Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Знать сегодня, чтобы жить завтра К Всемирному дню борьбы со СПИДом Здоровье – важнейшая ценность человека. Качеством здоровья определяется качество жизни. Тем опаснее болезни, которые проявляют себя не сразу. В конце XX века люди столкнулись с новой, ранее совершенно неизвестной и страшной болезнью – синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Это смертельная болезнь, которая унесла жизни многих людей. Наибольшую опасность СПИД представляет в странах, где нет высокого уровня здравоохранения. Но не менее опасным является и отсутствие знаний об этом недуге. Для повышения осведомленности населения планеты о болезни, способах ее распространения, методах предотвращения и возможностях лечения 1 декабря 1988 года ВОЗ впервые был провозглашен Всемирный день борьбы со СПИДом. Символом этого дня является красная лента, свернутая определенным образом, как память о тех, кого унес этот страшный недуг.
Заразившись ВИЧ, человек может еще долгое время не испытывать никаких существенных перемен в своей жизни. Теперь, когда в медицинскую практику введена высокоактивная терапия, задержка развития болезни может продолжаться порой много-много лет. Подспорьем в работе практикующих врачей и медицинского персонала станет второе, переработанное и дополненное издание клинических рекомендаций "ВИЧ-инфекция и СПИД" (Москва, 2010).
Как уже отмечалось, четыре буквы в термине СПИД расшифровываются как синдром приобретенного иммунодефицита. Слово "синдром" используется потому, что у больных наблюдается множество различных симптомов. Слово "приобретенный" указывает на то, что это состояние не передается по наследству, а приобретается в процессе жизни. Наконец, слово "иммунодефицит" означает, что болезнь поражает и ломает нашу главную защиту – иммунную систему организма. Появившись сравнительно недавно, болезнь быстро переросла в пандемию. До сих пор в мире ежедневно заражаются более 15000 человек. Однако широкая аудитория пока еще мало знает об этом заболевании, о его источниках и К сожалению, пока человечество проигрывает борьбу со СПИДом. Кофи Аннан сказал, что с эпидемией СПИДа нужно бороться так же интенсивно, как сегодня все государства мира борются с терроризмом. В последние годы стало очевидным, что уважение, защита и осуществление прав человека также являются необходимым условием для сокращения темпов инфицирования. Пришло понимание, что общество не может быть нравственно здоровым, если негуманно относится к страдающим от этой всепроникающей болезни, и появилась надежда, что здравый смысл выйдет победителем над истерией и спидофобией. Если эпидемия СПИДа и может чему-либо научить, то только тому, что человечеству пора менять свои представления об этой болезни и не позволять разрушать человеческие жизни.
Подготовила
Л.И. Карнаух,
главный библиотекарь
отдела городского абонемента |