name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Архитектура и градостроительство XX-XXI вв.

К Всемирному дню архитектуры (4 октября)

Аннотированный библиографический список

 

Официальный праздник Всемирный день архитектуры был учрежден Международным союзом архитекторов, МСА (International Union of Architects, UIA). Изначально было решено отмечать его ежегодно 1 июля. А в 1996 году была принята резолюция о переносе празднования на первый понедельник октября.

Международный союз архитекторов был создан сразу после Второй мировой войны, и одним из учредителей и активных участников его деятельности стал Союз архитекторов СССР.

Союз архитекторов СССР (до 1955 года – Союз советских архитекторов) был создан в 1932 году, и своим появлением ликвидировал все зодческие и архитектурные объединения. У истоков его создания стоят такие мастодонты архитектуры, как В.А. Веснин, К.С. Алабян, С.Ф. Бабаев, И.В. Жолтовский, А.М. Заславский.

Задач перед градостроительством и зодческим ремеслом в СССР стояло немало: планирование городов, пятилетки, охрана памятников архитектуры и другие вопросы были открыты Союзом ещё на первом съезде в 1937 году. С началом Великой Отечественной войны череда съездов прервалась на долгие 18 лет. После окончания разрушительных боёв на плечи Союза легла важная и ответственная миссия по восстановлению родной страны. Миллионы разрушенных зданий, памятников, районов и комплексов ждали своего часа и своих архитекторов.

Шло время, города вновь возвышались над землёй, внедрялись современные технологии, применялись новые архитектурные стили. Руками советских зодчих создавалась история, которую мы и сейчас можем изучать и наблюдать.

Отделом литературы по искусству подготовлен аннотированный библиографический список на тему "Советская архитектура". Материалы сгруппированы в три раздела.

В первом находится литература по общим вопросам советской архитектуры. Во втором собраны книги об архитектурных системах и комплексах – метро, театры, сельскохозяйственные комплексы и др. Третий посвящен серии книг издательства "Стройиздат" по архитектуре республик, входивших в состав СССР. Эта серия стала уникальным собранием исследований учёных всего Советского Союза, она и по сей день пользуется популярностью у архитекторов, научных деятелей и учащихся.

1. Общие вопросы советской архитектуры

Авангардстрой : архитектурный ритм революции 1917 года : каталог выставки / составитель И. В. Чепкунова и другие. – Москва : Кучково поле Музеон, 2018. – 359 с. : ил.

Книга-исследование, посвящённая советскому архитектурному авангарду – его реализованным и заведомо утопическим проектам. Исследование подготовлено на основе материалов из собрания Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева. Издание приурочено к выставке "Авангардстрой. Архитектурный ритм революции", прошедшей в Москве с 01.12.2017 по 01.04.2018 гг.

Архитектура СССР, 1917-1987 / ЦНИИ теории и истории архитектуры ; составитель М. Астафьев-Длугач и другие. – Москва : Стройиздат, 1987. – 552 с. : ил.

В книге-альбоме раскрываются основные этапы становления и развития советской архитектуры за 70 лет с 1917 по 1987 годы. Рассматриваются и анализируются самые интересные сооружения, архитектурные комплексы и ансамбли, а также жизнь и творчество выдающихся советских зодчих.

Архитектура сталинской эпохи: опыт исторического осмысления / Российская академия наук, Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства; составитель и ответственный редактор Ю. П. Косенкова. Москва : КомКнига, 2010. 496 с.

Сборник подготовлен по материалам научной конференции, проведённой НИИТИАГ РААСН в 2007 году. На конференции было раскрыто много важных вопросов: архитектурное градостроительство 1930-1950 годов, судьбы крупнейших архитекторов и другие. В книгу вошло более 40 докладов, собранных в тематические главы.

Из истории советской архитектуры, 1917-1925 гг. Документы и материалы / АН СССР ; Институт истории искусств Министерства культуры СССР ; составитель и автор статьи В. Э. Хазанова. – Москва : Издательство АН СССР, 1963. – 250 с. : ил.

Первое крупное исследование советской архитектуры 1917-1925 гг. В этот сборник включены малоизвестные и неопубликованные материалы и документы, относящиеся к истории архитектуры и градостроительства данного периода.

Казусь, И. А. Советская архитектура 1920-х годов: организация проектирования / И. А. Казусь. – Москва : Прогресс-Традиция, 2009. – 464 с. : ил.

Книга восполняет один из важных пробелов в изучении феномена советской архитектуры 1920-х гг.. Большая часть исследования отводится организационным формам архитектурной деятельности. Впервые рассмотрен уникальный процесс формирования этих организаций в период развития советского архитектурного авангарда 1917-1933 гг.

Конструкции и форма в советской архитектуре / Ю. П. Волчок, Е. К. Иванова, Р. А. Кацнельсон, Ю. С. Лебедев ; ЦНИИ теории и истории архитектуры. – Москва : Стройиздат, 1980. – 264 с. : ил.

В книге исследуется проблема взаимодействия конструкции и архитектурной формы, функциональные и художественные возможности и свойства различных конструктивных систем.

Конышева, Е. В. Европейские архитекторы в советском градостроительстве эпохи первых пятилеток : документы и материалы / Е. В. Конышева ; Российская академия архитектуры и строительных наук, Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ). – Москва : БуксМАрт, 2017. – 359 с. : ил.

В издании представлены документы и справочные материалы о деятельности европейских архитекторов в советском градостроительстве 1930-х гг. Использованы проектные материалы, служебные документы и письма, доклады и статьи, а также справочная информация о европейских архитекторах, работавших в советских проектных организациях.

Лучшие произведения советских зодчих, 1979-1980 гг. / составитель В. С. Седлецкая ; Союз архитекторов СССР. – Москва : Стройиздат, 1983. – 256 с. : ил.

В альбоме рассматриваются произведения советской архитектуры, представлены зодчие, инженеры и проектировщики, отмеченные Ленинской премией 1980 года, Государственными премиями СССР и другими наградами 1979-1980 гг. в области градостроительства и зодчества.

Пионеры советского модернизма. Архитектура и градостроительство / составитель И. В. Чепкунова ; перевод на английский К. А. Кокорина. – Москва : Кучково поле Музеон, 2020. – 239 с. : ил.

Книга-исследование посвящена становлению нового архитектурного стиля – модернизма. Представлены как реализованные, так и не воплощенные на территории СССР проекты. Исследование подготовлено на основе материалов из собрания Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Селиванова, А. Н. Постконструктивизм : власть и архитектура в 1930-е годы в СССР / А. Н. Селиванова. – Москва : БуксМАрт, 2018. – 318 с. : ил.

В монографии историка архитектуры А.Н. Селивановой показана трансформация советской архитектуры в 1930-е годы, в период перехода от концепций авангарда к новой стилистике и идеологии, сформулированной партийным руководством СССР.

Советский модернизм = Soviet modernism, 1955-1985. – Екатеринбург : Tatlin, 2010. – 228 с. : ил.

Альбом фотографий 100 архитектурных объектов советской культуры в стиле модернизма периода 1955-1985 гг. Каждый объект сопровождает краткое описание на русском и английском языках.

Советское градостроительство 1917-1941 : монография : сборник. В 2 Т. / редакционная коллегия Бондаренко И. А., Казусь И. А., Конышева Е. В. и др. – Москва : Прогресс-Традиция, 2018.

Двухтомное издание-монография создано коллективом специалистов по истории советской архитектуры ХХ в. и посвящено проектированию и реконструкции городов в 1920-1930 годы. Рассматриваются все аспекты строительства, включая районную планировку и концепции "социалистического" города.

Хазанова, В. Э. Советская архитектура первой пятилетки: проблемы города будущего / В. Э. Хазанова. – Москва : Наука, 1980. – 374 с. : ил.

Данная книга – попытка конкретизировать историю советской архитектуры и систематизировать документы эпохи первой пятилетки. Основные документы исследования – материалы архитектурной печати второй половины 1920-х – начала 1930-х годов.

 

2. Книги об отдельных видах архитектурных сооружений в СССР

Архитектура общественных зданий : проекты и предложения по архитектуре для строительства в сельской местности РСФСР / ответственный редактор Х. А. Бутусов и др. – Москва : Россельхозиздат, 1985. – 159 с. : ил.

Сборник проектов общественных зданий для строительства в сельской местности РСФСР разработан институтом Гипропрос Госстроя РСФСР. В каталог вошли рекомендации по формированию общественных центров сельских посёлков, а также по организации и благоустройству территории школьных, дошкольных, культурно-бытовых и других учреждений сельского населённого пункта.

Архитектура сельских предприятий : альбом-справочник / составители Ю. К. Букин, Х. А. Бутусов, Ю. А. Новосёлов и другие. – Москва : Россельхозиздат, 1985. – 127 с. : ил.

Книга об опыте проектирования и строительства сельских предприятий на территории СССР. Включает описание особенностей озеленения производственных зданий, постройки инженерных сооружений, проектирования производственных и коммунально-бытовых помещений.

Архитектура советского театра / Ю. Д. Хрипунов, Ю. П. Гнедовский, С. В. Гнедовский, и другие ; главный редактор Ю. П. Гнедовский ; ЦНИИЭП комплексов и зданий культуры, спорта и управления имени Б. С. Мезенцева. – Москва : Стройиздат, 1986. – 400 с. : ил.

