name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

facebook.com youtube.com vkontakte.com

ГЕНИЙ ЧИСТОЙ КРАСОТЫ

(205 лет со дня рождения Н.Н. Гончаровой)

 

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

А.С. Пушкин

8 сентября 2017 года исполняется 205 лет со дня рождения Натальи Николаевны Гончаровой, жены великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В русской истории трудно найти женщину, которая оставила бы такой неизгладимый след в людской памяти, которая вызывала бы столь противоречивые толки, яростные споры, не стихающие до наших дней.

1111.jpgВ отделе редкой книги подготовлена выставка «Гений чистой красоты», посвященная Наталье Николаевне Гончаровой-Пушкиной-Ланской. На ней представлены книги и дореволюционные периодические издания из фонда краевой научной библиотеки.

Сведения о дворянском роде Гончаровых содержатся в довольно редком издании «Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года» (Санкт-Петербург, 1912). Книга является уникальным памятником русской геральдики. Проект первого российского гербовника был составлен политическим деятелем, обер-секретарем Сената Анисимом Князевым. По завершении работы рукопись гербовника была поднесена в дар Екатерине II. В 1912 году рукопись была опубликована выдающимся русским геральдистом, основателем журнала «Старые годы» и «Гербовед» С.Н. Тройницким, который дополнил ее обстоятельной вступительной статьей и комментариями в виде биографических справок по истории каждой дворянской фамилии. Гербовник А.Т. Князева - уникальное собрание самобытных, не подвергнутых официальному редактированию дворянских гербов, до сих пор единственный изданный комплекс из 533 частных печатей XVIII в. Особый интерес вызывают письма А.С. Пушкина к жене - драгоценная часть его литературно-художественного наследия, человеческие документы, соотносимые с его художественной прозой. Наталья Николаевна - самый частый корреспондент поэта. Всего Александр Сергеевич отослал жене 78 писем. Первое письмо написано 20 июля 1830 г., когда Н.Н. Гончарова была еще невестой поэта, последнее - 18 мая 1836 г. Письма писались из Москвы, Петербурга, Болдина, Михайловского, Нижнего Новгорода, Казани, Оренбурга, Симбирска, из сел Павловское и Языково. «Я должен был на тебе жениться, ибо всю жизнь был бы без тебя несчастлив», – писал Пушкин жене. Жаль, что не сохранилось её писем к поэту, но и его писем достаточно, чтобы почувствовать атмосферу любви, взаимопонимания, заботы о детях, царившую в их доме.

После смерти Н.Н. Пушкиной-Ланской в 1864 г. письма Пушкина к ней перешли в руки дочери поэта - графини Натальи Александровны Меренберг. В 1877 г. последняя поручила И.С. Тургеневу публикацию этих писем с условием, что Тургенев по своему усмотрению исключит места, имеющие слишком интимный, семейный характер, или неудобные для печати. С некоторыми пропусками письма были напечатаны в № 1 и 3 «Вестника Европы» за 1878 г.

После публикации Тургенева письма поэта к жене вошли в научный оборот. Насыщенность фактическим материалом, документальность этих писем привела к тому, что цитатами из них наполнена любая биографическая книга о Пушкине. Начиная с 1887 г. письма к жене входят в собрания сочинений Пушкина, но все дореволюционные издания, включая и академическое 1906-1911 гг., воспроизводили тексты, отредактированные Тургеневым. Впервые по автографам письма напечатаны в 3-м томе издания «Писем Пушкина» под редакцией Л.Б. Модзалевского в 1935 г. Посетители выставки в отделе редкой книги имеют возможность увидеть и сравнить оба варианта писем поэта к жене – с купюрами и без.

2222.jpgС воспоминаниями о поэте и его жене читателей знакомят такие материалы, как «Рассказы о Пушкине, записанные со слов его друзей П.И. Бартеневым в 1851-1860 годах», «Из семейной хроники» Л.Н. Павлищева, «Из памятных записок» Н.М. Смирнова, «Рассказы князя П.А. и княгини В.Ф. Вяземских о Пушкине» и другие.

О малоизвестном периоде жизни Натальи Николаевны после гибели А.С. Пушкина рассказывают современные издания: «Жизнь после Пушкина» Т. и В. Рожновых, «Тысячелетнее древо А.С. Пушкина» А. и Л. Черкашиных, «Потомки великого древа» В. Полушина. В них опубликованы материалы из личных архивов потомков Натальи Николаевны.

Материал подготовила

зав. отделом редкой книги А.В. Вехова.


Ждём Вас по адресу:

г. Краснодар, ул. Красная, 8

График работы отдела редкой книги:

Понедельник - четверг, воскресенье с 9-30 до 19-00

Выходные дни: пятница, суббота, последний день месяца
















tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика