Волонтёры Культуры

Представляем еще одно имя в рамках проекта «Музы и пушки»: театральный художник Анатолий Бердыченко, участник Сталинградской битвы.

Толик Бердыченко родился 28 апреля 1924 года, и к началу Великой Отечественной войны едва успел окончить два курса художественного училища в Ростове. Из этого города и ушел в особый зенитный полк Военно-морского Флота. Там пригодился острый глаз художника: младший сержант при помощи прожектора искал в ночном небе цель для зенитного орудия.

В Сталинград попал в составе отдельной роты ПТР (18 единиц противотанковых ружей). Ночью 14 сентября 1943 года, переправляясь через Волгу на паромах, вступили в первый бой с немцами. Заняли мельницу, продержались там до октября, когда роту перебросили на оборону «Дома Павлова».

Три долгих месяца они делили сутки на два часа дежурства и два часа отдыха, иногда делали вылазки, ходили в разведку боем. Однажды целый день бились за Дом железнодорожников. Займут первый этаж – немцы на втором засядут. Займут второй, а они через другой ход – снова на первый. Трудно давалась каждая пядь сталинградской земли.

В январе, уже добравшись до городских окраин, он получил тяжелое ранение в ногу. Так закончилась для младшего сержанта Анатолия Бердыченко война, всю жизнь напоминавшая о себе медалью «За оборону Сталинграда», болью и неотступным желанием: все, что видел, перенести на бумагу, а после – на сцену. Чтоб никогда не забылось.

Вернулся в Ростов, работал художником, с 1944 года оформлял спектакли вновь сформированного Таганрогского драматического театра им. А.П. Чехова, работал на разных сценах страны. С середины 1980-х служил в Краснодарском драматическом театре им. М. Горького, где стал автором сценографии спектаклей «Ловушка», «Моя профессия – синьор из общества», «Долорес и ее сыновья», «Вечер», «На бойком месте» и многих других.

В 1985 году в театре состоялась выставка «Художники театра Кубани – 40-летию Победы». В экспозиции – эскизы декораций к спектаклям «Они сражались за Родину» М. Шолохова, «А зори здесь тихие…» Б. Васильева, «Нашествие» Л. Леонова, выполненные художником Бердыченко. Анатолию Никоновичу были близки пьесы о войне, которая и в мирные годы ложилась на его работы отсветом страшных пожарищ.

Что читать в Пушкинской библиотеке об А.Н. Бердыченко

Ляшенко, С. Художник-фронтовик. «Комсомолец Кубани», 1 марта 1985 г., с.4.