К 125-летию со дня рождения И.В. Одоевцевой

"Какой я была,

Когда здесь на земле жила..."

И. Одоевцева

Творчество Ирины Одоевцевой, одной из самых ярких и необычных фигур Серебряного века, и в наше время дарит читателям радость увлекательного чтения и новых открытий. В своей литературной деятельности она отдала дань поэзии, прозе, а также снискала славу утонченного и глубокого мемуариста.

Ирина Владимировна Одоевцева (настоящее имя Ираида Густавовна Гейнике) родилась в 1895 году в Латвии, в городе Риге в семье адвоката. В 1914 году семья переехала в Петербург, где и началась литературная биография Одоевцевой.

Она с детства хотела быть поэтом. К моменту поступления на поэтическое отделение института "Живое слово" уже считала себя таковым, даже имела круг поклонников своего творчества. Николай Гумилев считал ее своей ученицей, предсказывая ей знаменитость. Стихи Ирины Одоевцевой впервые обрели популярность в 1920 году, когда она на одном из литературных приемов прочитала свою " Балладу о толченом стекле", а укрепил успех вышедший через год сборник "Двор чудес".

"Кто из посещавших тогда петербургские литературные собрания не помнит на эстраде стройную, белокурую, юную женщину, почти что ещё девочку с огромным черным бантом в волосах, нараспев, весело и торопливо, слегка грассируя, читающую стихи, заставляющую улыбаться всех без исключения, даже людей, от улыбки в те годы отвыкших", – вспоминал поэт Георгий Адамович. С ее поэзией до и после эмиграции можно ознакомиться в книге И.В. Одоевцевой "Избранное" (Москва, 1998).

До эмиграции во Францию в 1922 году она воспринимала себя исключительно как поэта, но позднее стала писать и прозу. Сборник "Зеркало" (Москва, 2011), объединивший три романа: "Ангел смерти", "Изольда", "Зеркало", а также рассказы, стал откровением для российских читателей, прежде знакомых в основном с ее автобиографической прозой. Произведения, вошедшие в сборник, на первый взгляд могут показаться слишком "женскими". Но эту прозу написала женщина, которая училась поэзии у Николая Гумилева, общалась с Иваном Буниным, Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, а главное, обладала абсолютным поэтическим слухом и чуткостью к слову. Вопреки звучащей в ней теме эмигрантского одиночества и трагическим финалам проза Одоевцевой доставляет большое эстетическое наслаждение. Красоту и неразгаданность мира, отражающегося в зеркале, – именно это почувствует читатель, закрывая книгу.

Но, несомненно, самую большую известность ей принесла прославленная мемуарная дилогия.

Книга И.В. Одоевцевой "На берегах Невы" (Москва, 2005) посвящена жизни литературного, музыкального и художественного Петрограда в переломный, трагический период Октябрьского переворота и послереволюционных лет с 1918 по 1922 год. Перед читателем предстает культурная атмосфера Петербурга того времени. Глазами автора можно увидеть Гумилева, Ахматову, Мандельштама и многих других поэтов Серебряного века, послушать шутки и истории из их жизни. А самое главное, непременно захочется прочитать или перечитать их произведения.

Вторая книга воспоминаний И.В. Одоевцевой "На берегах Сены" (Москва, 2005) посвящена жизни "русского Парижа". Писательница рассказывает о встречах с Буниным, Северяниным, Бальмонтом, Гиппиус, Мережковским и со многими другими в годы, когда на берегах Сены писались золотые страницы истории литературы и искусства русского зарубежья.

Ирина Одоевцева прожила долгую и интересную жизнь. А в глубокой старости в конце 80-х вернулась в Россию, на берега Невы. В этом ей оказала помощь журналистка Анна Колоницкая, разыскавшая ее в Париже и предложившая посетить родной город. И Одоевцева с радостью согласилась. Она прожила в Ленинграде три года, до самой смерти, закончив свой жизненный путь там, где была юной, восторженной, окружённой удивительными людьми "маленькой поэтессой с огромным бантом". Итогом встреч и общения с Ириной Одоевцевой стала книга А. Колоницкой "Все чисто для чистого взора" (Москва, 2001).

Огромная заслуга воспоминаний И.В. Одоевцевой в том, что своими книгами мемуаров она вернула в Россию всех умерших вдали от родины и мечтающих вернуться близких ей людей. Как завещание нам, ныне живущим, звучат эти слова: "И если вы, мои читатели, исполните мою просьбу и полюбите тех, о ком я сейчас пишу, – вы обязательно подарите им временное бессмертие, а мне сознание, что я не напрасно жила на этом свете. О, любите их, любите, удержите их на земле!"

Библиографический список

1. Колоницкая, А. "Все чисто для чистого взора..." : Беседы с Ириной Одоевцевой / А. Колоницкая. – Москва : Воскресенье, 2001. – 200 с.

2. Одоевцева, И.В. Зеркало: избранная проза / И.В. Одоевцева. – Москва : Русский путь, 2011. – 656 с.

3. Одоевцева, И.В. Избранное / И.В. Одоевцева. – Москва : Согласие, 1998. – 959 с.

4. Одоевцева, И.В. На берегах Невы: воспоминания / И.В. Одоевцева. – Москва: Захаров, 2005. – 432 с.

5. Одоевцева, И.В. На берегах Сены : воспоминания / И.В. Одоецева. – Москва : Захаров, 2005. – 448 с.

Информацию подготовила

главный библиотекарь отдела читального зала