Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Художественные сокровища Московского Кремля


Кремль – один из крупнейших центров мировой культуры, очаг летописания, станковой и настенной живописи, средоточие художественных ремёсел, хранилище неисчислимых ценностей.

Собрание шедевров английских серебряных дел мастеров в Кремле превосходит коллекции Великобритании. Кремлёвская коллекция предметов парадного конского убранства по полноте и художественным достоинствам не имеет равных среди аналогичных собраний мира. Нигде на планете нет такого собрания старинных тканей, памятников оружейного искусства, как в Кремле. Древние сокровища Кремля как часть историко-художественного достояния человечества взяты на учёт и под особую охрану ЮНЕСКО.

Выставку открывают альбомы, в которых воспроизводятся лишь наиболее примечательные художественные сокровища..

 Выставка в библиотеке (2).jpg   Выставка в библиотеке (3).jpg   Выставка в библиотеке (4).jpg   Выставка в библиотеке (5).jpg   Выставка в библиотеке (6).jpg

Важнейшей составной частью музеев Московского Кремля является Оружейная палата – старейший музей России, собирательница и хранительница национального достояния страны, её «славных достопамятностей». Экспозиционный зрительный ряд палаты, насыщенный драгоценными, яркими, удивительно красивыми произведениями, вместил шедевры ювелирного, оружейного, декоративно-прикладного искусства, созданные лучшими мастерами России, Европы и Востока.

Выставка в библиотеке (1).jpgИсключительное место в собрании Оружейной палаты занимает коллекция древних государственных регалий и предметов придворного церемониала – самая значительная в Европе. Среди наиболее ценных реликвий – знаменитая Шапка Мономаха – венец русских царей, символ преемственности императорской власти. Древняя часть венца напоминает восточный головной убор. Она выполнена из восьми золотых пластин, покрытых изысканным сканым узором из спиралевидных завитков, шестиконечных розеток-звёзд и цветка лотоса. Полусферическое резное навершие с крестом, драгоценные камни, крупный жемчуг и опушка из меха – позднейшие дополнения. В названии венца отразилась легенда о том, что царские регалии переданы на Русь византийским императором Константином Мономахом. Особенности декорирования других царских венцов, скипетров, держав, корон, отличающихся необычайной роскошью и великолепием, описаны в размещённых на выставке изданиях, отражающих коллекции Оружейной палаты.

Книги на выставке в библиотеке (7).jpg     Книги на выставке в библиотеке (8).jpg     Книги на выставке в библиотеке (9).jpg     Книги на выставке в библиотеке (10).jpg

Книги на выставке в библиотеке (11).jpgПроизведениями русских мастеров золотого и серебряного дела Оружейная палата располагает в таком количестве, разнообразии форм, роскоши декора, виртуозности исполнения, как ни один музей мира. Серебряные изделия, воспроизведённые в альбоме «Русское серебро XIV–начала ХХ века из фондов Государственных музеев Московского Кремля» (Москва, 1984), дают яркое представление о высоком мастерстве русских серебряников, позволяют проследить развитие художественных стилей в одной из прекрасных областей национального искусства. Редкостной красоты изделия создавали искусные чеканщики фирмы Ивана Хлебникова, которые мастерски воспроизводили в серебре разнообразные ткани и другие материалы. Они преображали металл в полотняные салфетки и льняные полотенца с ажурными краями, как будто случайно наброшенные на чайники, солонки и сахарницы. Одна из работ – сахарница с небрежно брошенной на неё узорчатой салфеткой, на которой в высоком рельефе эффектно изображён Кремль с куполами храмов, шатрами башен, зданиями Оружейной палаты и Большого Кремлёвского дворца. Альбом «Русское золото XIV – начала XX века из фондов Государственных музеев Московского Кремля» (Москва, 1987) – первая публикация фотографий уникальных художественных изделий.

Книги на выставке в библиотеке (13).jpgВиртуозная ювелирная техника, удивительное чувство материала и оригинальный художественный замысел отличают изделия фирмы Карла Фаберже. Пасхальные яйца – символ вечной жизни – самые знаменитые произведения Фаберже. В Оружейной палате хранится десять императорских пасхальных яиц из пятидесяти, созданных фирмой. Пасхальный шедевр «Московский Кремль» по праву считается символом кремлёвской коллекции произведений Фаберже. Мастера стремились создать величественный и сказочно нарядный образ древнего Московского Кремля. Декор золотого, покрытого белой эмалью яйца с куполом и тройными окнами, навеян архитектурой Успенского собора. Подставка, выполненная из цветного золота и серебра, имеет вид стилизованных кремлёвских стен и башен. Яйцо-собор высоко вознесено над подставкой, его купол парит над эмалевыми кровлями башен. Возможность подробного знакомства с блистательным Фаберже предоставляют несколько изданий, в том числе каталог кремлёвской выставки «Мир Фаберже» (Москва,1992) и книга «Фаберже. Великие ювелиры России» (Москва, 2000).

Книги на выставке в библиотеке (3).jpgС коллекцией немецкого художественного серебра, находящейся в Оружейной палате, могут сравниться лишь совокупные собрания европейских музеев. Для художественного металла Германии, по мнению Г.А. Марковой, автора исследования «Немецкое художественное серебро XVIXVIII веков в собрании Государственной Оружейной палаты» (Москва, 1975), характерны особая нарядность, пышность, повышенная декоративность. В системе средств художественной выразительности, используемых немецким мастером, усложнённая, нередко вычурная форма, до предела насыщенный декор и разнообразие технических приёмов обработки металла. Заметным своеобразием отличается растительная орнаментика гамбургских изделий. Цветочный декор блюда Ганса Ламбрехта III со сплошным заполнением всей поверхности непроизвольно размещёнными стеблями, листьями и цветами не имеет аналогий среди немецких изделий из серебра. Блюдо выделяется гармоничностью композиции, сочностью чеканного узора, пластичным рельефом.

Книги на выставке в библиотеке (6).jpgДревние соборы Кремля – замечательные памятники русской архитектуры, хранители ценнейших произведений древнерусского изобразительного искусства. Стенопись, иконы, декоративное убранство соборов созвучны и гармоничны. Каждый собор – музей со своей неповторимой коллекцией, формировавшейся в течение столетий. Помещения соборов, палат, звонницы используются для устройства сменных выставок древнерусского изобразительного и прикладного искусства из фондов музеев Кремля.

Издания, посвящённые художественным сокровищам Московского Кремля, с разной степенью полноты освещают и кремлёвские соборы. К 500-летию уникальных памятников русской культуры – Успенского и Благовещенского соборов – были изданы монографические исследования, отличающиеся широтой охвата материала и многообразием сведений. Авторы монографий воссоздают историю памятников, характеризуют особенности архитектуры, впитавшей традиции русского и итальянского зодчества; анализируют приёмы и сюжеты настенной живописи, выполненной знаменитыми русскими мастерами; описывают наиболее интересные произведения искусства, хранящиеся в соборах.