Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"ЛЮБВИ И ВЕРЫ ОБРАЗЕЦ"

К Всероссийскому дню любви, семьи и верности

 

   День семьи, любви и верности широко отмечается по всей стране. Этот праздник тесно связан со святыми Петром и Февронией – парой, являющейся образцом высоких семейных отношений. Муромским святым принадлежит особое место в русской народной и церковно-православной традиции. На протяжении почти трех веков передавалось из уст в уста предание о князе-змееборце и премудрой деве. Повесть о Петре и Февронии, как писала исследователь этого памятника Р.П. Дмитриева, относится "к числу лучших произведений древнерусской повествовательной литературы". По поэтичности и глубине художественной мысли, тонкости психологической наблюдательности и по совершенству формы она занимает исключительное положение не только в ряду древнерусских литературных памятников, но и в мировой литературе вообще.       

   Большим вниманием сочинение пользовалось со стороны художников, неоднократно иллюстрировавших текст повести, начиная с первой половины XVII в. и вплоть до начала XX в. Семь лицевых списков памятника исполнил замечательный художник-самоучка, тонкий знаток древнерусской книги и миниатюры, искусный стилизатор – крестьянин Иван Гаврилович Блинов (1872-1944). Государственный исторический музей в 1902 году приобрел один из этих списков. Изобразительный ряд памятника включает 40 миниатюр, которые воспроизведены в издании "Покровители семьи и брака святые Петр и Феврония Муромские" (Москва, 2012). Сотрудники Государственного исторического музея провели большую работу по подготовке этой рукописи к изданию.  Поскольку художник, традиционно выбирая для иллюстрирования первую редакцию повести, не стремился к точному копированию текста оригинала, допускал пропуски и неточности, был выполнен перевод сочинения на современный русский язык. В некоторых случаях в рукописи  нарушался порядок миниатюр; правильная их последовательность была восстановлена на основе оригинального текста. Повесть о Петре и Февронии помогает понять, что в этой истории было близко народному сознанию: не только сказочно-мифологический сюжет – победа над змием, но и вечные человеческие ценности – сила любви, преодолевающая сословные и иных преграды, супружеская верность, добродетельный образ жизни.

   Золотой век русской семьи длился со второй половины XVIII до начала XX. Семье этой эпохи свойственны одновременно и устойчивость, и динамизм: обретая новые черты, она, несмотря на все трансформации, сохраняет патриархальную основу. Изменения в семье были связаны, прежде всего, с переменами в положении женщины. Общество все более отчетливо осознавало, что женщинам необходимо давать образование, которое позволит им подготовить детей к жизни в быстро изменяющемся мире. В книге "Мир русской женщины: семья, профессия, домашний уклад. XVIII – начало XX века" (Москва, 2009) авторы В.В. Пономарева и Л.Б. Хорошилова попытались описать русскую семью в ее целостности в классический период существования. А также увидеть великие образы русской литературы глазами историков XXI века. "Семейная хроника" Аксакова и "Пошехонская старина" Салтыкова-Щедрина; семья в романах Толстого, Тургенева; матери, сестры и жены в произведениях Достоевского, героини чеховских рассказов – полноценные персонажи повествования книги, они существуют на ее страницах на равных с историческими персонажами. Звучание голосов прошлого достигается широким использованием многочисленных воспоминаний, писем, дневников. Очень важен и иллюстративный ряд книги. Она содержит два параллельных текста: словесный и иллюстративный, которые дополняют друг друга, спорят, вступают в диалог, передавая при этом атмосферу ушедшего времени.

