Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
"Магические картины" Пабло Пикассо К 140-летию со дня рождения художника
Вся жизнь Пабло Пикассо состояла из многочисленных экспериментов и открытий, он как будто хотел попробовать всё и везде оставить своё веское слово. "Живопись сильнее меня", – то ли утверждал, то ли сокрушался Пикассо, говоря тем самым, что не она рождается на его холстах, а он послушно следует за кистью. Творчество Пикассо – это полная многообразия панорама, на фоне которой разворачивается драма между этими двумя полюсами. Пикассо родился 25 октября 1881 года в Малаге, на юге Испании. При рождении Пабло посчитали мёртвым – настолько слабым родился ребёнок. У матери были очень тяжелые роды, и это не могло не сказаться на наследнике. Акушерка уже пошла сообщать матери ребёнка печальную новость о том, что младенец родился мёртвым. Однако дядя Пикассо так любил сигары, что даже в комнату, где лежал племянник, вошёл, держа во рту дымящуюся сигару. Недолго думая, дядя выпустил струю дыма в лицо младенца, а тот отреагировал плачем.
Родословная Пикассо по отцу тщательно прослежена его биографами; родословная матери, Марии Пикассо, остается неясной. Пикассо – редкая в Испании фамилия. Есть версия, что она происходит из Италии, а некоторые предполагают наличие иудейских или цыганских предков у художника. Свои ранние работы он подписывал Пабло Руис или Руис-Пикассо, потом просто – Пикассо. В Испании было принято носить две фамилии – отца и матери, также было принято давать ребёнку несколько имён. Пикассо при крещении получил их девять. Полное его имя Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Криспин Криспиньяно де ла Сантисима Тринидад Руис и Пикассо, что по испанскому обычаю являлось чередой имён почитаемых святых и родственников семейства. Пикассо – это фамилия матери, которую и взял Пабло, поскольку фамилия отца казалась ему слишком обыденной.
С раннего детства Пабло помогал отцу. Дон Хосе поручал ему дорисовывать птиц для росписей – отец и сын одинаково любили голубей Зрительная память Пикассо на большие и малые детали, которые удивляли его, была поразительно точна. Он мог подробно описать друзьям выполненный в стиле барокко интерьер церкви Виктория и назвать цвета элементов одежды на найденной фотографии, на которой ему было 4 года. Рост художника был столь стремителен, что порой он отрицал "детский" период в своём творчестве. И действительно, самые ранние его рисунки уже содержат идеи, которые волновали Пикассо всю жизнь.
Занятия в школе тяготили Пабло и давались с трудом: он никак не мог постичь правил арифметики, зато с увлечением рисовал цифры, составляя из них фигуры людей и птиц. Пикассо в детстве рисовал не по-детски: создавалось впечатление, что он сразу начал "как профессионал". Арена для быков, нарисованная девятилетним мальчиком – достаточно сложная и многоплановая композиция. В 14 лет Пикассо уже учится в Барселонской школе изящных искусств. Пабло младше остальных студентов, но не боится спорить с преподавателем. Юнца часто наказывают – запирают в комнате с белыми стенами, а он ничуть не расстраивается, рисует себе и рисует.
У юного Пикассо в 1897-1899 гг. из массы зарисовок уличных сцен, коррид, стариков и старух, нищих, сцен в кабаре и варьете кристаллизируются ведущие мотивы бедности, скорби, гордого замкнутого отчаяния. Это была его Испания, его прочная – на всю жизнь – любовь. Но он её покинул; испанские художники один за другим покидали свою родину. В 19 лет со своим лучшим другом поэтом Карлосом Касагемасом Пикассо уезжает в Париж – город романтики, свободы, писателей и художников. Однако вскоре Касагемас покончил с собой из-за несчастной любви. Пикассо потрясён и подавлен. Он совсем один, без денег, без еды, ему нечем топить печь – и он жжёт свои картины. При этом каждый день Пикассо ходит в кварталы бедных, где люди живут прямо на улицах. И вновь – рисует. Этот период в творчестве художника называется голубым. Посмотрите на картину "Нищий старик с мальчиком", она вся синяя – это очень холодный цвет. И старый еврей, и мальчик – измождены, мы видим это по их лицам, рукам, ногам. Старик – слеп, ребёнок – мал, но они поддерживают друг друга, потому что их дружба – всё, что у них есть.
"Голубой" и "розовый" периоды в творчестве Пикассо (1901-1906) – это время формирования индивидуального стиля художника. "Голубой стиль"– вызов живописи импрессионизма, отказ подчиняться диктату зрительного восприятия.
