Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Заповедный мир природы

 

Национальные парки и заповедники - это богатство нашей страны, это величие и красота редких видов растений, диких животных и нетронутой современной цивилизаций природой. 11 января для празднования Дня заповедников и национальных парков выбрано не случайно - в этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Хотя особо охраняемые природные территории испокон веков были на Руси - заповедные рощи, культовые места, просто заказники для князей, царей, знати для охоты. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1916 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк). Более подробно узнать об этом объекте всемирного культурного и природного наследия можно в статье «Россия в мировом наследии. Озеро Байкал.» (Гео. 2015. № 7-8. С. 86-92).

Заповедники и национальные парки Дальнего Востока считаются одними из природных чудес света. Здесь на территории в несколько сотен тысяч гектаров, сохранена уникальная флора и фауна этого края. Из статей «Заповедный Дальний восток» (Гео. 2018. № 1. С. 82-85) и «Место силы» (Гео. 2018. № 3. С 30-33), читатель узнает об этом кладезе видового и природного разнообразия.

В ряду всех природных богатств России эта охраняемая территория стоит особняком. На западном Кавказе, на границе умеренного и субтропического климатических поясов, в пределах трех субъектов Российской Федерации – Краснодарского края, республики Адыгеи и Карачаево-Черкесской республики, расположен знаменитый на весь мир Кавказский государственный природный заповедник им. Шапошникова. Большая часть его находится в Краснодарском крае. В условиях бурного развития региона, заповеднику приходится выполнять особую миссию. О том, как живет этот уникальный природный биосферный заповедник сегодня, можно прочитать в статьях «В теплой и дружественной биосфере» (Уезд. 2017. № 6. С. 87-91) и М. Ловикова «В мире животных» (Курортный Олимп. 2015-2016. зима. С. 32-37).

Сегодня в России насчитывается более 100 заповедников общей площадью более 33 миллионов гектаров (это 1,58% от общей территории страны) и 35 национальных парков общей площадью около 7 миллионов гектаров (0,41% от территории страны), а сохраняют они 80% видового богатства растительного и животного мира. Поэтому праздник 11 января - День заповедников и национальных парков - имеет очень важное значение для нашего государства и для нас, жителей России. 

           На выставке представлены также другие интересные материалы.

                                                                                            

Информацию подготовила Э.И. Позина,

     заведующая отделом периодических изданий.

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

 

Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).