Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
«Понимание красоты заложено в японцах от природы…Радоваться или грустить по поводу перемен, которые несёт с собой время, присуще всем народам. Но увидеть в недолговечности источник красоты сумели, пожалуй, лишь японцы. Не случайно своим национальным цветком они избрали именно сакуру». В. Овчинников «Сакура и дуб»
Перекрестный Год России в Японии и Год Японии в России – большое и знаменательное событие для наших стран и народов. Программа перекрёстных годов весьма насыщенна, включает многочисленные мероприятия, отражающие богатую историю, культуру и самобытные традиции народов России и Японии, а также современную жизнь наших стран. На Кубани широко отмечают перекрестный Год Японии и России. В краевой библиотеке им. А.С. Пушкина для читателей подготовлена развернутая книжно-иллюстративная выставка «Постигая Японию».
Книга «Всё о Японии» (М., 2013) состоит из многочисленных статей по истории, религии и культе, государственном управлении, образовании и духовной культуре Японии. Приводятся сведения о семейном укладе, быте и этике японцев. В приложении можно найти множество полезной информации, в том числе о японском календаре, мерах измерения и денежных знаках. Слова «кимоно» и «гейша» известны всем и в представлении каждого человека связаны со Страной восходящего солнца. В буквальном переводе слово «гейша» означает «человек искусства». Гейша – это искусница; искусница развлекать мужчин, причем, не только умением петь и танцевать, ведением чайной церемонии, но и своей образованностью, беседой на любую тему. Гейша обычно одета в кимоно, носит традиционный макияж и причёску. Приоткрыть тайну профессии японской гейши нам помогут мемуары К. Накамура «Исповедь гейши» (М., 2002). Эмоциональное и искреннее описание яркой, незаурядной женской судьбы сделало книгу «Исповедь гейши» бестселлером во многих странах. Япония ассоциируется с одним из видов традиционного театра – кабуки. Он представляет собой синтез пения, музыки, танца и драмы. Исполнители кабуки используют сложный грим и костюмы с большой символической нагрузкой. В современном японском языке слово «кабуки» используется только в одном значении: для обозначения популярной формы драмы. Книгу Японский театр кабуки (М., 1969) написал Гундзи Масакацу – профессор Токийского университета Васэда. Он всю жизнь отдал изучению национальных форм японского сценического искусства, ратуя за их сохранение и развитие. Можно с уверенностью сказать, что по прочтении книги у любого, даже неподготовленного, читателя создаётся полное и ясное представление об этом театре.
В западной традиции своды законов, каноны и кодексы, как правило, освящены высшим авторитетом монарха или представительного собрания. На Востоке не меньшим уважением пользуются труды выдающихся мыслителей и учителей – тех, кто своими поступками наделяет глубоким смыслом простые истины поучений. Таковы писания умудрённых опытом самураев, собранные в книге «Кодекс Бусидо. Хагакурэ. Сокрытое в листве» (М., 2007) они проливают свет на загадочный для европейца образ жизни и нравственную философию японского воина. Самураи - это неотъемлемая часть японской культуры, ее отличительный символ. Верности и дисциплинированности самураев смог бы позавидовать любой воин. Самурай – в переводе с японского «воин». Сегодня, в эпоху всеобщей неуверенности в себе, самурайская верность принципам и кодексу чести выглядит как осколок душевной гармонии, но во многом, увы, утраченной современным человеком. Из книги В. В. Овчинникова. «Ветка сакуры»: «Национальные особенности заслуживают изучения не только ради познавательного, этнографического интереса. Знание этих особенностей помогает глубже вникать в суть современных проблем, лучше понимать подоплеку явлений и процессов, механику взаимодействия общественных и политических сил. Материал подготовлен З. Н. Тюренковой, зав. сектором отдела городского абонемента.
График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца. Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8
Дополнительные услуги
- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва). - Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.). - Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя. - Распечатка текста на принтере, ксерокопирование. - Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам. - Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).
|