name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Евгений Львович Шварц

 

"Я не волшебник, я только учусь", "Детей надо баловать – тогда из них вырастают настоящие разбойники", "Связи связями, но надо же и совесть иметь", "Какое сказочное свинство!", – эти фразы знакомы многим. Они принадлежат перу одного из лучших драматургов XX века чье 125-летие отмечает отечественная литература.

Мы вырастаем на его сказках, но что нам известно об авторе? Пьесы-сказки Шварца – это лишь маленькая часть всего им написанного. "Пишу все, кроме стихов и доносов", говорил Чехов, любимый писатель Евгения Львовича. Шварц сделал исключение только для доносов. И радовался удачной подписи под картинкой не меньше, чем гениальным афоризмам в пьесах.

Он писал стихи, и очень хорошие, сочинял фельетоны, рассказики, сказки, смешные подписи под смешными картинками для замечательных детских журналов "Чиж" и "Ёж", сатирические обозрения для Аркадия Райкина и кукольные пьесы для Сергея Образцова, сценарии для детского классика Роу и взрослого классика Козинцева, либретто для балетов и репризы для цирка. После смерти писателя обнаружился огромный том замечательных, беспощадных, точных и пронзительных воспоминаний и мемуаров.

По его сценариям поставлены фильмы "Первоклассница", "Золушка", "Дон Кихот", "Убить дракона", "Обыкновенное чудо", "Тень" в которых снимались многие знаменитые актёры. Режиссёр Николай Павлович Акимов, первый и единственный поставивший на сцене своего легендарного Театра Комедии все лучшие пьесы Евгения Львовича, заметил, что у пьес его друга "такая же судьба, как у цветов, морского прибоя и других даров природы: их любят все, независимо от возраста". Все произведения Евгения Шварца согреты добрым юмором, расцвечены его неизменной иронией, заставляющей нас пристальнее вглядеться в самих себя.

          

Что читать в Пушкинке:

 

Куропатченко, А. Южная биография Евгения Шварца / А. Куропатченко // Краснодарские известия. – 2014. – 4 апреля. – С. 7.

Осипов, Ю. Добрый волшебник Евгений Шварц / Ю. Осипов // Смена. – 2019. - № 7. – С. 52-65.

Шварц, Е.Л. …Я буду писателем. Дневники и письма / Е.Л. Шварц. – Москва : Корона-принт, 1999. – 576 с.

Шварц, Е.Л. Избранное / Е.Л. Шварц. – Москва : Гудьял-Пресс, 1999. – 640 с.

Шварц, Е.Л. Малое собрание сочинений / Е.Л. Шварц. – Санкт-Петербург : Азбука, 2017. – 603 с.

Шварц, Е.Л. Позвонки минувших дней : Дневники и письма. Произведения 40-50-х годов / Е.Л. Шварц. – Москва : Корона-принт, 1999. – 608 с.

Шварц, Е.Л. Предчувствие счастья : Дневники. Произведения 20-30-х годов. Стихи и письма / Е.Л. Шварц. – Москва : Корона-принт, 1999. – 656 с.

Шварц, Е.Л. Пьесы. Сказки. Киносценарии / Е.Л. Шварц. – Санкт-Петербург : Кристалл, 2001. – 575 с.

















tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика