![]() ![]() ![]() ![]() Экскурсия по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Году литературы – новые выставки книг!
Президентом В.В. Путиным 2015 год объявлен Годом литературы. А знакомство с литературой предполагает чтение. Вопросам чтения посвящена выставка в библиотеке им. А.С. Пушкина. На выставке представлена литература об истории возникновения книги и первых печатниках И. Гутенберге и И. Федорове, книжных центрах Руси, русских книжниках - издателях и распространителях книг: Н. Новикове, братьях Сабашниковых, Ф. Ф. Павленкове, И. Сытине и др. Книга и чтение в современном обществе, авторское право и защита интеллектуальной собственности - эти темы также нашли отражение на выставке. А книжные шедевры из фондов библиотеки, экспонируемые на выставке, никого не оставят равнодушными! Наиболее интересными, на наш взгляд, являются следующие издания.
Книга посвящена изучению книжной и письменной культуры Древней Руси: анализируются древнейшие источники, на широком историческом фоне воссоздается деятельность книгописных центров Новгорода, Пскова, Москвы, исследуются взаимоотношения княжеской власти и церкви. Большое место отводится изучению общего и особенного в организации книжного дела в Европе, Византии и на Руси. В серии «Книжные центры Древней Руси» вышел очередной том, посвященный Соловецкому монастырю.
В этом издании описываются древнейшие рукописи Соловецкой библиотеки, принадлежавшие, по преданию, основателям монастыря Зосиме и Герману; исследуется книжное наследие игумена Досифея – одного из первых собирателей монастырской библиотеки и создателя житий соловецких святых. Ряд статей посвящен уникальным авторским сборникам, сохранившимся в Соловецкой библиотеке: Ермолая-Еразма, Сергея Шелонина, архимандрита Никанора. Особый интерес представляют статьи, относящиеся к теме осады монастыря 1668-1676 гг. и старообрядческой истории Соловков. В книге приводятся литературные тексты.
В данном издании рассматривается взаимодействие книжной культуры России с книжными культурами других стран СНГ и Балтии в социологическом аспекте. Одним из главных аргументов актуальности проблемы социокультурного взаимодействия России с другими странами СНГ, странами Балтии посредством книги является то, что в этих странах проживает около двадцати миллионов этнических русских, испытывающих потребности в культурных связях с исторической Родиной. В книге анализируются количественные, качественные и структурные показатели книгоиздания в постсоветских обществах начала XXI века, факторы взаимодействия, достижения и противоречия книжной культуры в СССР. Отдельно рассматривается роль русскоязычной книги в странах СНГ и Балтии. Данная монография адресована специалистам в области книговедения, социологии, культурологии, аспирантам и научным работникам соответствующих специальностей.
Автор данной книги даёт представление о сущности чтения как феномена, об изменениях самого процесса чтения в различные эпохи (чтение вслух, чтение про себя, чтение с экрана) в разных странах, и прежде всего в России; об особенностях чтения как интеллектуальной деятельности; основных практиках и приёмах чтения, а также о характере современного чтения некоторых групп российских читателей. Значительное внимание уделено проблеме чтения как средства социализации личности, а также анализу практики привлечения к чтению нечитающих групп населения в России и других странах.
Время – читать! Опыт библиотечной работы и рекомендации по продвижению книги и чтения : информ.-метод. издание / Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина; науч.-метод. отдел; [сост. Т. И. Толочко]. – Краснодар, 2008. – 36 с. Предлагаемое информационно-методическое издание содержит описание опыта библиотек Краснодарского края по формированию культуры чтения и рекомендации по продвижению книги и активизации чтения. Издание адресовано библиотечным работникам, работникам культуры, образования, представителей общественных организаций. Если Вас заинтересовала данная информация, приглашаем посетить библиотеку и познакомиться с выставкой «Вечные спутники человечества».
Информацию подготовила гл. библиотекарь читального зала А.П. Пилюк.
государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края "Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина" г. Краснодар, ул. Красная, дом 8
Ждём Вас! ежедневно, кроме пятницы с 9.30 до 19.00 часов. Тел. (861) 268-09-33
|