name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Великий хор Кубани

 

К 210 летию образования Войскового певческого хора Черноморского казачьего войска (1811), правопреемником которого является Государственный академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор (14 октября).

Для Кубанского казачьего хора 2021 год – юбилейный. Многолетние титанические усилия коллектива и художественного руководителя позволили хору стать символом, брендом Кубани и России. Коллектив отмечен самой высокой наградой – орденом Святого благоверного князя Дмитрия Донского Русской православной церкви. "Хор, который был репрессирован, а потом восстановлен, получив такую награду, имеет право на бессмертие. Я счастлив, что причастен к этому", – подчеркнул художественный руководитель хора. Статья М. Гукасовой "Виктор Захарченко: "Я мечтал, чтобы дядьковскую песню услышал весь мир" (ЮГTIMES. 2021. № 7. С. 4-5) повествует об истории легендарного хора, великом предназначении казачьей песни, гастролях и современных реалиях его творческой жизни.

Кубанский академический казачий хор – старейший и крупнейший национальный коллектив России. Единственный в России профессиональный коллектив народного творчества, имеющий историю с начала XIX века. История хора не прерывалась – ее искусственно прерывали. Летопись Кубанского казачьего хора уникальна. Главным идеологическим вдохновителем и основателем Кубанского войскового певческого хора был протоиерей Кирилл Россинский. Он прожил всего 50 лет, но так много успел сделать в деле просвещения Кубани. В 1811 году в Черноморском войске по его прошению было создано два хора: певческий – для церковного богослужения и музыкантский (духовой), а чуть позже и симфонический оркестр – для проведения казачьих праздников, парадов и музыкального просвещения.

Первое сопровождение церковной службы состоялось 14 октября 1811 года – на Покрова Пресвятой Богородицы, этот день и принято считать днем рождения хора. До революции хор был самым известным в Российской империи, его выступления получали высокие оценки зрителей. Не обошлось в истории и без трагических страниц, связанных с периодом расказачивания. С именем регента хора Григория Концевича, расстрелянного в 1937 году, связан наивысший расцвет коллектива в дореволюционный период. Статья М Гукасовой "Историческая встреча митрополита Корнилия с Виктором Захарченко в Кубанском казачьем хоре" (Деловая газета. Юг 2021. № 13. С. 12-13) раскрывает читателям историю создания Кубанского казачьего хора и интересные факты биографии В. Захарченко. Статья заканчивается ключевой фразой митрополита Корнилия: "Нельзя обрывать связь времен. Это смертельно опасно. Нельзя забывать историю".

В октябре 1974 года руководителем Кубанского казачьего хора стал талантливый композитор, коренной кубанец Виктор Захарченко. Он заинтересовался богатейшей историей хора и изменил его репертуар. Коллектив хора вышел на новый уровень, его концерты воспринимались зрителями как новаторские, производившие эффект доверительного общения. Коллектив и сейчас следует своим основным принципам – изучать, сохранять и развивать казачью культуру. В настоящее время Кубанский казачий хор состоит из хоровой группы, оркестра, камерного оркестра (создается духовой оркестр), балетной группы, ансамбля "Казачья душа", школы одарённых детей, научно-исследовательского центра, занимающегося издательской деятельностью, сбором народных песен и фольклора. На сегодняшний день собрано огромное количество песен и обрядов. В статье В. Смирнова "Дар божий" (Литературная газета. 2020. № 43. С. 1, 6-7) о популярности коллектива в наше время сказано, что Кубанский академический казачий хор знают во всём мире. Уже десятки лет он триумфально шествует по странам и континентам, и слава хора неразрывно связана с именем Виктора Захарченко. Он добился выдающихся результатов в сценическом воплощении народного музыкального искусства, сформировав свою творческую школу. Он является родоначальником современного русского концертного исполнительства в жанре русских народных хоров. Виктор Гаврилович выпестовал замечательную плеяду талантливых певцов и танцоров, которые верно служат высокой миссии народного искусства. В репертуаре хора сохранены песни и традиции разных эпох. В них запечатлена биография Кубанского казачьего войска, светская и духовная культура Екатеринодара, события Гражданской войны, советская эстетика "большого стиля" в национальном искусстве.

Песни Кубанского казачьего хора о Любви, о Родине, о Вере. Пока Кубанский хор поёт и прославляет нашу Кубань, мы никогда не утратим своей самобытности и души. Только с песней народ способен на подвиги и великие дела.

 

         Информацию подготовила

Л.И. Чуйкова,

                                           библиотекарь отдела периодических изданий


















tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика