Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Кубанские страницы русской классики

3.JPGТема Кавказа в русской литературе занимает особое место, она озарена целой плеядой известных имен классиков русской литературы, посетивших некогда южные берега и оставившие свой след в поэзии, прозе, эпистолярном наследии. Первооткрывателем Кавказа в русской литературе стал А.С. Пушкин. До появления его «Кавказского пленника» читатели могли встретить беглые упоминания о Кавказе в одах М.В. Ломоносова, в стихотворной повести «Бова» А.Н. Радищева и его поэме «Песнь историческая», а также в стихотворениях Г.Р. Державина, В.А. Жуковского.

4.jpgНо лишь с появлением пушкинского «Кавказского пленника» (Сочинения. Т. 2. М., 1999) темы из кавказской жизни прочно входят в русскую литературу, приобретая значение литературной традиции. В жизнь М.Ю. Лермонтова Кавказ вошел с юных лет, но нас, живущих на Кубани, конечно, более всего интересует то, что послужило поэту источником для написания его бессмертных произведений. В поездках по Ставрополью, Кубани и Грузии М.Ю. Лермонтов написал «Песню про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Поездка по Кубани и встреча с людьми маленького приморского городка вдохновили писателя на написание одного из лучших произведений русской литературы – повести «Тамань» (Стихотворения. Поэмы и повести в стихах. Драматические произведения. Проза. М., 1999).

5.JPGКлассик русской литературы Л.Н. Толстой провел на Кавказе два года и восемь месяцев, едва ли не самых важных в его жизни, потому что именно здесь он состоялся как писатель. И хотя его рассказы и повести прямо не связаны с Северо-Западным Кавказом, они имеют общерегиональное звучание и смысл, являясь как бы энциклопедией для знакомства с Кавказом российской читающей общественности (Кавказские рассказы и повести. М., 1983).

Выдающийся русский писатель, талантливый очеркист Г.И. Успенский впервые прикоснулся к кубанской земле в феврале 1883 года. Направляясь в Баку и Тифлис, он ехал по недавно открытой Владикавказской железной дороге через Тихорецкую и Кавказскую. Поэтому знакомство с Кубанью было для него мимолетным, но итогом этого знакомства стали очерки «Кой про что» и «Письма с дороги» (Собр. соч. Т.7. М., 1957).

Неоднократно бывал на Кубани и А.П. Чехов, первая же его встреча с югом, с кавказским побережьем, вызвала в душе писателя радость от контакта с новым для него краем. Приобретенные в этой поездке впечатления не только сохранились в нем надолго, но и нашли свое воплощение в повести «Дуэль» (Дуэль: Повести. Барнаул, 1984).

Путешествие по нашему краю В.Г. Короленко началось в июле 1898 года, когда он приехал в Джанхот из Геленджика, чтобы выбрать по просьбе брата место для постройки дома, впечатления о пребывании на Кубани больше всего отразились в его эпистолярном наследии (Собр. соч. Т.10. М., 1956).

Личное знакомство М. Горького с нашим краем состоялось в 1891-1903 гг., что заметно по его раннему творчеству. В рассказе «В ущелье», упоминается Армавир, а в другом - «Женщина» - сенокосные угодья «около Майкопу, на Лабе-реке» (По Руси; Хозяин. М., 1986).

Не раз бывал на Кавказе, в том числе и на Кубани, И.А. Бунин, около двух лет он жил на побережье Черного моря, восхищение которым передал в стихах (Стихотворения. М., 1981).

6.jpgУже в начале XX века, отдавая дань великим достижениям в разработке кавказской темы своих гениальных предшественников, обращаются к теме Кавказа В.Я. Брюсов, К.Д. Бальмонт (Кавказ в русской поэзии. Ростов н/Д, 1986).

Свои дорожные впечатления о поездке к Черному морю отразил в «Путевых картинках» А.И. Куприн. Особый интерес представляет вторая глава названная «От Ростова до Новороссийска. Легенда о черкесах» (Собр. соч. Т.9. М., 1964).

По словам великого литературного критика В.Г. Белинского, «с легкой руки» Пушкина Кавказ сделался для русских заветной страною не только широтой раздольной воли, но и неисчерпаемой поэзии, страной кипучей жизни и смелых мечтаний».

Материалы выставки дополняют библиографические указатели ККУНБ им. А.С. Пушкина, посвященные писателям-классикам, чье творчество связано с Кубанью.

Информацию подготовила библиотекарь отдела городского абонемента Досаева Д.Т.