Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

«Подвигу доблести – слава и честь»

Ко дню Героев Отечества – 9 декабря

 

         Праздник ратной славы и воинской доблести День Героев Отечества был установлен в нашей новейшей истории по примеру когда-то отмечавшегося в России Дня георгиевских кавалеров. Императрица Екатерина Великая приурочила его к Егорию Осеннему – 26 ноября по старому стилю, 9 декабря по новому.

         Сегодня у ордена Святого Георгия Победоносца, как встарь, четыре степени, он имеет особое значение как военная награда, выдаваемая за личную храбрость, и является высшей военной наградой Российской Федерации. Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций, завершившихся полным разгромом противника, ставших образцом военного искусства; подвигом, который служит примером доблести и отваги для всех поколений защитников Отечества.

         День Героев Отечества объединяет в себе историю воинских подвигов и героев Российской армии со дня её создания и до настоящего времени, способствует формированию в современном российском обществе идеалов самоотверженного служения Отчизне. Каждая страна гордится своими героями, на их примере принято воспитывать молодое поколение. Наша Родина – поистине героическая страна. Ей пришлось пережить немало вооруженных конфликтов, и в каждом из них наши воины проявили себя наилучшим образом, совершая подвиги во имя страны. Мы сумели выстоять благодаря их самоотверженности и мужеству. Поэтому нам так важны сегодня примеры истинного героизма, которые даёт этот праздник.

         Одно десятилетие сменяет другое, как и поколения российских воинов. Меняется оружие и боевая техника, но неизменными остаются патриотизм и преданность наших защитников Отечества, их несокрушимый дух и верность воинскому долгу, беззаветная отвага и подлинный героизм. Статья «Боевые подвиги, вдохновляемые незыблемыми традициями» (Красная звезда. 2022. 9 дек. С. 3) повествует о первых орденоносцах и кавалерах ордена Святого Георгия 1769 года и героях современности, достойных продолжателях незыблемых традиций предков, рискующих своей жизнью в ходе проведения специальной военной операции.   

         Первый Герой России в период СВО – офицер ВДВ, старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов. 24 февраля 2022 года боевая машина командира десантно-штурмовой роты была подбита. Раненный десантник отстреливался до последнего патрона. Когда солдаты противника предложили ему сдаться, он рванул чеку последней гранаты, унеся вместе со своей жизни нескольких врагов. Звание Героя России Нурмагомеду Гаджимагомедову было присвоено посмертно. А. Самохин в статье «Герои нашего времени» (Свой. 2022. № 11. С, 3-9) рассказывает об истории ордена Георгия Победоносца и о наших современниках-орденоносцах.

         Русские женщины на этой войне, как прабабушки в период Великой Отечественной, проявляют ту же самоотверженность и героизм, что и мужчины. Если 80 лет назад в боях с гитлеровскими захватчиками кроме медсестричек отметились связистки, лётчицы, снайперши, то женщины-артиллеристки в истории России (возможно, и всего мира) до сей поры не было. Ею стала дочь генерала, уроженка Донецка Ольга Качура. Позывной «Корса» она получила в 2014 году, после того как хитростью увела у ВСУ боевую технику. Гнать трофейный БМП пришлось на невиданной скорости. Позже отбитые у украинцев несколько систем залпового огня «Град» стали основой реактивного артдивизиона, в котором Ольга служила замкомандира в звании гвардии полковника Народной милиции ДНР. Под ее началом было полторы сотни мужчин, слушавшихся её беспрекословно. Авторитет женщины-офицера базировался на воинской смекалке и хладнокровном расчёте, помноженных на отвагу. Сыграла свою роль и военная кафедра политеха. Стреляла Ольга из всех видов оружия, а в меткости наведения (особенно ночью) реактивных снарядов ей не было равных. В кромешной тьме, не зажигая фар, она подбиралась на минимальное расстояние к противнику и обрушивала на него шквал огня. За многократные дерзкие ночные вылазки проукраинские СМИ прозвали её Леди Смерть. На неё неоднократно устраивались покушения. 3 августа её автомобиль попал под обстрел, легендарная Корса погибла. Ольга Качура при жизни стала кавалером трех георгиевских крестов.

         Патриотизм и преданность наших защитников Отечества остаётся связующим звеном между героями прошлого и настоящего. Их несокрушимый дух и верность воинскому долгу, беззаветная отвага и подлинный героизм, непоколебимая решительность и стальная твердость характера в борьбе с супостатом не могут не восхищать современников. Статья «Есть в жизни благородное призвание» – героем быть» (Красная звезда. 2023.16 июня. С. 3) продолжает знакомить читателей с героями нашего времени.

         История нашей Родины едина. Ее сыновья и дочери с древних времён и до нынешней схватки с НАТО на полях Украины – одного корня и одного духа. Кому-то хотелось думать, что Великая Россия осталась в прошлом, но это опасное заблуждение. Она вновь восстаёт из мнимого небытия, скрепляя собственное возрождение кровью и славой своих героев.

 

Информацию подготовила

Л.И. Чуйкова,

библиотекарь отдела периодических изданий