Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Защита человека и среды его обитания

Природа Кубани.jpgКраснодарский край – один из самых живописных уголков нашей страны. И мы, жители края, должны сберечь этот уникальный дар природы. Сохранение природных систем Краснодарского края и поддержание стандартов качества окружающей среды являются основополагающими в создании благоприятных условий жизни населения региона и имеют важное значение для экономической безопасности Кубани и страны в целом.

Загрязнение окружающей среды и здоровье человека тесно связаны. Основной источник загрязнения биосферы – хозяйственная деятельность людей. Твердые, жидкие и газообразные отходы производства, отходы от содержания скота, выхлопные газы автомобилей, неорганические средства для повышения урожайности попадают в природную среду. Человек не просто вдыхает загрязнённый воздух. Химические вещества, из которых состоят отходы, попадают в почву, воду, по экологической цепочке из одного звена попадают в другое и проникают в организм человека из разных источников. При регулярном воздействии на человека токсические вещества даже в небольших количествах провоцируют хронические отравления. Врач А. Алексеенко в статье «Здоровье человека и загрязнение окружающей природной среды» (Нива Кубани. 2015. № 17. С. 3) рассказывает о наиболее опасных загрязнителях окружающей среды и их воздействии на человека. Одним из важнейших направлений деятельности экологов Кубани является предотвращение загрязнения окружающей среды отходами.

у стенда библиотеки.jpgВода – ценнейший природный ресурс. Она является источником жизни и средой обитания многих живых организмов. Но с ростом индустриализации водоёмы уже не справляются со столь значительным загрязнением. В связи с этим возникла необходимость обезвреживать, очищать сточные воды и утилизировать их. Автор статьи В. Неронова «Как живут и умирают кубанские реки» (Кубанские новости. 2013. 17 апр. С. 6) затрагивает проблему гибели рек в степной части края из-за строительства чрезмерного количества плотин и греблей, заменяющих мосты. Специалистами министерства природных ресурсов разработан комплекс мер, направленных на восстановление степных рек, улучшения качества воды в них, а так же помогут замедлению процессов засоления почвы. Спасение степных рек невозможно без научного подхода к этой проблеме и должного финансирования.

В «Экологическом вестнике Северного Кавказа» в первом номере за 2012 год опубликована статья В.В. Ивановой «Особенности гидрографии реки Кубань и степень её загрязнения». В статье подчеркивается, что значительная доля загрязняющих веществ (до 60 процентов от суммарного сброса в пределах границ края), сбрасываемая в реку, приходится на Краснодар. Такая ситуация складывается из-за аварийного состояния существующих канализационных сетей и недостаточного их развития.

В этом же номере журнала «Экологический вестник Северного Кавказа» размещена статья Петренко Д.В. и Белюченко И.С. «Содержание стронция в окружающих Белореченский химзавод ландшафтах». Загрязнение окружающей среды стронцием обусловлено его присутствием в фосфатном сырье, используемом при производстве фосфорсодержащих удобрений. Авторы статьи произвели необходимые исследования и установили его накопление в почве, сельскохозяйственной продукции, выращенной на этих почвах, и способствует защелачиванию чернозёмов. Химзавод «Еврохим-БМУ» является объектом экологического риска. И если сейчас накопление стронция не является критическим, то в дальнейшем этому предприятию следует соблюдать определённые правила рекультивации и устранить возможность попадания отходов производства в реку Ганжа-2 при неблагоприятных погодных условиях.

«Говоря об экологических рисках, стоит обратить внимание на то, что все побережье Чёрного моря – это сплошная туристическая и курортная зона с высокой плотностью населения», – заявляет А. Садовников в статье «Чёрное море проблем» (Русская федерация сегодня. 2013. № 5. С. 56-59). Высокие цены на нефть и малоутешительные прогнозы в части падения объемов ее добычи на суше уже в среднесрочной перспективе привели к тому, что практически все страны Причерноморья втянулись в гонку геологоразведки своих участков шельфа и территорий экономической зоны. В статье автор приводит доводы о нецелеобразности этого шага. Ведь доходы от туризма и развития курортной сферы могут оказаться гораздо перспективней.

30 мая 2015 года на Соборной площади краевого центра состоялся праздник. Здесь развернулась первая выставка-ярмарка сельского туризма «АгроТУР-2015». Плодородные земли, бурные реки, чистый воздух – всего этого на Кубани вдоволь. Показать настоящую природу нашего края, дать жителю мегаполиса те самые впечатления, за которыми он едет в деревню, – это и есть агротуризм. Это новый проект, стимулирующий развитие в регионе практически нового вида бизнеса и отдыха. Благодаря совместным усилиям региональной власти и привлекаемых инвесторов, уже в ближайшее время Краснодарский край может стать одним из главных магнитов экологического туризма не только в России, но и на международном уровне. Для этого есть все предпосылки. Более подробно освещает это событие Д. Рожнова в газете «Вольная Кубань» от 2 июня 2015 года.

Кубань всегда стремилась быть самым экологически чистым регионом. Нужно выращивать только экологически чистые и полезные овощи и фрукты, дышать чистым воздухом. Для курортной отрасли края и для региона в целом это направление – приоритет номер один. Ведь показатели экологичности – главный критерий для отдыхающих при выборе курорта. Поэтому необходимо создать комфортную и экологически безопасную среду обитания человека на основе сочетания фундаментальных знаний и современных технологий. Объединив усилия специалистов-экологов, природоохранных ведомств и всех россиян, мы сможем сберечь нашу природу для будущих поколений! Приглашаем посетить выставку!

Выставку подготовила библиотекарь периодических изданий Л И.Чуйкова.



Ждём Вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы,

с 9.30 до 19.00 часов.

Тел. (861) 268-09-33



Дополнительные услуги:

- Сканирование необходимых материалов.

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков литературы к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки (30 строк на листе, 60 знаков в строке), внесение поправок в набранные тексты (редактирование).