Волонтёры Культуры

"Рождённый героем"

image00002

Евгений Петрович Игнатов родился 20 августа 1915 года в городе Невьянск Свердловской области. Рос Евгений в обычной советской семье: отец был инженером научно-исследовательского института, мать – домохозяйкой.

Когда Краснодар, куда переехали Игнатовы, был захвачен фашистскими оккупантами, глава семьи увёл жену и двух сыновей в партизанский отряд. Братья Евгений и Геннадий стали минёрами, служили под командованием отца.

В 1942 году Красная Армия вела упорные оборонительные бои, пытаясь отрезать путь фашистам к Чёрному морю. Отряд под руководством Игнатова-старшего получил задание из краевого штаба партизанского движения: заминировать железнодорожное полотно на маршруте Краснодар-Новороссийск и подорвать немецкий эшелон. В нём должны были перевозить свежие силы вермахта, которые стали бы подкреплением гитлеровцам в Цемесской бухте.

Отряд партизан готовился к предстоящей операции месяц, пытаясь рассчитать всё до мелочей. В ночь на 10 октября 1942 года группа из отряда выдвинулась на место – к 22-му километру железной дороги, между Афипской и Северской.

Закладывая взрывчатку под полотно железной дороги и грунта шоссе, партизаны заметили вражеский эшелон, приближающийся раньше положенного времени. Ситуация заставляла принять решение: уйти и сорвать задание или продолжить минирование, рискуя жизнью.

Игнатовы уложили большинство зарядов и бросились с насыпи, когда прозвучал взрыв. Поезд сошёл с рельс, унеся с собой не только жизни врагов, но и молодых братьев.

7 марта 1943 Евгений и Геннадий Игнатовы были удостоены звания Героев Советского Союза. Посмертно.

Именем братьев была названа улица Краснодара и краевая детская библиотека, теплоход министерства речного флота СССР и школа № 19 в городе Геленджике.

Библиографический список литературы:

1. Игнатов, П.К. Братья Игнатовы // Москва : Молодая гвардия. – 1944. – 85 с.

2. Игнатов, Евгений Петрович (1915-1942) : [библиографическая справка] // Герои Советского Союза / гл. ред. И.Т. Павлов Т. 1. – Москва, 1978. – С. 581.

3. Триандофилова, О. Рождённый героем : 80 лет Герою Советского Союза Е.П. Игнатову // Краснодарские известия. – 2005. – 22 марта. – С. 3.