![]() ![]() ![]() ![]() Экскурсия по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Согласно указу Президента, весь 2021 год проходит под эгидой знакового юбилея, ибо сложно переоценить вклад, который внёс писатель в отечественную и мировую культуру. По данным ЮНЕСКО, Достоевский сегодня – один из самых цитируемых и переводимых русских авторов на планете. Он оставил богатейшее литературное наследие. При жизни писателя наиболее высоко оценивались "Преступление и наказание" и "Записки из Мертвого дома". Затем недосягаемый вершиной стал восприниматься последний роман "Братья Карамазовы". А к середине XX века литературоведы остановились, наконец, на "великом пятикнижии": "Преступление и наказание", "Идиот", "Бесы", "Подросток", "Братья Карамазовы". Первая экранизация Достоевского состоялась в Германии в 1909 году, её объектом стал роман "Преступление и наказание". Вскоре тот же роман перенес на экран российский режиссер Василий Гончаров. Оба фильма не сохранились, зато уцелел снятый в следующем году "Идиот" Петра Чардынина – наивный, полный желания за 15 минут пересказать роман. В 1915 году Виктор Туржанский попытался в то же время уложить сюжет "Братьев Карамазовых". Самые известные российские фильмы по произведениям Достоевского – "Идиот", "Белые ночи", "Братья Карамазовы" режиссера И. Пырьева, "Дядюшкин сон" режиссера К. Воинова, а также "Подросток" режиссера Е. Ташкова, "Идiотъ" режиссера В. Бортко, "Бесы" режиссера В. Хотиненко. В 2000 г. режиссер Евгений Ростовцев поставил фильм-мюзикл "Кроткая" по рассказу писателя. Тот же рассказ в 1985 году поляк Петр Думала воплотил в жанре мультипликации: 12-минутный фильм снимался почти четыре года. Другой мультфильм по Достоевскому, "Сон смешного человека" в технике живописи по стеклу, выпустил в 1992 году классик жанра Александр Петров. Список поклонников Достоевского велик, поэтому в разных странах следует ожидать новых экранизаций.
Что читать в Пушкинке:
Сараскина, Л.И. Достоевский / Л.И. Сараскина. – М. : Молодая гвардия, 2011. – 826 с. – (Жизнь замечательных людей). Суворов, А. Миф о Достоевском / А. Суворов // Москва. – 2016. – №11. – С. 185-197. Эрлихман, В. Классик на экране / В. Эрлихман // Историк. – 2021. – №10. – С. 32-33.
|