   Семья – основа жизненного уклада кубанского казачества. Однако Кубань столь разнообразна, что, побывав здесь единожды, невозможно узнать, почувствовать все грани ее самобытности, семейных традиций и обрядов. Книга "Атамань" (Краснодар, 2011)  – издание о первом в Краснодарском крае этнокультурном комплексе, доподлинно и в мельчайших деталях воссоздающем историю заселения и освоения Кубани казаками. Стилизованная казачья станица "Атамань" была построена в 2009 году на Лысой горе близ станицы Тамань. Атамань – это Кубань в миниатюре. В ней, как в зеркале, отразились древние казачьи семейные традиции, быт и культура. Здесь все напоминает о казачьем укладе, ремеслах, обрядах. Прогуливаясь по улицам станицы Атамань, можно увидеть и узнать, как жили в старину казаки-переселенцы, вели хозяйство, защищали рубежи. У каждого есть уникальная возможность не только окунуться в кубанский быт, но и стать участником народных семейных обрядов и обычаев, сделать что-нибудь своими руками. История, развлечения, сельский отдых, кубанский колорит – все это Атамань – ожившая легенда для взрослых и детей на страницах красочно иллюстрированной книги "Атамань".

   Дружная семья – самое дорогое, что может быть у человека. "В семью, где лад, счастье дорогу не забывает", – гласит русская пословица. О важности семейных уз писали древние философы, им посвящали вдохновенные строки поэты и прозаики, о них складывали легенды и притчи. В сборнике "Большая книга семейной мудрости" (Москва, 2017) собраны высказывания знаменитых мудрецов разных стран, народов, эпох, народные пословицы и поговорки, отрывки из мировой литературной классики. Как узнать своего суженого, как сделать день бракосочетания незабываемым, как всей семьей правильно и радостно воспитывать детей, как черпать удовольствие в дружбе, как находить счастье творчества в повседневной работе… Наши предки из поколения в поколение размышляли об этом – и щедро делились мудростью на все времена. Ведь все основные понятия и представления, ведущие человека по жизни, закладываются именно в семье. И эта книга призвана не только напомнить о ценности родственных уз, но и собрать родных людей за увлекательным и полезным чтением.

   Семья – первый социальный мир ребенка, и в этой связи первостепенное значение приобретают личностные качества родителей. В семейном окружении, в общении, в диалоге поколений происходит реальное становление духовно-культурных основ семьи, а связи родитель-ребенок имеют важнейшее значение для этого становления. Книга И.К. Силенок "Волшебные истины: пособие для родителей" (Ростов-на-Дону, 2010) будет очень полезна родителям школьников всех возрастов, потому что в ней отражены многие проблемы детей, связанные со школой, учебой, взаимоотношениями с коллективом и учителями. Что делать родителям, чтобы приучить ребенка учиться, читать, быть самостоятельным и успешным? Автор предлагает посмотреть на проблемы и задачи детско-родительских отношений с трех сторон: глазами родителей, глазами детей и глазами психологов. Когда мы знаем, что проблемы с детьми возникают похожие, свойственные определенному возрасту ребенка, и верим, что их можно конструктивно решить, то у нас появляются силы с ними справиться. Эта книга не только помогает определить проблемы, но и предлагает инструменты для их решения. Издание будет полезно специалистам, работающим с детьми и родителями. А главное, оно будет полезно детям. Детям тех родителей, которые прочитают ее и захотят использовать волшебные истины воспитания.

Информацию подготовила библиотекарь читального зала И.В. Пономарева

 

Библиографический список:

 

Атамань / [авт.-сост. Ерёменко Е. Н., Чуп О. В.]. – Краснодар : Традиция, 2011. – 180 с.

Большая книга семейной мудрости. – Москва : Издательство "Э", 2017. – 608 с. : ил.

Мир русской женщины : семья, профессия, домашний уклад. XVIII – начало XX века / В.В. Пономарева, Л.Б. Хорошилова. – Москва : Новый хронограф, 2009. – 352 с. : ил.

Покровители семьи и брака святые Петр и Феврония Муромские: издание выполнено по рукописи о Петре и Февронии Муромских / Гос. истор. музей, художник и писец И. Г. Блинов. 1901 г. из собрания ГИМ; [сост. Е. М. Юхименко]. – Москва : Государственный исторический музей, 2012. – 87 с.: ил.

Силенок, И.К. Волшебные истины : пособие для родителей / И.К. Силенок. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2010. – 349 с.