name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Обзор литературы по философии на иностранных языках для

аспирантов и научных сотрудников

 

Отдел литературы на иностранных языках представляет книжную выставку «Обзор литературы по философии на иностранных языках для аспирантов и научных сотрудников». Фонд отдела литературы на иностранных языках постоянно пополняется изданиями по философии на иностранных языках, и мы предлагаем читателям ознакомиться с некоторыми из них:        

    

       Плеханов, Г. В., Избранные философские произведения / Г. В. Плеханов. Москва: Издательство политической литературы, 1976. – 736 с.

Данное издание состоит из пяти томов. В первые три тома входят труды, посвященные защите и обоснованию марксизма в процессе борьбы с народничеством, ревизионизмом и махизмом, в 4-й том входят лучшие работы Плеханова о русской философской и общественно-политической мысли, 5-й том включает сочинения по вопросам литературы и искусства.
Каждый том снабжен вступительными статьями, примечаниями фактического характера и указателями имен, кроме того, в V томе печатается предметный указатель ко всем томам.   

 

       M. Iovchuk Philosophical traditions today / Iovchuk, M. - Moscow: Progress Publishers, 1973. – 317 с.

М.Т. Иовчук -автор многочисленных научных работ в области истории русской и всемирной философии, истории марксизма-ленинизма, теории культуры и социалистической идеологии, актуальных проблем философии и социологии. За монографии «Плеханов и его труды по философии» и «Ленинизм, философские традиции и современность» он был удостоен Президиумом АН СССР премии имени Г.В. Плеханова, присуждаемой за лучшие научные работы по философии.

 

       Pojman, Louis P. Philosophy / Louis P. Pojman – New York: Oxford University Press 2006. - 655 c.

В книге предлагаются избранные произведения классического и современного понимания девятнадцати ключевых проблем философии. Статьи содержат в себе понятие природы философии, существование бога, знание логики, эстетики, характеристики умственных способностей человека.

            

       Kant, Immanuel. Kritik der reinen Vernunft / Immanuel, Kant Москва: АСТ, Астрель , 2005. – 696 с.

Критика чистого разума, несмотря на всю свою сложность и многообразие возможных интерпретаций, является, несомненно, одним из самых значительных произведений во всей западной философии. Кант считал эту работу изложением своего «метода» (в предисловии ко второму изданию он писал: «Это трактат о методе, а не система самой науки»), о котором философ уже дал некоторое представление в работе "О мире чувственном и мире сверхчувственном" (1770).

       

       Frege, Gottlob. Schriften zur Logik / Gottlob, Frege – Berlin: Akademie Verlag, 1973. – 310 с .

Настоящее издание раскрывает понятие логики. Логика — наука о формах и законах мышления. В логике, как и во всей философии, шла и ныне идёт борьба между материалистическим и идеалистическим направлениями. Идеалистическая логика рассматривает формы и законы мышления в отрыве от объективного мира, существующего независимо от человеческого сознания. Согласно этой ложной точке зрения человек по своему произволу, опираясь на некие прирождённые ему свойства, устанавливает правила и законы мышления, не интересуясь, согласуются ли они с объективной реальностью. Поэтому идеалистическая логика не соединяет, а разъединяет человека и природу, противопоставляет их друг другу.

 

       Griechische Atomisten / Leipzig: Vetrlag Philipp Reclam, 1977, - 621 с.

В античной философии есть время, когда она достигла своего пика в развитии материализма. Трудно сказать о конкретном периоде, когда это произошло, поскольку в разработке самого учения участвовали мыслители разных эпох Античности. Среди хорошо известных можно назвать Левкиппа, Демокрита, Эпикура. Первую философскую систему с уклоном на материализм создал Демокрит, опиравшийся на идеи Левкиппа. Она была довольно последовательна, поэтому логично, что итогом стал античный атомизм как вершина античного материализма. Демокрит из Абдер стал автором приблизительно семидесяти сочинений, которые были написаны на математические и естественнонаучные темы. Кроме этого философ много писал о нравственности.

       Geschichte der Dialektik / Berlin: Dietz Verlag, 1979 - 344 c.

В книге излагается история диалектики в период с 14 по18 века. Диалектика (греч. dialegomai - веду беседу, рассуждаю) - наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Научному пониманию диалектика предшествовала долгая история, и само понятие "диалектика" возникло в ходе переработки и даже преодоления первоначального смысла термина.

Уже античная философия с большой силой подчеркнула изменчивость всего существующего, поняла действительность как процесс, осветила роль, какую в этом процессе играет переход всякого свойства в противоположное (Гераклит, отчасти милетские материалисты, пифагорейцы). К подобным исследованиям еще не применялся термин «диалектика».

На книжной выставке можно познакомиться с другими изданиями, поступившими в отдел литературы на иностранных языках.

 

                                                       Материал подготовила Ефимова О. А.            












tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика