Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Мобильные приложения для самообразования Мобильные технологии стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Смартфоны и планшеты теперь применяются не только в качестве средств связи. Всевозможные приложения сделали их по сути универсальными устройствами: с их помощью получают услуги, приобретают товары, совершают платежи, взаимодействуют с государственными структурами и учреждениями… Растет значимость мобильных приложений и в сфере образования и самообразования. Это связано с тем, что функциональные возможности, которые они предлагают, соответствуют духу нашего стремительного цифрового века и отвечают запросам современного человека. Отметим лишь некоторые преимущества мобильных технологий перед стационарными: – доступность в момент необходимости, в удобное время и в любом месте; некоторые приложения могут работать в фоновом режиме, оффлайн, выполняя кеширование и обновление данных при появлении даже слабого интернет-соединения; – обеспечение высокой степени персонализации, возможность индивидуальных настроек, учитывающих образовательный уровень и потребности конкретного человека; – возможность мгновенной обратной связи, отслеживания и сохранения прогресса пользователя; – вовлечение пользователя в интерактивную среду, использование в обучении и закреплении материала элементов геймификации, стимулирующих техник и т.д. В целом очевидно, что мобильные приложения – это современный инструмент для освоения знаний, фактор удобства и дополнительной мотивации. Сегодня существует огромное количество образовательных и развивающих приложений. В их многообразии нетрудно потеряться; не все они хорошего качества. В данный рекомендательный обзор вошли приложения, действительно полезные для тех, кто заботится о своем образовании, эрудиции и интеллектуальном совершенствовании.
Но "Свет" – это не просто читалка. У приложения полезный, в том числе интерактивный, функционал, который поможет лучше освоить школьную программу: после прочтения литературного текста можно посмотреть экранизацию или спектакль по данному произведению, пройти тест, узнать интересные факты, сведения об авторе и его творчестве, обсудить прочитанное… Интересной особенностью мобильного приложения стала стимулирующая программа, которая отмечает цели и прогресс пользователя, тем самым мотивируя его читать систематически. Приложение ориентировано на молодого читателя, живущего со смартфоном в руках, но может быть интересно и тем, кто захочет освежить знания, заново открыть для себя мир классической литературы.
Уникальная особенность системы заключается в том, что в ее основе лежит генератор заданий GenExis, созданный в Москве под руководством профессора кафедры математики Александра Гуртового. Для каждого задания генератор обеспечивает сотни вариантов, что в результате дает режим "бесконечной" тренировки и решение проблемы списывания. То есть для учащегося такое приложение – это эффективный онлайн-репетитор, инструмент для самостоятельной работы, который всегда под рукой: можно учиться в любом месте и в удобное время. Регистрация и доступ к учебным материалам всегда бесплатны, но весь функционал мобильного приложения доступен обладателям подписки "Я+".
По сути, это лингвистическая экосистема, которая включает множество инструментов и методик: тестирование с целью адаптации обучения в соответствии с имеющимся уровнем владения языком; интерактивный словарь и словарные тренировки; упражнения по грамматике; тематические курсы; обучение по видео из веба; актуальные статьи на языке оригинала. Приложение платное, но часть полезного функционала доступна бесплатно. Информацию подготовила Н.Н. Волкова, зав. сектором социальных коммуникаций
|