Экскурсия по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Я гражданин, я – патриот: ко Дню России
Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы», продолжая предыдущие аналогичные программы, сохраняет непрерывность процесса по дальнейшему формированию патриотического сознания российских граждан как одного из факторов единения нации. В рамках этой программы, Года литературы, поддержки и развития чтения, а также с целью популяризации книжных фондов библиотеки, в отделе городского абонемента организована экспозиция литературы.
Издания, представленные на выставке, рассказывают о сущности государства, конституционализме, происхождении государственного суверенитета и институте президентства. Отдельное внимание на выставке уделено темам компетенции власти, правам человека, формированию гражданской культуры и воспитанию патриотизма в России. Нашим читателям предлагаем следующие издания:
Кутафин О.Е. Избранные труды [Текст] : в 7 т. /О.Е. Кутафин. – М. : Проспект, 2011. Т.7 : Российский конституционализм. – 2011. – 544с. Это одна из первых в отечественной литературе монографий, в которой автор, академик РАН, с современных позиций делает попытку осмыслить феномен конституционализма в России. Рассматривая российское конституционное государство как воплощение идей конституционализма, он анализирует политическую, экономическую, социальную и духовную основы конституционного государства, а также гарантии конституционности РФ.
Издания, представленные на выставке, предназначены не только ученым, преподавателям, аспирантам, студентам, но и государственным и муниципальным служащим, юристам, политологам, историкам, родителям, а также всем интересующимся историей, политикой и правом.
Приглашаем посетить библиотеку и познакомиться с выставкой.
Информацию подготовила гл. библиотекарь отдела городского абонемента Баскакова Л.В
Отдел работает с 9-30 до 19 часов. Выходной – пятница. Телефон 8 (861) 268-52-49.
Справка: День России - это один из самых «молодых» государственных праздников в стране, однако он уже стал частью новой истории России. 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела и первого Президента – в этот день, но уже в 1991 году состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин. Именно он своим указом в 1994 году придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название - День принятия декларации о государственном суверенитете России. Позже, в 1998 году, Б.Н. Ельцин предложил отмечать его как День России. Однако официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса РФ. В 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ В.В. Путин сказал, что «с этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан». |