Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Вы можете оставить отзыв Анкета доступна по QR-коду, |
Защита человека и среды его обитания
Краснодарский край – один из самых живописных уголков нашей страны. И мы, жители края, должны сберечь этот уникальный дар природы. Сохранение природных систем Краснодарского края и поддержание стандартов качества окружающей среды являются основополагающими в создании благоприятных условий жизни населения региона и имеют важное значение для экономической безопасности Кубани и страны в целом.
Загрязнение окружающей среды и здоровье человека тесно связаны. Основной источник загрязнения биосферы – хозяйственная деятельность людей. Твердые, жидкие и газообразные отходы производства, отходы от содержания скота, выхлопные газы автомобилей, неорганические средства для повышения урожайности попадают в природную среду. Человек не просто вдыхает загрязнённый воздух. Химические вещества, из которых состоят отходы, попадают в почву, воду, по экологической цепочке из одного звена попадают в другое и проникают в организм человека из разных источников. При регулярном воздействии на человека токсические вещества даже в небольших количествах провоцируют хронические отравления. Врач А. Алексеенко в статье «Здоровье человека и загрязнение окружающей природной среды» (Нива Кубани. 2015. № 17. С. 3) рассказывает о наиболее опасных загрязнителях окружающей среды и их воздействии на человека. Одним из важнейших направлений деятельности экологов Кубани является предотвращение загрязнения окружающей среды отходами.
Вода – ценнейший природный ресурс. Она является источником жизни и средой обитания многих живых организмов. Но с ростом индустриализации водоёмы уже не справляются со столь значительным загрязнением. В связи с этим возникла необходимость обезвреживать, очищать сточные воды и утилизировать их. Автор статьи В. Неронова «Как живут и умирают кубанские реки» (Кубанские новости. 2013. 17 апр. С. 6) затрагивает проблему гибели рек в степной части края из-за строительства чрезмерного количества плотин и греблей, заменяющих мосты. Специалистами министерства природных ресурсов разработан комплекс мер, направленных на восстановление степных рек, улучшения качества воды в них, а так же помогут замедлению процессов засоления почвы. Спасение степных рек невозможно без научного подхода к этой проблеме и должного финансирования.
В «Экологическом вестнике Северного Кавказа» в первом номере за 2012 год опубликована статья В.В. Ивановой «Особенности гидрографии реки Кубань и степень её загрязнения». В статье подчеркивается, что значительная доля загрязняющих веществ (до 60 процентов от суммарного сброса в пределах границ края), сбрасываемая в реку, приходится на Краснодар. Такая ситуация складывается из-за аварийного состояния существующих канализационных сетей и недостаточного их развития.
В этом же номере журнала «Экологический вестник Северного Кавказа» размещена статья Петренко Д.В. и Белюченко И.С. «Содержание стронция в окружающих Белореченский химзавод ландшафтах». Загрязнение окружающей среды стронцием обусловлено его присутствием в фосфатном сырье, используемом при производстве фосфорсодержащих удобрений. Авторы статьи произвели необходимые исследования и установили его накопление в почве, сельскохозяйственной продукции, выращенной на этих почвах, и способствует защелачиванию чернозёмов. Химзавод «Еврохим-БМУ» является объектом экологического риска. И если сейчас накопление стронция не является критическим, то в дальнейшем этому предприятию следует соблюдать определённые правила рекультивации и устранить возможность попадания отходов производства в реку Ганжа-2 при неблагоприятных погодных условиях.
«Говоря об экологических рисках, стоит обратить внимание на то, что все побережье Чёрного моря – это сплошная туристическая и курортная зона с высокой плотностью населения», – заявляет А. Садовников в статье «Чёрное море проблем» (Русская федерация сегодня. 2013. № 5. С. 56-59). Высокие цены на нефть и малоутешительные прогнозы в части падения объемов ее добычи на суше уже в среднесрочной перспективе привели к тому, что практически все страны Причерноморья втянулись в гонку геологоразведки своих участков шельфа и территорий экономической зоны. В статье автор приводит доводы о нецелеобразности этого шага. Ведь доходы от туризма и развития курортной сферы могут оказаться гораздо перспективней.
30 мая 2015 года на Соборной площади краевого центра состоялся праздник. Здесь развернулась первая выставка-ярмарка сельского туризма «АгроТУР-2015». Плодородные земли, бурные реки, чистый воздух – всего этого на Кубани вдоволь. Показать настоящую природу нашего края, дать жителю мегаполиса те самые впечатления, за которыми он едет в деревню, – это и есть агротуризм. Это новый проект, стимулирующий развитие в регионе практически нового вида бизнеса и отдыха. Благодаря совместным усилиям региональной власти и привлекаемых инвесторов, уже в ближайшее время Краснодарский край может стать одним из главных магнитов экологического туризма не только в России, но и на международном уровне. Для этого есть все предпосылки. Более подробно освещает это событие Д. Рожнова в газете «Вольная Кубань» от 2 июня 2015 года.
Кубань всегда стремилась быть самым экологически чистым регионом. Нужно выращивать только экологически чистые и полезные овощи и фрукты, дышать чистым воздухом. Для курортной отрасли края и для региона в целом это направление – приоритет номер один. Ведь показатели экологичности – главный критерий для отдыхающих при выборе курорта. Поэтому необходимо создать комфортную и экологически безопасную среду обитания человека на основе сочетания фундаментальных знаний и современных технологий. Объединив усилия специалистов-экологов, природоохранных ведомств и всех россиян, мы сможем сберечь нашу природу для будущих поколений! Приглашаем посетить выставку!
Выставку подготовила библиотекарь периодических изданий Л И.Чуйкова.
Ждём Вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы, с 9.30 до 19.00 часов. Тел. (861) 268-09-33 Дополнительные услуги:
- Сканирование необходимых материалов.
- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.
- Распечатка текста на принтере.
- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков литературы к диссертациям, дипломам, курсовым работам.
- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки (30 строк на листе, 60 знаков в строке), внесение поправок в набранные тексты (редактирование). |