За годы советской власти в нашей стране было построено более ста театров. Данное издание предлагает познакомиться с историей их строительства, с особенностями возведения театральных зданий. Представлены проекты выдающихся советских архитекторов, таких как братья Веснины, Ладовский, Мельников, Гинзбург. Книга включает подробные статистические таблицы этапов строительства и фотографии построенных театров с планами и чертежами.

Костина, О. В. Архитектура Московского метро, 1935-1980-е годы / Ольга Костина ; Российская академия художеств, Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств РАХ, Государственный институт искусствознания, Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева. – Москва : БуксМАрт, 2019. – 208 с. : ил.

Искусствоведческое исследование, посвящённое художественному облику Московского метрополитена. Рассматриваются особенности архитектуры и монументального искусства метростанций в контексте социально-исторического развития России. Центральная тема книги – историческая эволюция концепций отечественного метростроения.

Кузнецов, С. Скрытый урбанизм : архитектура и дизайн Московского метро 1935-2015 / Сергей Кузнецов, Александр Змеул, Эркен Кагаров ; под редакцией Филиппа Мойзера и Анны Мартовицкой. – Берлин : DOM publishers, 2016. – 351 с. : ил.

Книга исследует феномен архитектуры Московского метро от первых проектов до новейших современных предложений, обозревает историю становления фирменного стиля и дизайна, в том числе логотипа, билетов и схем. Включает статью главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова о перспективах развития транспортной системы московской подземки.

Московское метро. Подземный памятник архитектуры / Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева ; составитель И. В. Чепкунова и другие. – Москва : Кучково поле, 2017. – 311 с. : ил.

На материале проектов и фотографий из собрания музея архитектуры имени А.В. Щусева прослеживается строительство первых четырёх очередей метро и архитектурное разнообразие станций. Исследования дополнены статьями архитекторов, историков, искусствоведов и подкреплены архивными схемами и графиками.

Памятники архитектуры в структуре городов СССР / под редакцией А. В. Иконникова, Н. Ф. Гуляницкого ; ЦНИИ теории и истории архитектуры. – Москва : Стройиздат, 1978. – 208 с. : ил.

Коллективное исследование основных проблем сохранения памятников архитектуры в городах СССР. Рассмотрены особенности проектирования городов, обладающих ценным архитектурным наследием, раскрывается значение архитектурного наследия в системе культуры градостроительства СССР.

 

3. Архитектура советских республик в серии книг издательства "Стройиздат"

Архитектура Советской Белоруссии / В. И. Аникин, И. И. Бонт, А. А. Воинов и другие ; под редакцией В. И. Аникина – Москва : Стройиздат, 1986. – 319 с. : ил.

В коллективной работе лучших архитекторов Белорусской ССР освещаются важнейшие вопросы развития и формирования архитектуры в республике. Основное внимание уделяется развитию градостроительства и архитектуры жилых и общественных знаний.

Архитектура Советской Латвии / И. А. Страутманис, О. М. Бука, Я. А. Крастиньш, Г. К. Асарис. – Москва : Стройиздат, 1987. – 319 с. : ил.

В совместном исследовании лучших латвийских архитекторов рассматриваются важнейшие вопросы становления архитектурной деятельности на территории Латвийской ССР. Особое внимание уделяется вопросам послевоенного восстановления, комплексной застройки, проектирования и строительства сельских поселений.

Архитектура Советского Таджикистана / В. Г. Веселовский, Р. С. Мукимов, М. Х. Мамадназаров, С. М. Мамаджанова. – Москва : Стройиздат, 1987. – 319 с. : ил.

В книге под авторством Всеволода Веселовского, Рустама Мукимова, Мунавара Мамадназарова и Салии Мамаджановой, выдающихся архитекторов Таджикской ССР, прослеживается непростой путь становления и развития архитектуры Таджикистана советского периода, дается характеристика основных этапов таджикского зодчества и подчеркиваются колоссальные изменения таджикской архитектуры в советское время.

Архитектура Советской Украины / И. Н. Седак, В. П. Дахно, Ю. И. Писковский, В. Е. Ладный. – Москва : Стройиздат, 1987. – 303 с. : ил.

В книге описывается становление архитектуры Советской Украины на фоне социалистического строительства в СССР, даётся краткая характеристика архитектуры и строительства с древнейший времён до революции 1917 года. Большое внимание уделено рассказу о восстановлении архитектурного облика украинских городов после Великой Отечественной войны.

Волков, Л. М. Архитектура Советской Эстонии / Л. М. Волков. – Москва : Стройиздат, 1987. – 320 с. : ил.

В данном издании рассказывается о становлении и развитии архитектуры Эстонской Советской Социалистической Республики в семье народов СССР. Основное внимание в книге уделено современному этапу эстонской архитектуры, а также работе эстонских зодчих.

Глаудинов, Б. Архитектура Советского Казахстана / Б. Глаудинов, М. Сейдалин, А. Карпыков. – Москва : Стройиздат, 1987. – 320 с. : ил.

Совместная работа трёх известных архитекторов-теоретиков освещает вопросы становления и развития архитектуры Казахстана. Обобщен опыт проектирования и строительства различных поселений, жилых и общественных зданий. Выделены прогрессивные традиции в области градостроительства и архитектуры.

Григорян, А. Г. Архитектура Советской Армении / А. Г. Григорян, М. Л. Товмасян. – Москва : Стройиздат, 1986. – 320 с. : ил.

Данное исследование посвящено становлению и развитию архитектуры Советской Армении, обобщён опыт проектирования и строительства городов и сел, жилых и общественных знаний, промышленных комплексов.

Журавлев, А. М. Архитектура Советской России / А. М. Журавлев, А. В. Иконников, А. Г. Рочегов. – Москва : Стройиздат, 1987. – 448 с. : ил.

В данном издании анализируются следующие вопросы: развитие архитектуры Советской России и её истоки в русском зодчестве, основные тенденции стилеобразования и решения профессиональных проблем в связи с социальными целями. Рассматриваются наиболее примечательные произведения архитектуры.

Кацнельсон, Ю. И. Архитектура Советской Туркмении / Ю. И. Кацнельсон, А. К. Азизов, Е. М. Высоцкий. – Москва : Стройиздат, 1987. – 214 с. : ил.

Уникальное собрание исследований туркменских архитекторов о становлении туркменской советской архитектуры, истоках самобытного народного зодчества и архитектуре, созданной при советской власти. Книга содержит редкий материал по строительству сёл и городов в сложных условиях песчаной пустыни.

Кадырова, Т. Ф. Архитектура Советского Узбекистана / Т. Ф. Кадырова. – Москва : Стройиздат, 1987. – 320 с. : ил.

Тулкиной Кадырова – архитектор, учёный, автор более 100 научных публикаций и 18 книг. В этой работе Т. Кадырова рассматривает богатую традициями архитектуру Узбекистана, особенности проектирования и строительства городов и сёл, а также затрагивает важную тему роли Союза архитекторов Узбекистана в развитии зодчества республики.

Квирквелия, Т. Р. Архитектура Советской Грузии / Т. Р. Квирквелия, Н. М. Мгалоблишвили. – Москва : Стройиздат, 1986. – 320 с. : ил.

Книга о пути становления и развития архитектуры Советской Грузии. Прослеживаются этапы развития, анализируются достижения и перспективы грузинских зодчих. Отдельная глава издания посвящена теме восстановления исторических построек в послевоенные годы.

Колотовкин, А. В. Архитектура Советской Молдавии / А. В. Колотовкин, С. М. Шойхет, И. С. Эльтмам. – Москва : Стройиздат, 1987. – 320 с. : ил.

Коллективная работа трёх выдающихся архитекторов Молдавской ССР рассказывает о сложном пути становления и развития архитектуры советской Молдавии. Особое внимание в книге уделено архитектуре Кишинёва, ландшафтной архитектуре, а также работам в области монументального искусства.

Минкявичюс, Й. К. Архитектура Советской Литвы / Й. К. Минкявичюс. – Москва : Стройиздат, 1987. – 288 с. : ил.

Йонас Минкявичюс – кандидат архитектуры, лауреат Государственной премии Литовской ССР. В своей работе освещает этапы развития архитектуры Литвы, выявляет исторические корни и предпосылки формирования национальной архитектурной традиции. 

Писарской, Е. Г. Архитектура Советской Киргизии / Е. Г. Писарской, В. В. Курбатов. – Москва : Стройиздат, 1986. – 320 с. : ил.

Заслуженные архитекторы Киргизской ССР в своей работе рассматривают региональные особенности киргизской советской архитектуры, в частности, строительство жилых и общественных знаний в условиях сейсмики, а также общие вопросы киргизского зодчества.

Эфендизаде, Р. М. Архитектура Советского Азербайджана / Р. М. Эфендизаде. – Москва. : Стройиздат, 1986. – 320 с. : ил.

В исследовании освещаются основные этапы и тенденции развития архитектуры советского Азербайджана, прослеживаются корни национальных традиций, а также рассматриваются наиболее интересные архитектурные и градостроительные работы в республике.

 

Список подготовила

М. В. Компаниец,

библиотекарь первой категории

отдела литературы по искусству


















tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика