name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Знать сегодня, чтобы жить завтра

К Всемирному дню борьбы со СПИДом

Здоровье – важнейшая ценность человека. Качеством здоровья определяется качество жизни. Тем опаснее болезни, которые проявляют себя не сразу. В конце XX века люди столкнулись с новой, ранее совершенно неизвестной и страшной болезнью – синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Это смертельная болезнь, которая унесла жизни многих людей. Наибольшую опасность СПИД представляет в странах, где нет высокого уровня здравоохранения. Но не менее опасным является и отсутствие знаний об этом недуге. Для повышения осведомленности населения планеты о болезни, способах ее распространения, методах предотвращения и возможностях лечения 1 декабря 1988 года ВОЗ впервые был провозглашен Всемирный день борьбы со СПИДом. Символом этого дня является красная лента, свернутая определенным образом, как память о тех, кого унес этот страшный недуг.

Эту инфекцию назвали "чумой XX века", но уже сегодня ее можно смело  назвать "катастрофой XXI века". Эта катастрофа, невиданная по своим масштабам, представляет угрозу для жизни многих миллионов людей, и в первую очередь людей молодого возраста. Так что же такое ВИЧ и СПИД? На этот вопрос отвечает автор В.П. Малый в своей книге "ВИЧ / СПИД" (Москва, 2009). ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, и эта инфекция первична, а СПИД – конечная стадия ВИЧ-инфицирования. В издании представлена вся современная информация о болезни, начиная с истории обнаружения вируса. Детально рассмотрены источники заражения и пути передачи, способы профилактики, порядок действия в аварийных ситуациях реального заражения, схемы специфической терапии. СПИД – прогрессирующее вирусное заболевание, которое делает организм уязвимым для серьезных инфекций. Единственный способ защитить себя – тщательно выполнять все методы профилактики. Книга будет полезна терапевтам, инфекционистам, иммунологам и студентам медицинских учебных заведений.

Оказывается, профилактикой и лечением СПИДа озабочены не только медики, но и математики. В качестве примера представляем профессора МФТИ и МГУ В.В. Величенко и его книгу "ВИЧ и СПИД – красные книги человечества?" (Москва, 2017). Автор разработал математическую модель динамики болезни в организме человека. Под обложкой издания скрываются две книги, объединенные общей темой. В первой книге изложена математическая теория ВИЧ-инфекции, исследуется ее катастрофическое развитие в организме человека, предлагается метод  лечения болезни настройкой иммунной системы больного с помощью искусственного интеллекта. Во второй книге строится математическая теория эпидемии СПИДа, исследуются сравнительные сценарии ее развития, прогнозирующие ее катастрофические демографические последствия, и предлагаются практические меры по купированию и подавлению эпидемии СПИДа. Такой необычный подход к профилактике и лечению болезни будет полезен и медикам, и математикам, и просто интересующимся данной темой.

Заразившись ВИЧ, человек может еще долгое время не испытывать никаких существенных перемен в своей жизни. Теперь, когда в медицинскую практику введена высокоактивная терапия, задержка развития болезни может продолжаться порой много-много лет. Подспорьем в работе практикующих врачей и медицинского персонала станет второе, переработанное и дополненное издание клинических рекомендаций "ВИЧ-инфекция и СПИД" (Москва, 2010).

Согласно принятому определению, клинические рекомендации – документы, разрабатываемые специалистами и помогающие врачу принимать рациональные клинические решения. В сборнике даются советы по антивирусной терапии ВИЧ-инфекции и лечению сопутствующих заболеваний. В издание включены рекомендации по внедрению в повседневную клиническую практику наиболее эффективных и безопасных медицинских технологий (в том числе лекарственных средств). Таким образом, использование клинических рекомендаций, обобщивших отечественный и зарубежный опыт лечения болезни, направлено на повышение качества медицинской помощи. Все лекарственные средства, в том числе и применяемые для лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа, могут приносить не только пользу, но и потенциальный вред. Поэтому в приложении к изданию приведены статьи о лекарствах, применяемых для лечения недуга.

Как уже отмечалось, четыре буквы в термине СПИД расшифровываются как синдром приобретенного иммунодефицита. Слово "синдром" используется потому, что у больных наблюдается множество различных симптомов. Слово "приобретенный" указывает на то, что это состояние не передается по наследству, а приобретается в процессе жизни. Наконец, слово "иммунодефицит" означает, что болезнь поражает и ломает нашу главную защиту – иммунную систему организма. Появившись сравнительно недавно, болезнь быстро переросла в пандемию. До сих пор в мире ежедневно заражаются более 15000 человек. Однако широкая аудитория пока еще мало знает об этом заболевании, о его источниках и последствиях, которые его сопровождают. Книга В.З. Тарантула "Имя ему СПИД" (Москва, 2005) – удачная попытка в популярной форме рассказать обо всем этом. СПИД за эти годы породил множество совершенно неожиданных вопросов, существенно повлиял на различные стороны человеческой жизни. На решение борьбы с болезнью были брошены огромные финансовые средства и интеллектуальные силы. Об этом и многом другом подробно и популярно рассказывается в настоящей книге. Украшением издания служит множество любопытных фактов и экскурсы в историю. Облегчает восприятие прочитанного словарь терминов, который объясняет большинство встречающихся в тексте слов и словосочетаний.

К сожалению, пока человечество проигрывает борьбу со СПИДом. Кофи Аннан сказал, что с эпидемией СПИДа нужно бороться так же интенсивно, как сегодня все государства мира борются с терроризмом. В последние годы стало очевидным, что уважение, защита и осуществление прав человека также являются необходимым условием для сокращения темпов инфицирования. Пришло понимание, что общество не может быть нравственно здоровым, если негуманно относится к страдающим от этой всепроникающей болезни, и появилась надежда, что здравый смысл выйдет победителем над истерией и спидофобией. Если эпидемия СПИДа и может чему-либо научить, то только тому, что человечеству пора менять свои представления об этой болезни и не позволять разрушать человеческие жизни.

Подготовила

Л.И. Карнаух,

главный библиотекарь

отдела городского абонемента












новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика