Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

К 155-летию со дня рождения английского писателя-фантаста Герберта Уэллса (1866-1946)

Удивительные вещи можно найти в книгах.

Герберт Уэллс

Герберт Джордж Уэллс — британский писатель и публицист, крупнейший мастер критического реализма – появился на свет в сентябре 1866 года в семье экономки и владельца лавки, торговавшей изделиями из фарфора. Счастливое событие произошло 21 числа в городке Бромли, неподалеку от британской столицы. Мальчика назвали Гербертом. Тогда еще никто не знал, что он станет всемирно известным писателем-фантастом и публицистом, первооткрывателем научной фантастики.

Судьбу Герберта предопределил несчастный случай. Будучи ребенком, он сломал ноги и оказался прикованным к кровати. Это время стало благодатной почвой для формирования любви к книгам, ведь он много читал. После окончания обычной школы Герберт получал дальнейшее образование в колледже столичного университета. Обучение закончилось в 1888 году.

В 1895 году публикация романа «Машина времени» Уэллса стала в одночасье литературной сенсацией. Книга рассказывала об английском ученом, который разрабатывает машину для путешествий во времени.

В 1896 году выходит «Остров доктора Моро», через пару лет – книга «Человек-невидимка», а в 1898 году – ставший наиболее популярным роман «Война миров».

Примерно 50 лет своей жизни Герберт Уэллс посвятил литературе, и добился потрясающих результатов. Некоторые даже критиковали Уэллса за огромный объем работы, говоря, что он слишком тонко распространяет свой талант. Он писал в среднем три книги в год. И каждое его произведение на пути к публикации проходило через несколько черновиков.

Оригинальные фантастические миры и существа создавались писателем не как самоцель, они подчеркивали главные идеи его книг. В своих романах Уэллс поднимал острые вопросы существования человеческого общества в технологически развитом мире.

Творческое наследие Герберта Уэллса – это около 40 романов и несколько томов рассказов, более десятка полемических сочинений философской проблематики и примерно столько же работ о перестройке общества.

Известный писатель, историк, поборник передовых социальных и политических идеалов, Уэллс ушел из жизни в возрасте 75 лет. Случилось это на Ганновер-террас в его собственном доме.

В последующие годы сбылось так много его предсказаний, что его иногда называют «отцом футуризма». За 10 лет до Эйнштейна он объявил, что реальность есть четырехмерное пространство-время ("Машина времени"). На рубеже веков предсказал войны с применением отравляющих газов, танков, авиации и устройств вроде лазера ("Война миров", "Когда Спящий проснется").

Но сегодня Герберт Уэллс больше всего известен как «отец научной фантастики». Фантастические рассказы Уэллса продолжают очаровывать читателей. Всемирно известный интеллектуал и писатель, он много путешествовал. А после его смерти путешествовать стали его произведения. Кроме русского, они переведены на болгарский, венгерский, китайский, корейский, монгольский, немецкий, польский, румынский, русский, сербско-хорватский, словацкий, французский, чешский, японский языки.

                        Подготовил

Е.В. Ефимов,

ведущий библиотекарь отдела литературы на иностранных языках