это книга Е.Н. Цимбаевой «Грибоедов» Москва, (2001). Она представляет собой достоверное описание жизни героя на широком фоне быта и нравов его эпохи, а также общественно-политической обстановки в России и на международной арене в первой трети XIX века.

Создавая образ Александра Сергеевича Грибоедова, автор опирается на всю полноту имеющихся данных, но также пользуется своими правами сочинителя научно-художественного произведения. Абсолютное большинство трактовок явлений и событий принадлежит автору и продиктованы самим героем, логикой его жизни, развитием его личности. И все эти трактовки основываются на серьезном научном материале.

Монография Н.К. Пиксанова "Летопись жизни и творчества А.С. Грибоедова. 1791-1829" (Москва, 2000) составлена крупнейшим знатоком его жизни и творчества по данным многих архивов, государственных и частных, сохраненных и упраздненных, а также обширной печатной литературы. Летопись содержит сведения о биографии писателя, о развитии его литературной и дипломатической деятельности, о творческой истории "Горя от ума", – все это в связи с политическими и литературными движениями эпохи. Дополняют труд Н.К. Пиксанова комментарии и аннотированный указатель имен, а также материалы, почерпнутые из новейшей литературы и обнаруженных новых источников. Книга может служить справочным пособием о Грибоедове и его окружении, а также представляет непосредственный читательский интерес для всех изучающих историю русской литературы.

Тайна рождения, его роль в движении декабристов, эстетическая программа автора "Горя от ума", источники и жанровое своеобразие комедии, потаенный смысл некоторых других произведений писателя освещены в книге В.П. Мещерякова "Жизнь и деяния Александра Грибоедова" (Москва, 1989) на фоне общих закономерностей культуры и быта начала XIX века. Подробно рассказано и о дипломатической деятельности Грибоедова, усилиями которого во многом был обеспечен мир на Среднем Востоке.

Любопытные факты богатой и бурной биографии А.С. Грибоедова, интересные страницы его жизни, публикации как знаменитых, так и малоизвестных комедий найдут читатели в сборнике А.С. Грибоедова "Лицо и гений" (Москва, 1997). Знакомство с материалами сборника обогатит представление читателей об удивительной личности поэта и дипломата. Издание будет интересно всем любителям русской словесности, а также учителям и студентам-филологам.

Все важнейшие события в жизни А.С. Грибоедова связаны с Петербургом. О его творчестве тех лет, о друзьях, взаимоотношениях с декабристами, с литераторами разных направлений, о памятных местах, связанных с жизнью Грибоедова, рассказывает С.А. Фомичев в книге "Грибоедов в Петербурге" (Ленинград, 1982). Грибоедов в общей сложности прожил в Петербурге не более пяти лет. Однако жизнь и творчество писателя были теснейшим образом связаны с городом на Неве. Здесь были написаны, напечатаны и поставлены на сцене первые пьесы молодого драматурга. Здесь же он окончил работу над своей бессмертной комедией, разошедшейся из Петербурга по всей России.

Сюда он был доставлен фельдъегерем с Кавказа по делу декабристов. Отсюда, полный тяжелых предчувствий, он отправился полномочным министром в Персию, навстречу своей трагической гибели. Подробное исследование дипломатической деятельности А.С. Грибоедова представлено в книге С.В. Шостаковича "Дипломатическая деятельность А.С. Грибоедова". (Москва, 1960). Грибоедов показан автором как прогрессивный деятель, сторонник укрепления политических, экономических и культурных связей России со странами Среднего Востока, в первую очередь, с Ираном. Деятельность Грибоедова на Востоке освещается в книге на широком фоне международных отношений 20-х годов XIX века с момента его вступления на дипломатическую службу и до гибели на посту русского посланника в Тегеране. Автор создал яркую картину социально-политической обстановки каджарского Ирана, показал окружение Грибоедова, деятельность иностранных резидентов в Иране и исследовал обстоятельства гибели русской миссии в 1829 году. В книге использованы архивные материалы, многочисленные иностранные источники. Работа снабжена подробной библиографией по истории русско-иранских отношений первой трети XIX века.

На выставке представлен роман Ю.Н. Тынянова "Смерть Вазир-Мухтара" (Москва, 1986), посвященный жизни А.С. Грибоедова, его дипломатической деятельности. В романе очень тонко вскрыты интриги английской дипломатии, направленные против русского влияния в Персии. Автором описана роль Грибоедова в регулировании отношений России и Персии.

Ни один русский поэт не добивался такого триумфа в служении своему Отечеству, как А.С. Грибоедов, сыгравший решающую роль в событиях Русско-персидской войны 1826—1828 г.г. и заключении Туркманчайского договора. А смерть поэта, выполнявшего в Тегеране опасную роль полномочного министра-посланника, можно вообще назвать воинским подвигом. Между тем биография Грибоедова зияет обидными пустотами и неразгаданными загадками. Особенно обращает на себя внимание последний год жизни писателя-дипломата. Он вобрал в себя и его участие в войне с Персией, и дипломатические баталии при заключении судьбоносного договора, и триумфальное возвращение в Петербург. А также краткое пребывание там – на вершине славы, в кругу друзей, в том числе А.С. Пушкина, и новое назначение на опасную должность, и ставшую легендарной любовь поэта к его юной жене Нине Чавчавадзе, и сложнейшую дипломатическую миссию поэта в Тавризе и Тегеране, закончившуюся трагедией.

В книге С.Н. Дмитриева "Последний год Грибоедова" (Москва, 2017), представляющей собой "документальный роман" о жизни поэта, дипломата и воина, проведено детальное историческое расследование последнего, самого важного года в его судьбе. Чтобы осуществить такую задачу, автору книги пришлось не только изучить все известные на сегодняшний день документы, но и самому пройти дорогами великого писателя, четырежды посетив Иран, а также побывать в Грузии, Азербайджане, Армении и многих других местах, где Грибоедов оставил следы своих трудов и тревог. Читателям будут интересны значительные и достоверные воспоминания П. Вяземского, А. Бестужева, В. Кюхельбекера, а также рассказы друзей Грибоедова, которые вошли в сборник "А.С. Грибоедов в воспоминаниях современников" (Москва, 1980). Эти материалы дают представление о Грибоедове – друге, соратнике, человеке.

Большой иллюстративный материал о жизни и деятельности А.С. Грибоедова представлен в сборнике "А.С. Грибоедов. Жизнь и творчество. Фотоальбом" (Москва, 1994). Листая страницы этого издания, читатели будто попадают в то далекое время и знакомятся с представителями исторического прошлого.

Информация подготовлена гл. библиотекарем отдела читального зала Горбаченко Н.П.


График работы библиотеки:

ежедневно с 9.30 до 19.00,

кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги:

- Классификация запроса пользователя для патентного поиска по Международной классификации изобретений и Международной патентной классификации.

- Проведение патентного поиска при оформлении заявок на изобретение по базам данных Федерального института промышленной собственности.

- Выдача копий патентной документации на бумажном носителе.

- Копирование информации из фондов библиотеки на бумажный носитель на лазерном принтере.

- Тематическая справка из фондов библиотеки