Волонтёры Культуры

"Души прекрасные порывы"

К 75-летию со дня рождения Николая Васильевича Кубаря

8 декабря 1946 года в селе Благодарном (с 1971 года – город  Благодарный), что в Ставропольском крае, родился Николай Васильевич Кубарь – будущий маэстро танца и гений хореографии.

Отец, по профессии сапожник, был творческим человеком – играл на гармони, и маленький Николай пускался в пляс под различные мелодии. С самого детства танцы стали любимым его делом, танцевать он мог без устали, проявляя фантазию, гибкость и пластичность. В своих воспоминаниях он хранит случай, который произошёл, когда ему было пять лет: в саманной хате, где глиняный пол был покрыт песком, танцевал танец Шамиля, героя Кавказа, и в кульминационный момент, а именно молитвы Шамиля, нечаянно засыпал себе глаза тем самым песком – так первый раз он пострадал за искусство.

Годами позже семья Кубаря переехала в Нальчик, где Николай поступил в хореографическое училище. Он не переставал работать над своим мастерством и часто задерживался дотемна. И уже в 15 лет с успехом исполнял балетные партии юношей в спектаклях "Бахчисарайский фонтан" и "Лебединое озеро" в Кабардино-Балкарском театре.

В 18 лет он ушёл в армию, но и там не оставил своего дела – два года занимался в профессиональном ансамбле ПВО Московского округа.

После армии вернулся в свой родной театр в Нальчике, вернулся в качестве солиста, кардинально сменив творческое направление с классического балета на народные танцы. Но это только помогло раскрыть талант Николая Васильевича в новых красках. В этот же период его приглашают в качестве солиста в Кубанский казачий хор. А так как он уже сам ставил танцы, можно сказать, что с этого и началось сотрудничество хореографа с Кубанским казачьим хором – Кубаря попросили поставить несколько танцев для выездной программы коллектива.

Позже его творческая деятельность была связана с Государственным академическим ансамблем народного танца СССР под руководством И.А. Моисеева. С 1975 по 1980 гг., как вспоминает Николай Васильевич, он прошёл уникальную школу, методики которой вырабатывались годами и оставались на всю жизнь.

Затем Николай Кубарь становится солистом в Дважды Краснознамённом академическом имени А.В. Александрова ансамбле песни и пляски Советской Армии. С ним, как и с ансамблем И.А. Моисеева, Кубарь поездил по миру, продолжая развивать своё мастерство и профессионализм.

Приглашение стать главным хореографом Кубанского казачьего хора Николай Васильевич получает в 1986 году. В полную меру его талант хореографа-постановщика раскрывается в Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко, а уже в 2006 году он становится во главе ансамбля "Кубанская казачья вольница", буквально с нуля создаёт танцевальную группу. За полтора десятка лет он осуществил более 50 хореографических постановок.

Его ансамбль участвовал в открытии и закрытии Олимпиады-2014 и Паралимпиады-2014, в культурной программе "Формулы–1" и других крупных мероприятиях. А для выступления коллектива на главной сцене страны – в Государственном Кремлёвском Дворце – им было поставлено 11 хореографических номеров.

За годы работы Николай Васильевич Кубарь получил достойное его таланта признание. Но портрет его будет неполным, если не сказать об истинном и глубоком патриотизме, верности традициям и самому казачьему духу. Николай Васильевич говорит: "ещё когда я танцевал и бывал на гастролях за границей, меня настойчиво уговаривали остаться. Выбор был большой – США, Мексика, Австралия… сулили золотые горы. Но по складу своему я не могу долго жить за границей. Возвращаешься домой, в автобусе слышишь родную речь – в душе радость плещется. Вроде и люди вокруг тебя незнакомые, а всё-таки не чужие. Если вдуматься, то все мы друг другу родные, у нас одна мать – Россия. Родина – это не только земля, это в первую очередь люди, их уклад жизни, народное творчество, историческая память. Как без всего этого можно жить?! Где тогда черпать вдохновение для творчества? Нет, для художника отрыв от родных корней всегда губителен. Только напитавшись из родников народного творчества, можно сделать что-то стоящее. Я по-другому не умею…"

Почётные звания, победы и награды Николая Васильевича Кубаря

1994 г. — заслуженный деятель искусств Республики Адыгея,

1994 г. — заслуженный деятель искусств Украины,

1996 г. — заслуженный деятель искусств Российской Федерации,

2002 г. — медаль "За выдающийся вклад в развитие Кубани" I степени,

2005 г. — народный артист Российской Федерации,

2006 г., 2012 г. — лауреат премии администрации Краснодарского края в области культуры,

2007 г. — наградной крест "За заслуги перед казачеством России" IV степени,

2009 г. — победитель конкурса "Колокола времени". Профессионализм. Честь. Достоинство".

2010 г. — орден Дружбы,

2011 г. — медаль "Герой труда Кубани",

2012 г. — медаль "Атаман Захарий Чепега",

2013 г. — народный артист Республики Адыгея,

2014 г. — памятная медаль "Патриот России",

2014 г. — памятная медаль "XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года  в г. Сочи",

2016 г. — орден «За выдающийся вклад в развитие кубанского казачества».

Библиографический список литературы:

Российская Федерация. Президент (Б.Н. Ельцин). О награждении государственными наградами Российской Федерации : указ N 366 от 09.03.96 г. / Российская Федерация. Президент (Б.Н. Ельцин) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 14. – С. 3471, 3473.

Корсакова, Н. Кубарь Николай Васильевич / Н. Корсакова // Биографический энциклопедический словарь. – 2-е издание, дополненное – Краснодар : Издательство ГУП "Центр информационного и экономического развития печати, телевидения и радио Краснодарского края", 2005. – С. 159.

Судьба и Родина едины. Сборник очерков о выдающихся кубанцах – юбилярах 2006 года / Администрация Краснодарского края. – Краснодар, 2006. – С. 56–66.

Куропатченко, А. Танец-история Николая Кубаря / А. Куропатченко // Краснодарские известия. – 2016. – 8 дек. –- С. 3.

К 70-летию художественного руководителя Государственного концертного ансамбля танца и песни "Кубанская казачья вольница" Краснодарской филармонии им. Г. Пономаренко, народного артиста России и Героя труда Кубани.

Мочалова, И. "Кубанская казачья вольница": мощная энергетика и позитив / И. Мочалова // Вольная Кубань. – 2021. – 19 окт. – С. 4.

К 15-летию ансамбля танца Государственного концертного ансамбля песни и танца "Кубанская казачья вольница" (основан в 1986 г. С 2006 г. танцевальная труппа работает под руководством хореографа Н. Кубаря).