Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Маршал Жуков: годы мирные и боевые

К 125-летию со дня рождения

 

Имя Георгия Константиновича Жукова стоит в ряду имен прославленных героев нашего Отечества. Оно неразрывно связано с победой над фашизмом. Великому подвигу, героизму, мужеству, храбрости, безграничной самоотверженности советских воинов во имя Родины, во имя будущих поколений Г.К. Жуков посвятил свой двухтомник "Воспоминания и размышления" (Москва, 2012). Ветераны, прошедшие военное лихолетье, поставили эту книгу на первое место среди мемуаров о Великой Отечественной войне. Маршал Советского Союза А.М. Василевский писал: "Успех книги объясняется ее глубокой патриотичностью, масштабностью, объективностью освещения исторических событий, очевидцем и участником которых был ее автор, выдающийся полководец и военачальник… Книга Георгия Константиновича Жукова призвана жить долго…".

"Жуков. Жизнь. Сражения. Победы " (Москва, 2020) – так называется самое богато иллюстрированное издание из всех, посвященных великому полководцу. Жизненный и боевой путь маршала, как кадры кинохроники, проходят перед читателями, вызывая различные чувства, приглашая к размышлениям. Книга содержит более 700 иллюстраций, в их числе живопись, документальные фотографии и фотопортреты всех упоминаемых персон из музеев и архивов России и других стран. В книге показан не только боевой путь Г.К. Жукова, его вклад в разгром фашизма, но и трагизм войны, военно-стратегические просчеты командования, которые приходилось преодолевать силой духа, честью и жертвенностью советских воинов. Краткий вариант документальной повести Героя Советского Союза, писателя В.В. Карпова "Маршал Жуков. Его соратники и противники в дни войны и мира" стал основой текста книги.

"Маршал Жуков – мой отец" (Москва, 2019) – так озаглавила свою книгу младшая дочь маршала Мария Георгиевна Жукова. О детстве, юношеских годах Георгия Константиновича, о том, каким он был в годы войны, о его жизни и деятельности в мирное время – ее воспоминания. Трогательный рассказ об отце сопровождается уникальными фотографиями из семейного архива.

Военный историк В. Дайнес, в книге "Жуков" (Москва, 2010) не только восполняет его биографию новыми деталями и фактами, но и пытается переосмыслить образ человека, ставшего достоянием нашей истории. Образ легендарного маршала, внесшего огромный вклад в защиту нашей Родины и разгром фашистской Германии, показан на фоне объективно воссозданных исторических событий, выдающихся свершений и горьких утрат в советскую эпоху. Драматизм и противоречивость этого времени воплотились и в судьбе, и в характере героя книги.

Земным человеком во всей сложности натуры показан Г.К. Жуков в книге В.Г. Краснова "Жуков. Маршал Великой империи. Лавры и тернии полководца" (Москва, 2005). Автор опирается на малоизвестные и неизвестные ранее документальные материалы, на свидетельства соратников Жукова и его недругов. Основное внимание в книге уделяется сюжетам из жизни и деятельности Жукова, в которых наиболее ярко отразились его натура, характер, его военное дарование и талант, но которые раньше не получили должного освещения или излагались неточно.

Страницы книги "Память хранят живые. Благодарная Кубань – маршалу Жукову" (Краснодар, 1996), приложения к тому №12 краевой Книги Памяти "Великий сын России", посвященной маршалу, расскажут о том, как кубанцы бережно хранят память о гениальном полководце, о том, как на свои сбережения открыли ему памятный бронзовый бюст в центре Краснодара.

В книгу вошли неизвестные или забытые воспоминания о Жукове, а также документально-художественные произведения, дополняющие образ выдающегося полководца и человека, начиная с его военной службы на Кубани в годы Гражданской войны, затем на фронтах Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

Вероятно, именно тяжесть и ответственность ноши, взятой на себя Жуковым в грозные годы войны, питает истинно всенародную любовь к нему и все возрастающую его славу.

 

 

Библиографический список:

1.                Дайнес, В. О. Жуков / В. О. Дайнес. – 2-е издание – Москва : Молодая гвардия, 2010. – 555 с. : ил.

2.                Жуков, Г. К. Воспоминания и размышления : [в 2 томах] / Г. К. Жуков. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2012.

3.                Жуков. Жизнь. Сражения. Победы / под общей редакцией Б. И. Нигматулина, Г. А. Куманева; автор текста В. В. Карпов. – Москва : Литтера, 2020. – 496 с. : ил.

4.                Жукова, М. Г. Маршал Жуков – мой отец / М. Г. Жукова. – Москва : Издательство Сретенского монастыря, 2019. – 206 с. : ил.

5.                Краснов, В. Г. Жуков. Маршал Великой империи. Лавры и тернии полководца / В. Г. Краснов. – Москва : ОЛМА-ПРЕСС, 2005. – 573 с. : ил.

6.                Память хранят живые. Благодарная Кубань – маршалу Жукову. – Краснодар : Издательский дом "Краснодарские известия", 1996. – 168 с.

 

 

Подготовила

Н.П. Горбаченко,

главный библиотекарь отдела читального зала


 

Дополнительные услуги сектора ПТЛ отдела читального зала:

 

- Классификация запроса пользователя для патентного поиска по Международной классификации изобретений и Международной патентной классификации.

- Проведение патентного поиска при оформлении заявок на изобретение по базам данных Федерального института промышленной собственности.

- Выдача копий патентной документации на бумажном носителе.

- Копирование информации из фондов библиотеки на бумажный носитель.

- Тематическая справка из фондов библиотеки.