На картине "Девочка на шаре" миниатюрная гимнастка хочет удержать равновесие, стоя на крутящемся шаре; она впечатлена своими успехами, показывая сидящему рядом мужчине свою ловкость и грацию. Картина обладает поистине магическим свойством: из неё нельзя исключить ни одну деталь – иначе композиция рассыплется. Закройте фигуру сидящего атлета – покажется, что девочка сейчас потеряет равновесие и соскользнет со своего шара, закройте грациозно балансирующую девочку – будет казаться, что атлет никогда не встанет с тяжелого куба. В картинах розового периода с изображением комедиантов предстает не скопированный с натуры, а созданный воображением художника мир, в котором господствует поэтическое и лирическое начало. Для голубого и розового периодов характерен жест сложенных рук, который подчёркивает замкнутость и одиночество фигуры, её отстраненность от мира. Замечательна и по-своему загадочна картина этого времени "Странствующие гимнасты" (1905), самое значительное из ранних произведений Пикассо. В голубой и розовый периоды Пикассо создал волнующую зрительную поэзию современности, обрисовав целый новый слой бездомных и обездоленных, нищих, беспризорных и циркачей, которые казалось, представляли изгнанников общества, видоизмененных собственным одиночеством, простодушием и мечтами. В 1906 году Пикассо работал над портретом Гертруды Стайн. Он переписывал его около восьмидесяти раз, и, по воспоминаниям самой Гертруды Стайн, в итоге Пикассо сказал ей в ярости: " Я перестал вас видеть, когда смотрю на вас", и оставил работу над портретом. Это был переломный момент в его творчестве, начался путь Пикассо от изображения конкретных людей к изображению человека как такового и к форме как к самостоятельной структуре. Манера художника резко меняется, соединение геометрических предметов и человеческих фигур становится всепоглощающим.
В 60-х годах Пабло полностью переключается на женские портреты. Натурщицей становится его новая муза – простая продавщица Жаклин Рок. В 1961 году 80-летний художник женился на Жаклин, с которой и прожил до конца своих дней. Ещё при жизни художника, в 1970 году, в Барселоне появился музей, который назвали в честь Пикассо, а через 12 лет после его смерти открыли музей в Париже. Пабло Пикассо – гений столетия. Он никогда не был отчуждён от своих профессиональных занятий, постоянно менялся, имел огромный успех и обладал огромной жизненной энергией, не покидавшей его и в глубокой старости. Он всегда был на виду, всегда в центре внимания. Год за годом он подтверждал безупречное владение ремеслом, но при этом не упускал из виду меняющиеся запросы публики, прочно укоренённые в жизни. Пикассо прожил долгую, плодотворную жизнь. Скончался он в 1973 году, на 92-м году жизни. До последних дней художник не переставал работать. Информацию подготовила А.С. Высоцкая, библиотекарь отдела литературы по искусству
Список литературы: Батракова, С. П. Искусство и миф : Из истории живописи ХХ века / С. П. Батракова. – Москва : Наука, 2002. – 215 с. : ил.
Валлантен, А. Пабло Пикассо / А. Валлантен ; перевод с французского. – Ростов-на-Дону : Феникс, 1998. – 448 с. Дмитриева, Н. А. Пикассо / Н. А. Дмитриева. – Москва : Наука, 1971. – 248 с. : ил. От Мане до Пикассо. Французская живопись второй половины XIХ –XХ вв. в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина : альбом / предисловие Т. А. Седовой. – Москва : Изобразительное искусство, 1974. – 126 с. : ил. Пенроуз, Р. Пикассо / Р. Пенроуз ; перевод с английского Е. Н. Логинова. – Москва : Молодая гвардия, 1999. – 266 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей). Пикассо, П. Актеры и клоуны : альбом / П. Пикассо. – Москва : Изобразительное искусство, 1976. – 110 с. : ил. Пикассо / текст Ф. Галлуцци. – Москва : 1998. – 64 с. : ил. Пикассо & Хохлова / Москва : Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, 2018. – 159 с. : ил. Рохас, К. Мифический и магический мир Пикассо / К. Рохас ; перевод с испанского Н. Матяш. – Москва : Республика, 1999. – 271 с. : ил.
Стасинопулос-Хаффингтон, А. Пикассо: творец и разрушитель / А. Стасинопулос-Хаффингтон. – Москва : Роузбад Интерэктив, 2014. – 560 с. : ил.
|