Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

Мобильные приложения для самообразования

Мобильные технологии стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Смартфоны и планшеты теперь применяются не только в качестве средств связи. Всевозможные приложения сделали их по сути универсальными устройствами: с их помощью получают услуги, приобретают товары, совершают платежи, взаимодействуют с государственными структурами и учреждениями…

Растет значимость мобильных приложений и в сфере образования и самообразования. Это связано с тем, что функциональные возможности, которые они предлагают, соответствуют духу нашего стремительного цифрового века и отвечают запросам современного человека.

Отметим лишь некоторые преимущества мобильных технологий перед стационарными:

– доступность в момент необходимости, в удобное время и в любом месте; некоторые приложения могут работать в фоновом режиме, оффлайн, выполняя кеширование и обновление данных при появлении даже слабого интернет-соединения;

– обеспечение высокой степени персонализации, возможность индивидуальных настроек, учитывающих образовательный уровень и потребности конкретного человека;

– возможность мгновенной обратной связи, отслеживания и сохранения прогресса пользователя;

– вовлечение пользователя в интерактивную среду, использование в обучении и закреплении материала элементов геймификации, стимулирующих техник и т.д.

В целом очевидно, что мобильные приложения – это современный инструмент для освоения знаний, фактор удобства и дополнительной мотивации.

Сегодня существует огромное количество образовательных и развивающих приложений. В их многообразии нетрудно потеряться; не все они хорошего качества.

В данный рекомендательный обзор вошли приложения, действительно полезные для тех, кто заботится о своем образовании, эрудиции и интеллектуальном совершенствовании.

 

Свет – мобильное приложение с символическим названием разработала Национальная электронная библиотека при поддержке Министерства культуры РФ в рамках реализации национального проекта "Культура". Теперь книги, отобранные экспертами – "золотой фонд" отечественной и мировой художественной литературы – можно читать бесплатно и с комфортом.

Но "Свет" – это не просто читалка. У приложения полезный, в том числе интерактивный, функционал, который поможет лучше освоить школьную программу: после прочтения литературного текста можно посмотреть экранизацию или спектакль по данному произведению, пройти тест, узнать интересные факты, сведения об авторе и его творчестве, обсудить прочитанное…

Интересной особенностью мобильного приложения стала стимулирующая программа, которая отмечает цели и прогресс пользователя, тем самым мотивируя его читать систематически.

Приложение ориентировано на молодого читателя, живущего со смартфоном в руках, но может быть интересно и тем, кто захочет освежить знания, заново открыть для себя мир классической литературы.

ЯКласс – мобильное приложение образовательного интернет-ресурса, работающего с 2012 года. Сегодня онлайн-площадкой пользуются 9 миллионов пользователей из России, Латвии, Армении, Австрии, Финляндии, Германии, Казахстана и Республики Беларусь. Мобильное приложение "ЯКласс" помогает школьникам учиться, родителям – следить за их успехами, а педагогам – экономить время и силы. В базе ресурса есть теория и упражнения по всем предметам школьной программы, онлайн-тренажеры для подготовки к ЕГЭ и другим экзаменам, интерактивные задания и видеоуроки…

Уникальная особенность системы заключается в том, что в ее основе лежит генератор заданий GenExis, созданный в Москве под руководством профессора кафедры математики Александра Гуртового. Для каждого задания генератор обеспечивает сотни вариантов, что в результате дает режим "бесконечной" тренировки и решение проблемы списывания. То есть для учащегося такое приложение – это эффективный онлайн-репетитор, инструмент для самостоятельной работы, который всегда под рукой: можно учиться в любом месте и в удобное время.

Регистрация и доступ к учебным материалам всегда бесплатны, но весь функционал мобильного приложения доступен обладателям подписки "Я+".

Радио Arzamas – аудиоприложение просветительского веб-сайта "Arzamas", посвященного истории культуры. Благодаря этому приложению курсы, лекции, подкасты и материалы, созданные при участии лучших ученых и экспертов, не обязательно читать, а можно слушать в любом месте и в любых обстоятельствах. Приложение бесплатное, но есть и платная подписка с расширенными возможностями, например, с возможностью добавить трек, курс или подкаст в "Избранное" – и быстро найти его.

ARTEFACT – интерактивный гид по выставкам и музеям, разработанный Минкультуры России. Это бесплатное приложение (для iOS 12+ или Android 5+) с технологией дополненной реальности распознает музейные экспонаты и выводит всю информацию о них на экран смартфона. Приложение расскажет об авторе произведения искусства, о том, когда и почему оно было создано; даст доступ к фактам, которые раньше были известны только музейным специалистам; если произведение реставрировалось, то покажет его таким, каким раньше его видели только реставраторы и хранители музеев. В приложении доступен постоянно обновляемый перечень выставок и музеев, в которых работает ARTEFACT.

Слово дня – толковый словарь русского языка для современных людей. Чрезвычайно полезное приложение для тех, кто хочет пополнить свой словарный запас! Все просто: каждый день приложение публикует слово с объяснением его значения и примерами уместного использования в том или ином контексте. Для публикации подбираются и общеупотребительные слова, и термины из разных узкоспециальных областей искусства, техники, философии… Полезные опции: можно настроить время уведомления, поделиться словом в социальных сетях или мессенджерах, просматривать архив публикаций за другие дни. Популярное приложение, доступное теперь и на iOS, и на Android.

Duolingo – бесплатное приложение для изучения иностранных языков. Обучение проводится в увлекательной игровой форме, но это не просто игра. В ее основе лежит научно выверенная современная методика, помогающая пользователям развивать навыки общения, а также воспринимать чужой язык на слух и в виде текста. "Duolingo" применяет персонифицированный и функциональный подход, фокусируясь на реальных жизненных ситуациях и той конечной цели, ради которой пользователь изучает иностранный. Мотивирующие моменты: моментальная оценка (пользователь сразу видит, какие задания выполнены правильно, получает забавные реакции на ответы); возможность устанавливать цели; система поощрительных наград.

Скорочтение – развитие мозга – бесплатное приложение для формирования навыка быстрого чтения, расширения визуального окна, развития внимания, памяти, способности концентрироваться. Плюс встроенная читалка: программа позволяет читать книги в форматах fb2, epub, txt. Обучение основано на специальных методиках и тренажерах (например, таких, как Таблица Шульте). Можно подписаться на трехмесячный тренировочный курс. Кроме того, приложение предлагает коллекцию мотивационных советов и правил успеха.

Lingualeo – мобильное приложение популярной онлайн-платформы для изучения иностранных языков. Сейчас в приложении можно изучать английский, китайский, испанский, португальский, японский, немецкий и некоторые другие языки.

По сути, это лингвистическая экосистема, которая включает множество инструментов и методик: тестирование с целью адаптации обучения в соответствии с имеющимся уровнем владения языком; интерактивный словарь и словарные тренировки; упражнения по грамматике; тематические курсы; обучение по видео из веба; актуальные статьи на языке оригинала. Приложение платное, но часть полезного функционала доступна бесплатно.

Информацию подготовила

Н.Н. Волкова,

зав. сектором социальных коммуникаций