name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

facebook.com youtube.com vkontakte.com

11 ноября 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения писателя, публициста, мыслителя, одного из самых известных классиков Фёдора Михайловича Достоевского.

Согласно указу Президента, весь 2021 год проходит под эгидой знакового юбилея, ибо сложно переоценить вклад, который внёс писатель в отечественную и мировую культуру. По данным ЮНЕСКО, Достоевский сегодня – один из самых цитируемых и переводимых русских авторов на планете. Он оставил богатейшее литературное наследие. При жизни писателя наиболее высоко оценивались "Преступление и наказание" и "Записки из Мертвого дома". Затем недосягаемый вершиной стал восприниматься последний роман "Братья Карамазовы". А к середине XX века литературоведы остановились, наконец, на "великом пятикнижии": "Преступление и наказание", "Идиот", "Бесы", "Подросток", "Братья Карамазовы".

Первая экранизация Достоевского состоялась в Германии в 1909 году, её объектом стал роман "Преступление и наказание". Вскоре тот же роман перенес на экран российский режиссер Василий Гончаров. Оба фильма не сохранились, зато уцелел снятый в следующем году "Идиот" Петра Чардынина – наивный, полный желания за 15 минут пересказать роман. В 1915 году Виктор Туржанский попытался в то же время уложить сюжет "Братьев Карамазовых".

Самые известные российские фильмы по произведениям Достоевского – "Идиот",  "Белые ночи", "Братья Карамазовы" режиссера И. Пырьева, "Дядюшкин сон" режиссера К. Воинова, а также "Подросток" режиссера Е. Ташкова, "Идiотъ" режиссера В. Бортко, "Бесы" режиссера В. Хотиненко.

В 2000 г. режиссер Евгений Ростовцев поставил фильм-мюзикл "Кроткая" по рассказу писателя. Тот же рассказ в 1985 году поляк Петр Думала воплотил в жанре мультипликации: 12-минутный фильм снимался почти четыре года. Другой мультфильм по Достоевскому, "Сон смешного человека" в технике живописи по стеклу, выпустил в 1992 году классик жанра Александр Петров. Список поклонников Достоевского велик, поэтому в разных странах следует ожидать новых экранизаций.

 

Что читать в Пушкинке:

 

Сараскина, Л.И. Достоевский / Л.И. Сараскина. – М. : Молодая гвардия, 2011. – 826 с. – (Жизнь замечательных людей).

Суворов, А. Миф о Достоевском / А. Суворов // Москва. – 2016. – №11. – С. 185-197.

Эрлихман, В. Классик на экране / В. Эрлихман // Историк. – 2021. – №10. – С. 32-33.


















новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика