Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Через книгу к добру и свету

                                                               

26 ноября – День чтения. Этот памятный день объявлен оргкомитетом 13-й Международной профессиональной выставки «Пресса – 2006».

«На протяжении достаточно длительного времени представители всех без исключения сфер культуры говорят о том, что в нашей стране стремительно уходит из жизни книга. Может быть, это звучит слишком трагично, но, к сожалению, мы видим, что наши дети и внуки все меньше и меньше читают книги. Важно сохранить ту часть нашего культурного национального наследия, которое содержится не только в великой русской литературе, но в любой книжной продукции» (Российская Федерация сегодня. – 1917. – №12. – С. 86.).

Россия давно уже не самая читающая страна. За последние четыре года в России закрылся каждый третий книжный магазин. Уменьшилось количество издательств, тиражи издаваемых книг упали в разы. Кстати, самой читающей страной мира теперь считается Индия. Её жители проводят за чтением книг 10 часов 42 минуты в неделю. На втором месте Таиланд, на третьем – китайцы. Россия не входит в первую десятку (Труд 7. – 2023. – 20–26 окт. – С. 1.).

В наше время, когда главным медиа стал Интернет, трудно привить детям любовь к чтению. Молодое поколение тяготеет к визуальной культуре.   

Чтение не исчезло, но стало более точечным и фрагментарным. Просто в мире, перенасыщенном информацией, люди стараются читать лишь то, что интересно. Сведения должны сразу доносить суть, а ещё иметь удобный формат. Толстым книжкам современный человек предпочитает короткие посты или ролики: блоги, соцсети.

Однако предпочтительнее читать именно в бумажном формате, потому что для запоминания важна визуализация.

Не вытеснят ли электронные версии обычные книги?

Книги не исчезнут никогда. Это идеальная технология. Батарейки в книжках не кончатся, они приятно пахнут, и, в конце концов, получаешь эстетическое удовольствие, держа в руках прекрасно иллюстрированную печатную продукцию. Книга – это как ложка, молоток, колесо или ножницы. После того, как они были изобретены, ничего лучшего не придумаешь.

По мнению экспертов, популяризация чтения должна стать национальным проектом. Библиотеки должны иметь возможность своевременно пополнять свои фонды и предлагать читателям классику и бестселлеры как в виде бумажных изданий, так и в электронном виде. Чтение всегда поможет в жизни решать сложные вопросы бытия, осознанно творить и созидать, постигать современный мир.

Краснодарский край в 1923 году вошел в двадцатку самых читающих субъектов Федерации. А самым читающим регионом страны стал Татарстан. Конкурс «Самый читающий регион» проводится с 2015 года. Инициатором конкурса выступает Российский книжный союз при поддержке Минцифры России.

В состав жюри входят представители книжного библиотечного и музейного сообществ, органы власти и общественных организаций. В конкурсе учитываются региональные инициативы по сохранению литературных традиций, и статистика по книжной отрасли и читательской инфраструктуре. Он предоставляет всем субъектам Федерации возможность делиться друг с другом самыми яркими, оригинальными и успешными практиками по продвижению книги и чтения (Российская газета. – 2023. – 3 ноября. – С. 10.).

 

Приглашаем всех в библиотеку и на сайт Пушкинки. Время читать!

 

 

 

Информацию подготовила И.А. Сартакова,

главный библиотекарь отдела периодических изданий