Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

«Его величество – Джаз!»

 

   Джаз вид музыкального искусства, возникший в конце XIX – начале XX века в США в результате синтеза африканской и европейской культур и получивший впоследствии повсеместное распространение. Характерными чертами музыкального языка джаза изначально стали импровизация, полиритмия, основанная на синкопированных ритмах, и уникальный комплекс приёмов исполнения ритмической фактуры свинг. Дальнейшее развитие джаза происходило за счёт освоения джазовыми музыкантами и композиторами новых ритмических и гармонических моделей.

   Колыбелью джазовой музыки принято считать Новый Орлеан. Основоположниками новоорлеанского джаза были Джелли Ролл Мортон, Бадди Болден и Кид Ори.

   1917 год ознаменовался началом нового этапа развития джаза, но уже в Чикаго. Там стали деятельно создаваться джазовые оркестры, которые исполняли композиции, отличающиеся не только усложнёнными аранжировками, но и особыми исполнительскими приёмами. Яркими представителями «чикагского джаза» являются Джо Кинг Оливер, Кэррол Диккерсон и несравненный Луи Армстронг.

   Процесс развития и видоизменения джазовой музыки с каждым годом проходил всё интенсивнее. В Нью-Йорке джазовый скрипач Пол Уайтмен в 1920 году явился зачинателем нового стиля симфоджаза. Следующий этап развития джаза связан с появлением джаз-оркестров – биг-бэндов, которые могли исполнять различные танцевальные мелодии. Они практиковали совершенно новый стиль, в котором явно чувствовались отклонения от ритмического рисунка, а яркая сольная импровизация накладывалась на замысловатый аккомпанемент. Такая разновидность оркестровой джазовой музыки получила название свинг.

    Наибольшей популярностью в середине 20-х, а также в 30-х годах пользовались джаз-оркестры под управлением Дюка Эллингтона, Флетчера Хендерсона, Глена Миллера, Бенни Гудмена, Каунта Бэйси. В 1940 годы возникает новый стиль бибоп, которому присущи невероятно быстрые мелодии, долгая импровизация, сложнейшие ритмические рисунки. Среди исполнителей этого стиля выделяются фигуры Чарли Паркера и Диззи Гиллепси.

    Начиная с 1950 года джаз стал развиваться по двум разным направлениям. С одной стороны, приверженцы классического джаза решили вернуться к традиционной музыке и создали кул-джаз, который отличался эмоциональной сдержанностью. С другой стороны, продолжали развивать бибоп. На этой основе возник хард-боп, возвращающий традиционные фольклорные интонации, чёткий ритмический рисунок и импровизацию. Этот стиль развивался совместно с такими направлениями, как соул-джаз и модальный джаз. Они сильнее всего приблизили музыку к блюзу.

   С 1960 года проводятся различные эксперименты и поиски новых форм. В результате появляется джаз-рок и джаз-поп, а также фри-джаз, в котором исполнители отказываются от регуляции ритмического рисунка и тона. Среди музыкантов этого времени прославились Орнетт Коулман, Уэйн Шортер, Пат Метэни.

   В последующие годы джаз продолжал своё интенсивное развитие. Возникли новые стили, среди которых эйсид-джаз, джаз-фанк, ню-джаз, дарк-джаз. В результате на сегодняшний день в джазе насчитывается более 40 самых разнообразных стилевых направлений.

   Книги о джазе и других направлениях развития музыки вы можете найти в фонде отдела нотных изданий и звукозаписей, как только библиотека будет открыта для читателей.

 

 

 

 

Информацию подготовила

заведующая отделом

нотных изданий и звукозаписей

Луцык Я.И.