name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Певец печалей и радостей народных

К 200-летию Н. Некрасова


"У нас одним из самых могучих поставщиков общенародного поэтического репертуара в ХIХ веке был Некрасов, произведения которого поются или читаются на память страница за страницей", – такую точную и вескую характеристику его творчества дал поэт А. Твардовский.

Поэзия Некрасова служила общественным интересам своего времени, выражала мысли, чувства и надежды передовых кругов общества, призывала к борьбе за права угнетенного крестьянства.

Личная судьба и творческий путь Н.А. Некрасова – одного из самых ярких и влиятельных деятелей русской культуры XIX столетия – богаты фактами и обстоятельствами, представляющими не только профессиональный, но и историко-познавательный, культурный и воспитательный интерес. Силами Некрасовской группы Пушкинского Дома и ведущих сотрудников Некрасовских музеев в Санкт-Петербурге и Ярославле подготовлен трехтомник "Летопись жизни и творчества Н.А. Некрасова" (Санкт-Петербург, 2006). Подробное изложение писем, воспоминаний, упоминаемых статей делают это издание привлекательным не только для специалистов, но и для всех желающих ознакомиться с жизнью великого поэта во всех ее подробностях. Интерес представляют включенные в издание все известные прижизненные оригинальные портреты поэта, а также портреты его родных, близких и основных сотрудников журналов Некрасова.

Автор стихотворных фельетонов, "народных поэм", лирических стихов высоко почитался несколькими поколениями любителей поэзии, но также был объектом постоянных упреков. Доктор филологических наук Михаил Макеев в книге "Николай Некрасов" (Москва, 2017), не боясь обсуждать "компрометирующие" обстоятельства, посвящает читателей в неизвестные эпизоды из жизни поэта. "Певец народного горя" предстает во всем блеске своей противоречивой натуры не только как великий поэт, но и азартный игрок, заядлый охотник. Он страстно любил все удовольствия, которые доставляет человеку богатство, но также страстно желал облегчить тяжкую долю угнетенного и угнетаемого народа. Несмотря на разнообразие своих светских увлечений, Н.А. Некрасов серьезно занимался литературой, являясь редактором и издателем журнала "Современник" (1847-1866) и редактором журнала "Отечественные записки" (1868), чем внес большой вклад в отечественную культуру.

На основе семейных воспоминаний, личных впечатлений, архивных и литературных источников Н.К. Некрасов – внучатый племянник поэта написал книгу "По их следам. По их дорогам: Н.А. Некрасов и его герои" (Москва, 1979), в которой документально воссоздал облик Н.А. Некрасова. Он приводит достоверные сведения о его предках и потомках, друзьях-крестьянах, о поездках по следам "некрасовских героев". Особый раздел книги посвящен взаимоотношениям поэта с писателями-современниками: В.Г. Белинским, Ф.М. Достоевским, И.С. Тургеневым и другими.

Стихотворения, составляющие "золотой фонд" русской литературы, вошли в сборник Н.А Некрасова "Склонила муза лик печальный. Лирика" (Москва, 2020), который выпущен к 200-летию со дня его рождения. Произведения представлены в хронологическом порядке их создания, что дает возможность видеть становление и развитие замечательного таланта поэта в разные периоды его жизни. В своих стихах Некрасов воплотил совсем новое видение русской жизни, привел в поэзию нового героя и утвердил в ней новые настроения скорби и печали, связанные с глубоким неприятием современной ему действительности – тяжкой доли крестьянства.

Одним из самых главных и известных произведений Н.А. Некрасова является поэма "Кому на Руси жить хорошо" (Москва, 2020). Странствия героев в поисках на Руси человека счастливого лежат в ее основе. Некрасову понадобились многие годы пристального изучения жизни русской деревни, наблюдений и размышлений о прошлом, настоящем и будущем Родины, прежде чем появилась эта крестьянская эпопея, в которую автор, по его собственным словам, хотел вложить "весь опыт, данный… изучением народа, все сведения о нем, накопленные… по словечку в течение двадцати лет".

Многогранность творчества поэта отражена в книге Н.А. Некрасова "Избранное" (Москва, 2001). В издание вошли стихотворения, поэмы, сатира, проза и водевили, включена гражданская лирика, стихи, обращенные к детям, а также помещен знаменитый панаевский цикл – изумительный памятник любовной лирики XIX века. А страницы из дневника Достоевского, посвященные Некрасову, помогают представить подлинный облик проникновенного лирика, передающего тончайшие движения человеческой души.

 

 



Библиографический список:

 

1.            Летопись жизни и творчества Н. А. Некрасова  : [в 3 томах] / Российская академия наук, Институт русской литературы (Пушкинский дом); ответственный редактор Б. В. Мельгунов. - Санкт-Петербург : Наука, 2006.

2.            Макеев, М. С. Николай Некрасов / М. С. Макеев. – Москва : Молодая гвардия, 2017. – 464 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей).

3.            Некрасов, Н. А Кому на Руси жить хорошо / Н. А. Некрасов. – Москва : Эксмо, 2020. – 288 с.

4.            Некрасов, Н. А. Избранное / Н. А. Некрасов. – Москва : Эксмо-Пресс, 2001. – 608 с.

5.            Некрасов, Н. А. Склонила муза лик печальный. Лирика / Н. А. Некрасов. – Москва : Дар, 2020. – 448 с.

6.            Некрасов, Н. К. По их следам. По их дорогам: Н. А. Некрасов и его герои / Н. К. Некрасов. – Москва : Советская Россия, 1979. – 336 с. : ил.

 












новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика