Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Вы можете оставить отзыв Анкета доступна по QR-коду, |
ПРИЖИЗНЕННЫЕ ИЗДАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙЛ.Н. АНДРЕЕВА В РЕДКОМ ФОНДЕ БИБЛИОТЕКИ
9 августа исполняется 140 лет со дня рождения известного российского прозаика, драматурга, критика и публициста Леонида Николаевича Андреева (9.08.1871 – 12.09.1919).
Леонид Андреев - одна из самых ярких фигур в русской литературе начала ХХ века. Он был поэтической, романтической, эмоционально-импульсивной натурой, оригинальным и противоречивым художником-мыслителем, создавшим свой неповторимый художественный мир. Его произведения не похожи на «традиционную» литературу: они увлекают или отталкивают, но никогда не оставляют читателя равнодушным.
«По действию на умы читателей среди современных русских писателей нет ему равных… Они никого не заразили; он заражает всех. Хорошо это или дурно, но это так, и нельзя с этим не считаться критике», - писал о Л. Андрееве Д. Мережковский.
В отделе редкой книги ККУНБ им. А.С. Пушкина хранится несколько прижизненных изданий произведений Л.Н. Андреева. Прежде всего, это Полное собрание сочинений, изданное товариществом А.Ф. Маркс (СПб., 1913) в 8-ми томах и 16-ти книгах.
Особое место в творчестве Л. Андреева занимают драматические произведения. В библиотеке им. А.С. Пушкина хранятся издания нескольких пьес: «Анфиса» (СПб., 1910), «Анатэма» (СПб., 1910), «Король, закон и свобода» (Петроград, 1914), «Мысль: современная трагедия» (СПб., 1914).
Л.Н. Андреев известен также как критик и публицист. В редком фонде хранится сборник его статей «В сей грозный час» (Петроград, 1915), который посвящен Первой мировой войне. На титульном листе сборника указано, что «вся чистая прибыль с книги поступает на нужды русских и сербских воинов».
В книге 1-ой «Сборника товарищества «Знание» (СПб., 1904), наряду с произведениями И. Бунина, В. Вересаева, М. Горького и др., опубликована повесть Л. Андреева «Жизнь Василия Фивейского», которую он посвятил Ф.И. Шаляпину.
Леонид Андреев был «новым» писателем, целиком принадлежащим наступившему XX веку. Его рассказы, повести, драмы поражали воображение силой и искренностью в желании автора разделить страдания человека. Многие критики его не понимали и осуждали. Один из современников Леонида Андреева В.В. Брусянин в своей книге «Л. Андреев. Жизнь и творчество» (М., 1912) писал: «…Андреев – неразгаданный сфинкс российской интеллигенции и непонятый писатель, и в этом его значительность, красота и жизненность».
Материал подготовила зав. отделом редкой книги А.В. Вехова. |