Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Я с книгой открываю мир природы

(Год книги в СНГ)

 

44124141.jpgСовременный мир богат соблазнами и развлечениями. Но есть в нем одно, ни с чем несравнимое удовольствие – чтение книги. Многообразие книжного мира позволяет подобрать литературу по любой тематике, но во все времена актуальной темой для отображения в поэзии и прозе является природа.

Она почти всегда выступает основой описываемых событий. Благодаря ей мы чувствуем динамику их развития и авторское настроение. Природа помогает раскрывать и утверждать характеры изображаемых героев, показать, как формировалось их мировоззрение.

Первый из дошедших до нас величайших памятников древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве» – содержит удивительные эпизоды, свидетельствующие о традиции изображения человека в единстве со всем окружающим миром. Неизвестный древний автор «Слова» говорит о том, что природа принимает самое активное участие в человеческих делах, выступает вестником неизбежных событий. Сколько предупреждений о неизбежном трагическом финале похода князя Игоря делает она: и лисицы лают, и разражается зловещая небывалая гроза, и восход и заход солнца был кровавым.

А каким лирическим камертоном выступает природа в поэзии. Она полна ярких и интересных характеристик. Природа пробуждает мир, дает надежду на будущее, отдает нам свой свет и тепло. Многие поэты писали о красоте родной земли, о бережном отношении к матери-природе. Это А. Фет, Ф. Тютчев, Н. Рубцов, С. Евтушенко. Среди этой замечательной когорты нельзя не выделить поэта Сергея Есенина, который кровно ощущал единство с родиной и природой. Они были для него неразделимым целым. С. Есенин написал уникальные, единственные в мировой поэзии по степени понимания природы стихи: «Зеленая прическа», «Лисица», «Отговорила роща золотая», «Клен ты мой опавший» и множество других произведений. Стихи поэта пробуждали человеческую душу, славили счастье жизни в единении с природой:

«Счастлив тем, что целовал я женщин,

Мял цветы, валялся на траве.

И зверье, как братьев наших меньших,

Никогда не бил по голове».

Неповторимую прелесть и многообразие природы родного края описывают в своих произведениях многие писатели-прозаики. Каждая встреча с природой в их произведениях – это встреча с прекрасным, неизведанным, это прикосновение к тайне. С приобщения к миру красоты родной природы начинается любовь человека к Родине.

Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в ее тайную жизнь и воспел ее красоту, прежде всего эта благодарность выпала бы на долю М.М. Пришвина. Творчество писателя от начала до конца полно глубокой любви к родным просторам. Он был одним из первых, кто заговорил о необходимости сохранения равновесия сил в природе, о том, к чему может привести расточительное отношение к природным ресурсам. Не зря М. Пришвина называют «певцом природы», о чем говорят и названия его произведений: «В краю непуганых птиц», «Северный лес», «Корабельная чаща», «Дорогие звери» и другие. На протяжении всей литературной деятельности Пришвин пропагандирует идею сохранения флоры и фауны. «Пишу – значит, люблю», – говорил писатель о  своем отношении к родным просторам.

Продолжателем пришвинских традиций в литературе можно смело назвать К. Паустовского. Широкую популярность получили его повесть «Мещерская сторона» и рассказы «Телеграмма», «Заячьи лапы», «Кот-ворюга», «Растрепанный воробей» и другие. Автора рассказа «Дождливый рассвет» переполняют гордость и восхищение красотой родной земли, внимание к людям, влюбленным в эту красоту, тонко и сильно чувствующим ее прелесть. Паустовский прекрасно знал природу. Его пейзажи всегда глубоко лиричны.

Особенностью стиля писателя является его манера недоговаривать, недорисовывать. Он как бы предоставляет читателю самому завершить в своем воображении ту или иную картину. Паустовский рассказывает о сокровенной прелести природы людям, еще не понявшим, что «родная земля – самое великолепное, что нам дано для жизни. Ее мы должны возделывать, беречь и сохранять всеми силами своего существа».

Среди множества авторов нельзя не вспомнить писателя Бориса Васильева и его произведения о бережном отношении к родной природе. Одно из них – роман «Не стреляйте в белых лебедей», каждая страница, каждая строка которого проникнута любовью к окружающему миру. Главный герой повести Егор Полушкин – лесник, нашедший свое призвание в том, что стал стражем природы. Будучи человеком простым, незатейливым, всю красоту и богатство своей души он проявляет в работе. Как много мог бы сделать этот человек, если бы не его трагическая гибель. Егор Полушкин до последнего вздоха защищал природу в неравном бою с браконьерами.

Десятки авторов и сотни произведений о взаимоотношениях человека и природы восхищают глубиной чувств и мастерством письма. И все они объединены мыслью: любить и беречь природу – значит любить и беречь свою Родину.

 

Список литературы:

Васильев, Б.Л. Не стреляйте в белых лебедей: роман / Б.Л. Васильев. – Ленинград: Лениздат, 1981. - 168 с.: ил.

Есенин, С. А. С белых яблонь дым: лучшие стихи и биография / Сергей Есенин; сост., вступ. ст. и коммент. Н. Щербак. – Москва: АСТ, 2017. - 314, [1] с.: ил.

Паустовский, К.Г. Золотая роза. Избранное / К.Г. Паустовский. - М.: Эксмо, 2005. - 512 с.: ил.

Пришвин, М.М. Избранные сочинения / М.М. Пришвин, К.Г. Паустовский; [сост., вступ. ст. и коммент. А.Н. Варламова]. - М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2004. - 823 с.

Слово о полку Игореве / сост. Л.Д. Страхова. - М.: АСТ : Астрель, 2004. – 266.- с.

Материал подготовила

Л.И. Карнаух,

гл. библиотекарь

отдела городского абонемента

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).