name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

facebook.com youtube.com vkontakte.com

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Дата выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР. Официально этот день утвержден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года.

Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда, по официальным данным, было арестовано более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч — расстреляны. Общее число лиц, подвергшихся репрессиям в административном порядке, составляет 6,5-7 миллионов человек. В сталинские годы 3,5 миллиона человек было репрессировано по национальному признаку. В повседневную жизнь советских людей вошло понятие "враг народа".

В этот день мы вспоминаем людей, необоснованно подвергнутых репрессиям, отправленных в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишенных жизни в годы сталинского террора и после него.

Памятники им установлены на Кубани в Анапе и Новороссийске, в станице Шкуринской, в поселке Кабардинка, в селах Витязево, Мерченском Крымского района и Отрадо-Ольгинском Гулькевичского района, на хуторе Белом Ленинградского района.

В Краснодаре реконструирован мемориальный комплекс "Расстрельный угол", где у людей есть возможность почтить память погибших родственников, возложить цветы. На территории – поклонный крест, церковное помещение.

Русская православная церковь установила день особого поминовения погибших в результате репрессий. "В дополнение к ежегодному поминовению пострадавших в годы гонений за веру Христову благословить на территории России 30 октября совершение заупокойных богослужений о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении", — говорится на сайте Священного синода.

Политические репрессии явились следствием жестких внутренних противостояний. Лучшим подтверждением памяти об их жертвах станет предотвращение подобного явления в будущем.

 

Что читать в Пушкинке:

 

Книга памяти жертв политических репрессий по Краснодарскому краю. — Краснодар: Диапазон-В, 2005. — 608 с. : ил.

 

Близниченко, С. Последний бой красного адмирала / С. Близниченко // Краснодарские известия. — 2021. — 22 апр. — С. 13.

 

Лобченко Л. Спецпереселение "бывших кулаков" Северо-Кавказского края в северные регионы страны в 30-х гг. XX в. / Л. Лобченко // Вопросы истории. — 2019. — № 12 (2). — С. 125-131.

 

Чуров, В. Арест и освобождение полковника Брежнева / В. Чуров // Родина. – 2020. – № 10. – С. 40-48.


















новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика