Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

«Голос памяти правдивый»:

к 200-летию со дня рождения

Н.И. Костомарова



Биографическая справка

2121.jpgКостомаров Николай Иванович, российский историк, этнограф, публицист, писатель. Родился 4 (16) мая 1817 г. в слободе Юрасовка Острогожского уезда Воронежской губернии. Окончил историко-филологический факультет Харьковского университета (1836). В 1841 году подготовил магистерскую диссертацию «О причинах и характере унии в Западной России», которая была запрещена и уничтожена за отход от официальной трактовки темы. В 1844 г. защитил диссертацию «Об историческом значении русской народной поэзии». С 1846 г. – профессор Киевского университета, один из организаторов тайного Кирилло-Мефодиевского общества. В 1847 г. был арестован и после годичного заключения сослан в Саратов под надзор полиции с запрещением преподавать. До 1857 г. служил в Саратовском статистическом комитете, собирал сведения об истории губернии  и ее экономике. В 1859-1862 гг. – экстраординарный профессор  Санкт-Петербургского университета, с 1860 г. – член Археологической комиссии в Санкт-Петербурге. В 1862 г. историк отказался  поддержать протест против ссылки профессора П.В. Павлова, что вызвало возмущение передовых студентов, и вынужден был уйти из университета. В последующие годы Костомаров  целиком отдался любимому делу – исследованию и освоению малоизвестных страниц отечественной истории. Умер 7 (19) апреля 1885 г. в своей петербургской квартире на Васильевском острове. Похоронен на Волковском кладбище у «Литературных мостков».


Имя Николая Ивановича Костомарова занимает достойное место рядом с именами выдающихся российских историков  Н.М. Карамзина, С.М. Соловьева, В.О. Ключевского.  Общественно-политический деятель, поэт,  просветитель – в сфере его научных интересов была не только история, но и археология, этнография, фольклористика. Научное и литературное наследие Костомарова обширно и многообразно и заслуживает самого пристального изучения.

     на выставке.jpgВнимание ученого к народной истории – антитеза этатизму как дворянской, так и государственной историографии. Конкретным выражением этой идеи Н.И. Костомарова является исследование «Русская республика (Северорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада)» (Москва, 1994).  Автор утверждает, что естественное  историческое развитие Древней Руси вело к федерации русских княжеств-государств, каждое из которых должно было сохранить и политическую свободу, и экономическую независимость. Однако нельзя утверждать, что Костомаров не видел отрицательных черт вечевого строя, его «безладицу и непрочность». Исследовательская  интуиция ученого позволила ему понять, что исторический процесс сведения русских земель в единое Московское (Российское) государство, при всей своей драматичности, был неизбежен, иначе Российской державы и славянского мира могло не быть вообще. Освободиться от чужеземного ига, противостоять  непрерывным  иностранным покушениям и притязаниям можно было только ценой концентрации народных сил всей Руси.

Крупная работа «Смутное время Московского государства в начале XVII в.»  (Москва, 1994) свидетельствует, что автора привлекает в первую очередь тот исторический материал, где с особой силой и определенностью проявляются действия народных масс. В этом сочинении Костомаров убедительно доказывает, что именно народное ополчение, сформированное Мининым и Пожарским, спасло Россию, впавшую в бездну безвластия,  от гибели, от исчезновения как самостоятельного государства.

В книгу под условным названием «Раскол. Исторические монографии и исследования» (Москва, 1994),  кроме статей об истории противоборства в религиозно-духовной жизни России XVI XVII  вв., вошли   работы историка о первоначальной русской летописи, об установлении единодержавия на Руси, о личности царя Ивана Грозного, о первой русской императрице Екатерине Алексеевне и другие.

Костомаров .jpg

«Русские инородцы» (Москва, 1996) – том, названный по одной большой статье историка, достаточно  уникальный: никогда еще не выходили собранные в оду книгу, разбросанные по газетам и журналам XIX века эти удивительно актуально звучащие сегодня статьи, заметки, рецензии, полемика ученого. Открывающий книгу  диспут с М.П. Погодиным о начале Руси и заключающий ее своего рода гимн России «Тысячелетие» удачно обрамляют публикуемые между ними работы о судьбе, культуре и обычаях народов, так или иначе относящихся к российской истории.

Работа Н.И. Костомарова «Богдан Хмельницкий»  (Москва, 1994), основанная на тщательном изучении документов и свидетельств современников, интересна нам, кроме всего прочего, тем, что дает оценку таким южнорусским феноменам как казачество и Запорожская Сечь.

Полемизируя с устоявшимся стереотипом о том, что казак – это синоним разбойника, историк раскрывает истоки возникновения «славной впоследствии общины» и подтверждает связь обычаев казачьей вольницы с вечевыми традициями простого народа. Особо подчеркивается роль казачества, «вооруженного, крепкого, составлявшего цвет и материальную силу русского народа», в борьбе с «ополячиванием и окатоличиванием», в отстаивании веры предков и собственной народности. Выверенную трактовку в работе получает личность и деятельность гетмана Богдана Хмельницкого, которого историк характеризует как одну из ключевых фигур в истории славянства.

  Понимание этих моментов важно для того, чтобы объективно оценить выбор, сделанный украинским народом и Переяславской Радой в 1654 году о присоединении Украины к России. Единственно возможный в тех условиях выбор, который  позволял Украине сохранить не только свою культуру, духовное наследие, но и национальное достоинство и своеобразие. Непредвзятый читатель, взявший на себя труд ознакомиться с наследием Н.И. Костомарова, может в это убедиться сам.

         к юбилею .jpgСерия биографий «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» (Москва, 2004) по праву заслужила положение одного из наиболее авторитетных и увлекательных трудов, посвященных судьбе России. Масштаб охвата автором острейших проблем русской историографии, объективность в освещении деятельности сложных, неоднозначных  исторических фигур, наконец, замечательный литературный стиль произведения – все это делает фундаментальный труд Н.И. Костомарова незаменимым для каждого любителя отечественной истории. «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» публикуется в сопровождении подробного очерка жизни и деятельности Н.И. Костомарова, а также расширенных примечаний к авторскому тексту, которые будут полезны современному читателю.

Николай Иванович Костомаров был неутомимым ученым-исследователем и популяризатором исторических знаний.  Он не только обогатил отечественную науку новыми фактами, оригинальным подходом к историческим явлениям и выводами, но и в значительной мере демократизировал освещение прошлого. Все его труды пронизывает идея о народе как субъекте истории и  главном объекте интереса исторической науки. В научном наследии Костомарова имеется немало того, что и в настоящее время представляет интерес, без чего отечественная историческая наука была бы обделенной.

Основные работы Костомарова вошли в его 21-томное собрание сочинений. В списке его трудов насчитывается более трехсот публикаций, в том числе десятки монографий, сборников исторических документов, исследовательских и критико-полемических статей. Многие из них вы найдете в фондах Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина.

 

Информацию подготовила гл. библиотекарь

отдела городского абонемента Баскакова Л.В.

 

Ждём Вас ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

с 9.30 до 19.00 часов тел. (861) 268-09-33

 

Дополнительные услуги

- Копирование информации на компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки, внесение поправок в набранные тексты