Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Я гражданин, я – патриот: ко Дню России

Первомайская демонстрация.jpgРоссийская Федерация сегодня строит новое общество, где каждый этнос, и каждый гражданин видит себя частью единого. Мы должны гордиться своей страной, любить ее и воспитывать молодежь в духе патриотизма. Патриотизм в России остается базовой ценностью воспитания гражданина, несмотря на изменившиеся социально-экономические условия.

Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы», продолжая предыдущие аналогичные программы, сохраняет непрерывность процесса по дальнейшему формированию патриотического сознания российских граждан как одного из факторов единения нации. В рамках этой программы, Года литературы, поддержки и развития чтения, а также с целью популяризации книжных фондов библиотеки, в отделе городского абонемента организована экспозиция литературы.

Издания, представленные на выставке, рассказывают о сущности государства, конституционализме, происхождении государственного суверенитета и институте президентства. Отдельное внимание на выставке уделено темам компетенции власти, правам человека, формированию гражданской культуры и воспитанию патриотизма в России. Нашим читателям предлагаем следующие издания:

Выставка на абонементе.jpgТихомиров, Ю.А. Государство [Текст] / Ю.А. Тихомиров. – М. : НОРМА, 2013. – 320с. В монографии доктора юридических наук, профессора, члена-корреспондента Международной академии сравнительного права на основе комплексного анализа современного государства даны системные характеристики соотношения общества, государства и права, раскрыто содержание государственных функций, устройства и деятельности институтов государства. Исследование тенденций развития отечественной государственности сочетается с рассмотрением его динамики в международном сообществе.

Кутафин О.Е. Избранные труды [Текст] : в 7 т. /О.Е. Кутафин. – М. : Проспект, 2011. Т.7 : Российский конституционализм. – 2011. – 544с. Это одна из первых в отечественной литературе монографий, в которой автор, академик РАН, с современных позиций делает попытку осмыслить феномен конституционализма в России. Рассматривая российское конституционное государство как воплощение идей конституционализма, он анализирует политическую, экономическую, социальную и духовную основы конституционного государства, а также гарантии конституционности РФ.

Во время посещения выставки.JPGЛюбить Родину - святая наука [Текст]: об опыте работы творческого центра патриотического воспитания молодежи "Казачата Кубани" муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Дом детского творчества" МО Абинский район / Администрация Краснодар. края. - Краснодар : Диапазон-В, 2011. - 127 с. : ил. Книга рассказывает об опыте работы творческого центра патриотического воспитания молодежи «Казачата Кубани». Авторы сборника считают, что науке любить Родину детей надо учить не просто профессионально, а на высочайшем уровне эмоционального накала. Самое главное – не только дать ребенку знания по истории Отечества, но и насытить его живыми впечатлениями, затронуть душу. Именно на этом принципе строится работа центра «Казачата Кубани».

Издания, представленные на выставке, предназначены не только ученым, преподавателям, аспирантам, студентам, но и государственным и муниципальным служащим, юристам, политологам, историкам, родителям, а также всем интересующимся историей, политикой и правом.

Приглашаем посетить библиотеку и познакомиться с выставкой.

Информацию подготовила гл. библиотекарь отдела городского абонемента Баскакова Л.В


Отдел работает с 9-30 до 19 часов.

Выходной – пятница.

Телефон 8 (861) 268-52-49.



Справка: День России - это один из самых «молодых» государственных праздников в стране, однако он уже стал частью новой истории России. 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела и первого Президента – в этот день, но уже в 1991 году состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин. Именно он своим указом в 1994 году придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название - День принятия декларации о государственном суверенитете России. Позже, в 1998 году, Б.Н. Ельцин предложил отмечать его как День России. Однако официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса РФ. В 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ В.В. Путин сказал, что «с этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».