Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Из истории фондов «Пушкинки».

Отдел литературы специального хранения.

библиотека им. А.С. Пушкина.JPGВ 1949 году в краевой библиотеке имени А.С. Пушкина открылся отдел литературы специального хранения. Его открытию предшествовало важное политическое событие – Всероссийское совещание библиотечных работников, на котором была определена главная задача советских библиотек – пропаганда решений партии и правительства по идеологическим вопросам и развитию народного хозяйства. Особое внимание уделялось повышению идейно-политической деятельности библиотек, коммунистическому воспитанию трудящихся и «борьбе против буржуазных пережитков, суеверий и религиозных предрассудков». В эти годы резко возрастает спрос на марксистко-ленинскую литературу, книги по истории КПСС и политической экономии.

На этой волне в «Пушкинке» и появился новый отдел литературы специального хранения. Из фондов библиотеки в отдел были отобраны издания религиозного характера, «неполиткорректные» издания, произведения критиков марксизма-ленинизма, а также литература различных духовных мировоззрений и направлений. Считалось, что эти издания идут вразрез с коммунистическим воспитанием трудящихся, поэтому их выдавали далеко не всем.

Услугами отдела пользовались исключительно специалисты, научные и партийные работники. Им выдавались специальные разрешения, предоставлялись места в читальном зале, были введены специальные бланки предварительных заказов на литературу.

В 1956 году библиотека переехала в новое здание на улице Красной, где находится и поныне. Отдел литературы специального хранения получил собственное помещение, в котором, кроме книгохранилища, были оборудованы места для читателей. Книжный фонд к тому времени составлял 2198 экземпляров. Ряды пользователей отдела, помимо специалистов, работников партаппарата, пополнили преподаватели ВУЗов, ученые и корреспонденты. Ежедневно в отделе занималось около 10 человек читателей.

Годы перестройки и гласности не обошли стороной и библиотечную жизнь. Специальные фонды библиотеки, ранее недоступные для пользования «простых» читателей, были переданы в общие фонды библиотеки. Сегодня любой может познакомиться с этими изданиями и открыть для себя неизвестные страницы истории. Вот лишь некоторые из них:

1. Бельше В. Происхождение человека. Будущность человечества. СПб., 1905.

Имя ученного естественных наук Вильгельма Бельше было широко известно и популярно в России. Наибольший интерес представляет работа «Природа и население России» в 4-х частях. В работе ярко прослеживается взгляд иностранца на уклад русского общества и национальные особенности Российской империи.

2. Кто такие большевики, чего они хотят и куда ведут Россию. – Издание Кубан. Центральн. Союза Учреждений Мелкого Кредита.

В издании не указан автор и год выпуска. Изложена совершенно противоположная точка зрения на роль революции и большевиков, в отличие от общепринятого учения в советский период. Автор предостерегает «легковерных» сторонников революционных изменений в России о надвигающейся катастрофе.

3. Вышинский В.Я. Против семенчуковщины. (Речь государственного обвинителя прокурора Союза ССР Я. Вышинского по делу бывшего начальника зимовки на острове Врангеля Семенчука и каюра Старцева. С приложением приговора Верховного суда РСФСР). ОГИЗ, 1936.

В этой брошюре - полная стенограмма обвинительной речи прокурора СССР Я. Вышинского по делу бывшего начальника зимовки на острове Врангеля Семенчука и каюра Старцева. Поводом к возбуждению уголовного дела послужила смерть врача Вульфсона. В своей речи прокурор доказывает вину обоих обвиняемых не только как убийц, но и как организаторов антисоветского заговора.

4. Берия Л.П. Речь на траурном митинге в день похорон Иосифа Виссарионовича Сталина. – ГОСПОЛИТИЗДАТ, 1953.

Смерть Сталина для большинства простых советских людей стала личным горем. Великая вера, любовь и страх к «дорогому вождю и учителю» были непреложной частью их жизни. Тем интереснее нам сегодня читать о «гениальном соратнике Ленина», который уничтожал любое инакомыслие и свободу.

5. Маршал Иосип Броз-Тито. Борьба народов порабощенной Югославии. ОГИЗ/ГОСПОЛИТИЗДАТ, 1944.

Издание является переводом статьи лидера Национально-освободительной армии Югославии маршала Броз-Тито для нью-йорского журнала «Нью Уорлд». Это короткий рассказ о том, как было образовано Демократическое Федеративное государство Югославия, в состав которой входили народы Хорватии, Сербии, Словении, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины.

6. Борисенко И. Авантюристы в гражданской войне. Северный Кавказ, 1930.

Автор книги – активный участник гражданской войны на Северном Кавказе в 1917-1919 гг. Бывшие жандарм и уголовник, установившие свою вотчину в станицах края, пристав Дышнинский – создатель «шариатской монархии», войсковой старшина Голубов, мечтавший стать атаманом, - все они возникли на гребне гражданской войны и бесславно погибли в ее пучине. И хотя книга написана в прошлом веке, события тех лет нашли свое повторение в днях сегодняшних с поправкой на другие государства и лица.

Информация подготовлена

зав. отделом основного книгохранения К.В. Власовой.