name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Маршал Жуков: годы мирные и боевые

К 125-летию со дня рождения

 

Имя Георгия Константиновича Жукова стоит в ряду имен прославленных героев нашего Отечества. Оно неразрывно связано с победой над фашизмом. Великому подвигу, героизму, мужеству, храбрости, безграничной самоотверженности советских воинов во имя Родины, во имя будущих поколений Г.К. Жуков посвятил свой двухтомник "Воспоминания и размышления" (Москва, 2012). Ветераны, прошедшие военное лихолетье, поставили эту книгу на первое место среди мемуаров о Великой Отечественной войне. Маршал Советского Союза А.М. Василевский писал: "Успех книги объясняется ее глубокой патриотичностью, масштабностью, объективностью освещения исторических событий, очевидцем и участником которых был ее автор, выдающийся полководец и военачальник… Книга Георгия Константиновича Жукова призвана жить долго…".

"Жуков. Жизнь. Сражения. Победы " (Москва, 2020) – так называется самое богато иллюстрированное издание из всех, посвященных великому полководцу. Жизненный и боевой путь маршала, как кадры кинохроники, проходят перед читателями, вызывая различные чувства, приглашая к размышлениям. Книга содержит более 700 иллюстраций, в их числе живопись, документальные фотографии и фотопортреты всех упоминаемых персон из музеев и архивов России и других стран. В книге показан не только боевой путь Г.К. Жукова, его вклад в разгром фашизма, но и трагизм войны, военно-стратегические просчеты командования, которые приходилось преодолевать силой духа, честью и жертвенностью советских воинов. Краткий вариант документальной повести Героя Советского Союза, писателя В.В. Карпова "Маршал Жуков. Его соратники и противники в дни войны и мира" стал основой текста книги.

"Маршал Жуков – мой отец" (Москва, 2019) – так озаглавила свою книгу младшая дочь маршала Мария Георгиевна Жукова. О детстве, юношеских годах Георгия Константиновича, о том, каким он был в годы войны, о его жизни и деятельности в мирное время – ее воспоминания. Трогательный рассказ об отце сопровождается уникальными фотографиями из семейного архива.

Военный историк В. Дайнес, в книге "Жуков" (Москва, 2010) не только восполняет его биографию новыми деталями и фактами, но и пытается переосмыслить образ человека, ставшего достоянием нашей истории. Образ легендарного маршала, внесшего огромный вклад в защиту нашей Родины и разгром фашистской Германии, показан на фоне объективно воссозданных исторических событий, выдающихся свершений и горьких утрат в советскую эпоху. Драматизм и противоречивость этого времени воплотились и в судьбе, и в характере героя книги.

Земным человеком во всей сложности натуры показан Г.К. Жуков в книге В.Г. Краснова "Жуков. Маршал Великой империи. Лавры и тернии полководца" (Москва, 2005). Автор опирается на малоизвестные и неизвестные ранее документальные материалы, на свидетельства соратников Жукова и его недругов. Основное внимание в книге уделяется сюжетам из жизни и деятельности Жукова, в которых наиболее ярко отразились его натура, характер, его военное дарование и талант, но которые раньше не получили должного освещения или излагались неточно.

Страницы книги "Память хранят живые. Благодарная Кубань – маршалу Жукову" (Краснодар, 1996), приложения к тому №12 краевой Книги Памяти "Великий сын России", посвященной маршалу, расскажут о том, как кубанцы бережно хранят память о гениальном полководце, о том, как на свои сбережения открыли ему памятный бронзовый бюст в центре Краснодара.

В книгу вошли неизвестные или забытые воспоминания о Жукове, а также документально-художественные произведения, дополняющие образ выдающегося полководца и человека, начиная с его военной службы на Кубани в годы Гражданской войны, затем на фронтах Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

Вероятно, именно тяжесть и ответственность ноши, взятой на себя Жуковым в грозные годы войны, питает истинно всенародную любовь к нему и все возрастающую его славу.

 

 

Библиографический список:

1.                Дайнес, В. О. Жуков / В. О. Дайнес. – 2-е издание – Москва : Молодая гвардия, 2010. – 555 с. : ил.

2.                Жуков, Г. К. Воспоминания и размышления : [в 2 томах] / Г. К. Жуков. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2012.

3.                Жуков. Жизнь. Сражения. Победы / под общей редакцией Б. И. Нигматулина, Г. А. Куманева; автор текста В. В. Карпов. – Москва : Литтера, 2020. – 496 с. : ил.

4.                Жукова, М. Г. Маршал Жуков – мой отец / М. Г. Жукова. – Москва : Издательство Сретенского монастыря, 2019. – 206 с. : ил.

5.                Краснов, В. Г. Жуков. Маршал Великой империи. Лавры и тернии полководца / В. Г. Краснов. – Москва : ОЛМА-ПРЕСС, 2005. – 573 с. : ил.

6.                Память хранят живые. Благодарная Кубань – маршалу Жукову. – Краснодар : Издательский дом "Краснодарские известия", 1996. – 168 с.

 

 

Подготовила

Н.П. Горбаченко,

главный библиотекарь отдела читального зала


 

Дополнительные услуги сектора ПТЛ отдела читального зала:

 

- Классификация запроса пользователя для патентного поиска по Международной классификации изобретений и Международной патентной классификации.

- Проведение патентного поиска при оформлении заявок на изобретение по базам данных Федерального института промышленной собственности.

- Выдача копий патентной документации на бумажном носителе.

- Копирование информации из фондов библиотеки на бумажный носитель.

- Тематическая справка из фондов библиотеки.












новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика