Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"Грустный смех Аркадия Аверченко"

 

Аркадий Тимофеевич Аверченко – знаменитый русский писатель, театральный критик, редактор журналов, занимает особое место в истории русской литературы. Аверченко одним из первых в России откровенно встал на защиту "смеха ради смеха", поставил перед собой задачу рассмешить, развеселить читателя.

В серии биографий "ЖЗЛ" вышла книга В.Д Миленко "Аркадий Аверченко" (Москва, 2016), в которой автор даёт объёмное жизнеописание писателя с его достоинствами, увлечениями и литературным наследием. Современники считали Аверченко одним из лучших юмористов своей эпохи и ставили его имя в один ряд с Марком Твеном, Джеромом Клапкой Джеромом и Ярославом Гашеком. Афоризмы писателя цитировали депутаты на заседаниях Государственной думы. Его знаменитое: "Прочёл с удовольствием" – на манифесте об отречении императора повторял весь Петроград. Тем не менее, А.Т. Аверченко называют одной из самых загадочных фигур русской литературы ХХ столетия. Издание содержит отечественные и зарубежные исследования, архивные документы истории семьи…

Издание "Русская литература 1920 – 1930-х годов: Портреты прозаиков" (Москва, 2016) представляет творческий путь А.Т. Аверченко. Слава досталась ему нелегко: путь к литературному успеху оказался долгим и тернистым. Из-за плохого зрения и слабого здоровья Аркадий обучался дома и не получил даже начального школьного образования. Работать он начал с пятнадцати лет, но долго не мог найти себе подходящего применения. И лишь редакционно-журналистская деятельность позволила буквально взорваться его литературному таланту и остроумию. Аверченко пишет фельетоны, заметки, первый свой рассказ " Уменье жить". В течение нескольких месяцев Аверченко превращается в одного из самых читаемых авторов.

Переехав в Петроград, он становится постоянным автором и редактором журнала "Сатирикон" и "Новый Сатирикон". Вместе с группой своих коллег-сатириконцев Сашей Чёрным, Тэффи, Доном-Аминадо, Николаем Ремизовым писатель сформировал целое литературное направление. Он выпустил несколько сборников рассказов: "Трудное заглавие", "Юмористические рассказы", "Веселые устрицы" и другие.

Революционные события 1917 года изменили, судьбу писателя, ему пришлось уехать за границу. В Праге Аверченко продолжал публиковаться и написал цикл «Волчьи ягоды». Его сборник этого времени "Дюжина ножей в спину революции" В.И. Ленин не только удостоил собственной разгромной рецензии, но призвал частично опубликовать, признав недюжинный талант ярого противника советской власти. Всего Аверченко выпустил около двух десятков сборников и рассказов. Кроме того, написал сценарий фильма "Сила сопротивления", снятый в 1914 году на киностудии А. А. Ханжонкова.

В альбоме "Искусство автографа" (Москва, 2015) в алфавитном порядке расположена информация об отечественных писателях, художниках, композиторах, их рисунках, записках, дарственных надписях на книгах. В сборник вошли и автографы Аркадия Аверченко, некоторые из них написаны с иронией, характерной для его основной литературной деятельности. Автографы снабжены не только фотографиями, но и библиографическими справками. Материал будет полезен как специалистам, так и широкому кругу читателей.

В подарочном издании Аркадия Тимофеевича Аверченко "Юмористические рассказы" (Москва, 2012) представлен его роман "Шутка мецената" и рассказы из самых известных сборников писателя "Весёлые устрицы", "Зайчик на стене", "Куколка" и другие. Герои рассказов Аверченко, попадавшие в анекдотические ситуации, вызывают и иронию, и сочувствие. Роман "Шутка мецената" – единственная крупная форма в творческом наследии писателя, последняя его работа. Весёлая и лирическая история рассказывает о жизни и нравах литературной богемы Петербурга, известных сатирику не понаслышке. Роман вышел в 1925 году в Праге, после смерти автора. Впербые в России был опубликован в 1990 году.

Творчество А.Т. Аверченко – это огромный пласт сатирической литературы русского зарубежья.





Информацию подготовила

Т.И. Дьяченко,

ведущий библиотекарь отдела читального зала


Библиографический список:

1.     Аверченко, А.Т. Юмористические рассказы / А. Т. Аверченко. – Москва : ЗАО "ОЛМА Медиа Групп". – 2012 . – 304 с. : ил.

2.     Искусство автографа: инскрипты писателей и художников в частных собраниях российских библиофилов / сост. и авт. Михаил Сеславинский; вступ. ст. М.В. Сеславинский; худ. Б.В. Трофимов. – Москва : БОСЛЕН, 2015. – т. 1: Искусство автографа : К - И. – 552 с.: ил.

3.     Миленко, В.Д. Аркадий Аверченко / В.Д. Миленко. – Москва : Молодая гвардия. – 2010. – 327 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей).

4.     Русская литература 1920-1930-х годов. Портреты прозаиков: в 3 т. Т. 1. Кн. 1. – Москва : ИМЛИ РАН. – 2016. 948 с. : ил.