name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

facebook.com youtube.com vkontakte.com

 

 

Страницы музыкальной истории

                                                                                               

1 ноября 2021 года одно из старейших музыкальных учебных заведений России отметит свой юбилей.

27 января 1859 года в Петербурге было основано Российское музыкальное общество, которое в 1873 году стало именоваться Императорским (ИРМО). Находившаяся в столице Главная дирекция имела право открывать в городах  России отделения общества, учебные заведения при них, руководить их деятельностью, оказывать им материальную и учебную помощь.

В конце октября 1900 года из Петербурга от Главной Дирекции ИРМО в Екатеринодар была отправлена телеграмма, адресованная начальнику области Я.Д. Маламе: "Главная Дирекция Императорского Русского Музыкального Общества разрешила открытие Екатеринодарского отделения. Поздравляю Ваше Превосходительство и мирового судью Бигдая. Прошу покровительства новому делу".

Отделение ИРМО в Екатеринодаре открылось 22 декабря 1900 года. Организаторами его были А.Д. Бигдай – мировой судья, любитель-музыкант, П.А. Махровский – дирижёр, воспитанник Петербургской консерватории, ученик Н.А. Римского-Корсакова, С.И. Бабыч – жена старшего помощника начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска.

Музыкальные классы распахнули двери в январе 1901 года, но из-за отсутствия денежных средств и классы, и само отделение приостановили свою деятельность, и только в декабре 1905 года Екатеринодарское ИРМО возобновило работу. Музыкальные классы открылись 1 ноября 1906 года, и этот день считается датой основания Краснодарского музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова. 55 учениц и 31 ученик обучались пению, игре на фортепиано, скрипке и виолончели, в 1907 году открылся класс духовых инструментов.

В 1909 году музыкальные классы были преобразованы в музыкальное училище. В этом же году начинается подготовка по специальности – руководитель хора.

Директорами музыкального училища в своё время были выпускник Московской консерватории скрипач А.Г. Жуковский, выпускник Петербургской консерватории виолончелист В.П. Гутор (занимался по теории композиции у Н.А. Римского-Корсакова), который приложил немало усилий для укомплектования нового учебного заведения высокопрофессиональными кадрами.

Позже училище возглавлял видный музыкальный деятель, музыкальный критик, пианист А.Н. Дроздов ‒ пропагандист "новейших течений музыки". Ему принадлежит идея организации лекций-концертов, новой в России формы просветительской работы. Именно в этот период училище заявило о себе в масштабах России как сильное и авторитетное учебное заведение. Велась концертно-просветительская деятельность. По приглашению Дроздова зимой 1912 года с концертами Екатеринодар посетил композитор Скрябин (в музее Краснодарского музыкального колледжа и по сей день стоит рояль, подаренный училищу композитором). Вместе с Дроздовым в Екатеринодар приехал его друг и единомышленник М.Ф. Гнесин и несколько лет преподавал в училище.

Директором училища был также известный композитор В.А. Золотарёв, затем скрипач М.Д. Кирлиан.

В 1910 году состоялся первый выпуск. 10 января 1919 года была открыта консерватория Екатеринодарского отделения ИРМО.

С октября 1922 года консерватория преобразована в Кубанский повышенный музыкальный техникум, который в феврале 1923 года переименован в Практический музыкальный институт, а осенью того же года – в Музыкальный техникум с семилетним сроком обучения.

Педагогические новации и активная концертно-просветительская деятельность коллектива получили высокую оценку Наркомпроса с выводом: "оказать внимание и поддержку одному их ценных учебных заведений Кубани и Северного Кавказа".

С 1 сентября 1935 года музыкальный техникум стал именоваться Краснодарским музыкальным училищем. В этом же году открывается дирижёрско-хоровое отделение и класс баяна.

Во время Великой Отечественной войны училище не прекращало работы. Преподаватели и студенты спасали имущество и ценную библиотеку, занятия проводились в домашних условиях. Многие ушли из стен училища на фронт, есть среди них те, кто погиб в машинах-душегубках в оккупированном городе.

В январе 1945 года в училище открылось историко-теоретическое отделение, а в сентябре того же года – класс домры, основан оркестр русских народных инструментов.

Имя Н.А. Римского-Корсакова присвоено училищу в 1966 году.

В Краснодарском музыкальном училище обучались музыканты, которые достигли больших творческих успехов: Э. Андреева, С. Богоявленский, Л. Данько, Н. Назаров, Н. Охотников, Б. Певзнер, Г.  Плотниченко, В. Пономарёв, В. Понькин, Ю.  Силантьев И. Способин, Т. Цитович, Н. Шкребко и многие другие.

Несколько десятилетий назад училище было преобразовано в колледж. Сегодня он ведет работу по экспериментальным учебным планам и программам, единственный в России осуществляет подготовку специалистов повышенного уровня среднего профессионального образования. Выпускники по-прежнему востребованы, ежегодно более половины из них поступает в консерватории. Дипломы Краснодарского музыкального колледжа имеет большинство артистов оркестров и других творческих коллективов края.

Результаты, достигнутые колледжем сегодня, свидетельствуют о том, что традиции высокого профессионализма, заложенные прежними поколениями, поддерживаются и развиваются нынешними педагогами.

 

Отдел нотных изданий и звукозаписей предлагает своим читателям более подробно ознакомиться с жизнью и деятельностью альма-матер кубанских музыкантов Книга выпускника колледжа, ныне кандидата искусствоведения, профессора В.А. Фролкина "Краснодарский музыкальный колледж им. Н.А. Римского-Корсакова. История, события, факты (1906-2006) (Краснодар, 2006) будет интересна не только студентам и преподавателям творческих учебных заведений, историкам, краеведам, но и всем интересующимся страницами музыкальной культуры нашего края.

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

 

1.     Правила приема в Краснодарское государственное музыкальное училище на 1941-1942 учебный год. ‒  Краснодар, 1941. ‒ 1 л.

2.     Слепов, А. А. Музыка и музыканты Екатеринодара : статьи и очерки / А. А. Слепов, С. И. Еременко. ‒  Краснодар : Эоловы струны, 2005. ‒ 172 с.

3.     Фролкин, В. А. Краснодарский музыкальный колледж им. Н. А. Римского-Корсакова. История, события, факты (1906-2006) / В. А. Фролкин. ‒ Краснодар : РИА "АлВи-дизайн", 2006 ‒  240 с.

 

                                                         Информацию подготовила

Л. В. Вострикова,

 библиотекарь отдела нотных изданий и звукозаписей


















tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика