Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Архитектура и градостроительство XX-XXI вв. К Всемирному дню архитектуры (4 октября) Аннотированный библиографический список
Официальный праздник Всемирный день архитектуры был учрежден Международным союзом архитекторов, МСА (International Union of Architects, UIA). Изначально было решено отмечать его ежегодно 1 июля. А в 1996 году была принята резолюция о переносе празднования на первый понедельник октября. Международный союз архитекторов был создан сразу после Второй мировой войны, и одним из учредителей и активных участников его деятельности стал Союз архитекторов СССР. Союз архитекторов СССР (до 1955 года – Союз советских архитекторов) был создан в 1932 году, и своим появлением ликвидировал все зодческие и архитектурные объединения. У истоков его создания стоят такие мастодонты архитектуры, как В.А. Веснин, К.С. Алабян, С.Ф. Бабаев, И.В. Жолтовский, А.М. Заславский. Задач перед градостроительством и зодческим ремеслом в СССР стояло немало: планирование городов, пятилетки, охрана памятников архитектуры и другие вопросы были открыты Союзом ещё на первом съезде в 1937 году. С началом Великой Отечественной войны череда съездов прервалась на долгие 18 лет. После окончания разрушительных боёв на плечи Союза легла важная и ответственная миссия по восстановлению родной страны. Миллионы разрушенных зданий, памятников, районов и комплексов ждали своего часа и своих архитекторов. Шло время, города вновь возвышались над землёй, внедрялись современные технологии, применялись новые архитектурные стили. Руками советских зодчих создавалась история, которую мы и сейчас можем изучать и наблюдать. Отделом литературы по искусству подготовлен аннотированный библиографический список на тему "Советская архитектура". Материалы сгруппированы в три раздела. В первом находится литература по общим вопросам советской архитектуры. Во втором собраны книги об архитектурных системах и комплексах – метро, театры, сельскохозяйственные комплексы и др. Третий посвящен серии книг издательства "Стройиздат" по архитектуре республик, входивших в состав СССР. Эта серия стала уникальным собранием исследований учёных всего Советского Союза, она и по сей день пользуется популярностью у архитекторов, научных деятелей и учащихся. 1. Общие вопросы советской архитектуры
Книга-исследование, посвящённая советскому архитектурному авангарду – его реализованным и заведомо утопическим проектам. Исследование подготовлено на основе материалов из собрания Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева. Издание приурочено к выставке "Авангардстрой. Архитектурный ритм революции", прошедшей в Москве с 01.12.2017 по 01.04.2018 гг.
В книге-альбоме раскрываются основные этапы становления и развития советской архитектуры за 70 лет с 1917 по 1987 годы. Рассматриваются и анализируются самые интересные сооружения, архитектурные комплексы и ансамбли, а также жизнь и творчество выдающихся советских зодчих.
Сборник подготовлен по материалам научной конференции, проведённой НИИТИАГ РААСН в 2007 году. На конференции было раскрыто много важных вопросов: архитектурное градостроительство 1930-1950 годов, судьбы крупнейших архитекторов и другие. В книгу вошло более 40 докладов, собранных в тематические главы.
Первое крупное исследование советской архитектуры 1917-1925 гг. В этот сборник включены малоизвестные и неопубликованные материалы и документы, относящиеся к истории архитектуры и градостроительства данного периода.
Книга восполняет один из важных пробелов в изучении феномена советской архитектуры 1920-х гг.. Большая часть исследования отводится организационным формам архитектурной деятельности. Впервые рассмотрен уникальный процесс формирования этих организаций в период развития советского архитектурного авангарда 1917-1933 гг.
В книге исследуется проблема взаимодействия конструкции и архитектурной формы, функциональные и художественные возможности и свойства различных конструктивных систем.
В издании представлены документы и справочные материалы о деятельности европейских архитекторов в советском градостроительстве 1930-х гг. Использованы проектные материалы, служебные документы и письма, доклады и статьи, а также справочная информация о европейских архитекторах, работавших в советских проектных организациях.
В альбоме рассматриваются произведения советской архитектуры, представлены зодчие, инженеры и проектировщики, отмеченные Ленинской премией 1980 года, Государственными премиями СССР и другими наградами 1979-1980 гг. в области градостроительства и зодчества.
Книга-исследование посвящена становлению нового архитектурного стиля – модернизма. Представлены как реализованные, так и не воплощенные на территории СССР проекты. Исследование подготовлено на основе материалов из собрания Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.
В монографии историка архитектуры А.Н. Селивановой показана трансформация советской архитектуры в 1930-е годы, в период перехода от концепций авангарда к новой стилистике и идеологии, сформулированной партийным руководством СССР.
Альбом фотографий 100 архитектурных объектов советской культуры в стиле модернизма периода 1955-1985 гг. Каждый объект сопровождает краткое описание на русском и английском языках.
Двухтомное издание-монография создано коллективом специалистов по истории советской архитектуры ХХ в. и посвящено проектированию и реконструкции городов в 1920-1930 годы. Рассматриваются все аспекты строительства, включая районную планировку и концепции "социалистического" города.
Данная книга – попытка конкретизировать историю советской архитектуры и систематизировать документы эпохи первой пятилетки. Основные документы исследования – материалы архитектурной печати второй половины 1920-х – начала 1930-х годов.
2. Книги об отдельных видах архитектурных сооружений в СССР
Сборник проектов общественных зданий для строительства в сельской местности РСФСР разработан институтом Гипропрос Госстроя РСФСР. В каталог вошли рекомендации по формированию общественных центров сельских посёлков, а также по организации и благоустройству территории школьных, дошкольных, культурно-бытовых и других учреждений сельского населённого пункта.
Книга об опыте проектирования и строительства сельских предприятий на территории СССР. Включает описание особенностей озеленения производственных зданий, постройки инженерных сооружений, проектирования производственных и коммунально-бытовых помещений.
За годы советской власти в нашей стране было построено более ста театров. Данное издание предлагает познакомиться с историей их строительства, с особенностями возведения театральных зданий. Представлены проекты выдающихся советских архитекторов, таких как братья Веснины, Ладовский, Мельников, Гинзбург. Книга включает подробные статистические таблицы этапов строительства и фотографии построенных театров с планами и чертежами.
Искусствоведческое исследование, посвящённое художественному облику Московского метрополитена. Рассматриваются особенности архитектуры и монументального искусства метростанций в контексте социально-исторического развития России. Центральная тема книги – историческая эволюция концепций отечественного метростроения.
Книга исследует феномен архитектуры Московского метро от первых проектов до новейших современных предложений, обозревает историю становления фирменного стиля и дизайна, в том числе логотипа, билетов и схем. Включает статью главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова о перспективах развития транспортной системы московской подземки.
На материале проектов и фотографий из собрания музея архитектуры имени А.В. Щусева прослеживается строительство первых четырёх очередей метро и архитектурное разнообразие станций. Исследования дополнены статьями архитекторов, историков, искусствоведов и подкреплены архивными схемами и графиками.
Коллективное исследование основных проблем сохранения памятников архитектуры в городах СССР. Рассмотрены особенности проектирования городов, обладающих ценным архитектурным наследием, раскрывается значение архитектурного наследия в системе культуры градостроительства СССР.
3. Архитектура советских республик в серии книг издательства "Стройиздат"
В коллективной работе лучших архитекторов Белорусской ССР освещаются важнейшие вопросы развития и формирования архитектуры в республике. Основное внимание уделяется развитию градостроительства и архитектуры жилых и общественных знаний.
В совместном исследовании лучших латвийских архитекторов рассматриваются важнейшие вопросы становления архитектурной деятельности на территории Латвийской ССР. Особое внимание уделяется вопросам послевоенного восстановления, комплексной застройки, проектирования и строительства сельских поселений.
В книге под авторством Всеволода Веселовского, Рустама Мукимова, Мунавара Мамадназарова и Салии Мамаджановой, выдающихся архитекторов Таджикской ССР, прослеживается непростой путь становления и развития архитектуры Таджикистана советского периода, дается характеристика основных этапов таджикского зодчества и подчеркиваются колоссальные изменения таджикской архитектуры в советское время.
В книге описывается становление архитектуры Советской Украины на фоне социалистического строительства в СССР, даётся краткая характеристика архитектуры и строительства с древнейший времён до революции 1917 года. Большое внимание уделено рассказу о восстановлении архитектурного облика украинских городов после Великой Отечественной войны.
В данном издании рассказывается о становлении и развитии архитектуры Эстонской Советской Социалистической Республики в семье народов СССР. Основное внимание в книге уделено современному этапу эстонской архитектуры, а также работе эстонских зодчих.
Совместная работа трёх известных архитекторов-теоретиков освещает вопросы становления и развития архитектуры Казахстана. Обобщен опыт проектирования и строительства различных поселений, жилых и общественных зданий. Выделены прогрессивные традиции в области градостроительства и архитектуры.
Данное исследование посвящено становлению и развитию архитектуры Советской Армении, обобщён опыт проектирования и строительства городов и сел, жилых и общественных знаний, промышленных комплексов.
В данном издании анализируются следующие вопросы: развитие архитектуры Советской России и её истоки в русском зодчестве, основные тенденции стилеобразования и решения профессиональных проблем в связи с социальными целями. Рассматриваются наиболее примечательные произведения архитектуры.
Уникальное собрание исследований туркменских архитекторов о становлении туркменской советской архитектуры, истоках самобытного народного зодчества и архитектуре, созданной при советской власти. Книга содержит редкий материал по строительству сёл и городов в сложных условиях песчаной пустыни.
Тулкиной Кадырова – архитектор, учёный, автор более 100 научных публикаций и 18 книг. В этой работе Т. Кадырова рассматривает богатую традициями архитектуру Узбекистана, особенности проектирования и строительства городов и сёл, а также затрагивает важную тему роли Союза архитекторов Узбекистана в развитии зодчества республики.
Книга о пути становления и развития архитектуры Советской Грузии. Прослеживаются этапы развития, анализируются достижения и перспективы грузинских зодчих. Отдельная глава издания посвящена теме восстановления исторических построек в послевоенные годы.
Коллективная работа трёх выдающихся архитекторов Молдавской ССР рассказывает о сложном пути становления и развития архитектуры советской Молдавии. Особое внимание в книге уделено архитектуре Кишинёва, ландшафтной архитектуре, а также работам в области монументального искусства.
Йонас Минкявичюс – кандидат архитектуры, лауреат Государственной премии Литовской ССР. В своей работе освещает этапы развития архитектуры Литвы, выявляет исторические корни и предпосылки формирования национальной архитектурной традиции.
Заслуженные архитекторы Киргизской ССР в своей работе рассматривают региональные особенности киргизской советской архитектуры, в частности, строительство жилых и общественных знаний в условиях сейсмики, а также общие вопросы киргизского зодчества.
В исследовании освещаются основные этапы и тенденции развития архитектуры советского Азербайджана, прослеживаются корни национальных традиций, а также рассматриваются наиболее интересные архитектурные и градостроительные работы в республике.
Список подготовила М. В. Компаниец, библиотекарь первой категории отдела литературы по искусству |