Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

Иван Денисович Черник рождён 30 января 1811 года в городе Екатеринодаре, в семье казачьего сословия.

Способности к рисованию проявлялись у Ивана с детства, как и живое воображение. И еще будучи учеником екатеринодарской гимназии мечтал он о поступлении в столичную Академию художеств.

После упразднения гимназии юноша 18 лет, успевший проучиться лишь полтора года, был отчислен. Но даже короткое время обучения дало свои результаты – во всех гимназических науках Иван преуспел. Отличавшегося незаурядными способностями Черника отправляют в Академию художеств в Санкт-Петербурге, где за отличную учёбу и выполненные работы он был удостоен 4 серебряных и 2 золотых медалей.

После обучения Ивана направляют в командировку в Европу, где он совершенствовал свои знания в архитектуре и выполнял задания, присылаемые войсковым начальством. Так, находясь в Берлине, Черник работает над проектом собора для Екатеринодара.

За создание проекта атаманского замка в 1835 году Иван Черник получает звание академика.

Возвращается он в Россию в 1840 году. И только спустя два года получает крупное задание "по части архитектуры составить проект Императорского Дворца", с которым справляется успешно. В этом же 1842 году он удостоен звания профессора архитектуры "в уважение прежних трудов" и за выполненный проект.

Тогда же Черника производят в майоры с выходом из состава Черноморского казачьего войска и зачислением в Департамент военных поселений, в корпус военных инженеров. Но и это не все события 1842 года в его биографии: в этом году он начинает преподавательскую деятельность.

Должность главного архитектора военного ведомства Черник занимал с 1843-1860 год. На этот период и пришлось создание герба Екатеринодара. 3 сентября 1849 года Николаем I был утверждён герб города, автором которого стал Иван Денисович Черник.

Описание герба можно найти в собрание законов Российской империи: "Щит разделён крестообразно на четыре равные части, в первой и четвёртой в золотом поле крепость червлёного цвета; над оной двуглавый орёл, имеющий на груди московский герб; во второй и третьей частях в серебряном поле по два накрест положенные знамёна лазурного цвета с вензелями императрицы Екатерины II, императора Павла I, Александра благословенного и императора Николая I; между знамён атаманская булава; а по сторонам его два бунчука, посередине помещён малый червлёный щит, на котором вензель императрицы Екатерины II и 1794 год. Над щитом золотая городская корона; щит поддерживают два черноморских казака: с правой стороны — одетый в прежнюю форму, а с левой стороны — в настоящей форме; герб окружен зеленою каймою, на коей 59 золотых звёзд, показывающих число казачьих станиц в Черноморском войске".

В 1853 году Иваном Черником был создан один из самых значимых в истории Екатеринодара Войсковой Александро-Невский собор, который располагался на месте современного сквера им. Г.К. Жукова.

Скончался кубанский казак, генерал-майор Иван Денисович Черник в 1874 году в Санкт-Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Имя академика Петербургской академии художеств, автора проектов соборов, церквей, кадетских корпусов, дворцов, дач и гостиниц в различных городах России и Европы навсегда вписано в историю архитектуры.

 

Библиографический список литературы:

Федина, А.И. Архитекторы братья Черники / А.И. Федина // Родная Кубань. – 2002. – № 4. – С. 93–96.

Федина, А.И. Кубанский архитектор Иван Черник / А.И. Федина // Экономика. Право. Печать. – 2004. – № 1–3. – С. 129–130.

Герб города : 3 сент. 1849 г. император Николай I утвердил герб Екатеринодара. Проект был разработан И.Д. Черником // Вольная Кубань. – 2005. – 23 сент. – С. 3.

Братья Иван и Елисей Денисовичи Черники // Зодчие Кубани / В.П. Бардадым. – Краснодар: 2011. – С. 7–22.

Иван Денисович Черник // 225 имён. Екатеринодар – Краснодар / сост. Ю.В. Лучинский, И.Т. Краев. – Краснодар: Традиция, 2018. – С. 14.

Подготовила

А.Е. Муртазина,

библиограф отдела краеведения