![]() Как записаться в библиотеку Экскурсия по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам оказания государственной услуги Часто задаваемые вопросы ![]() Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте ![]() Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/277678 Краснодар литературный Поиск по сайту
Авторизация
|
Японский сад – модель мироздания
Сдержанность, чувство меры и художественного такта присущи японским садам, которые являются пределом пейзажных стремлений в мировом ландшафтном искусстве. Продолжая цикл мероприятий в рамках Года культурного обмена Россия – Япония, отдел литературы по искусству предлагает книжно-иллюстративную выставку «Японский сад – модель мироздания».
Самый живописный японский сад – пейзажный. Он представлял собой комбинацию камней, водоёмов, деревьев, мхов. мостиков, дорожек и предназначался для созерцания из интерьера и для рассматривания во время прогулок. Дорожки пейзажного сада вызывали ощущение таинственного путешествия. Устройство дорожек подсказывало, где остановиться, на что обратить внимание.
Искусство расстановки камней считалось главным в работе художника сада. Задача художника – почувствовать возможности каждого камня, найти точное соотношение камней, организовать пластическое пространство сада. Камни в зависимости от размера, формы, местоположения символизировали дикую силу природы, холмы и горы, фон для водопадов.
Одним из основных элементов пейзажного сада была вода, которая символизировала постоянные изменения в природе. Вода присутствовала в форме водоёма с заливом, островами, песчаными и каменными берегами, изображала спокойную широкую реку или бурный поток с порогами. Ручьи, пруды, бассейны и водопады были ориентированы на солнце, и его лучи участвовали в создании общей картины. Карпы, являющиеся символом долголетия, добавляли движение и цвет водоёму. В традиционном японском саду было очень мало цветов, преобладали вечнозелёные деревья и кустарники. Художник сада учитывал изменение окраски листьев осенью, форму ветвей зимой – сад должен сохранять красоту и доставлять удовольствие круглый год. Японские садоводы достигли необыкновенного мастерства в искусстве выращивания растений нужной величины и формы кроны.
Все садовые сооружения – мосты, скамьи, светильники, ограды, ворота – выполнялись из естественных материалов (дерево, бамбук, камень) без лака и краски, чтобы передать текстуру материала, его естественный цвет.
На иллюзии большого мира, увиденного с высоты, построена выразительность сада монастыря Рёандзи – одного из самых известных, выразительных, исполненных глубокого смысла садов, выполненных в технике сухого ландшафта. Он представляет собой сравнительно небольшую площадку, расположенную перед домом настоятеля монастыря; веранда дома тянется вдоль сада и служит местом созерцания. Продуманное расположение 15 скальных блоков, сгруппированных по 2 – Чайный сад служит барьером, разграничивающим два уровня бытия – повседневный и отвлечённо-возвышенный. Канонический набор чайного сада включает дорожку, ведущую к чайному домику, каменные фонари, каменный таз с водой. Проход через чайный сад был первой ступенью отрешения от мира реальности, повседневности и суеты. Дорожка, извилистая и выложенная из камней неправильной формы, указывала гостю путь; ритуал омовения рук означал обновление и смирение; фонари освещали путь и способствовали эстетическому осмыслению.
Девиз второй части выставки – «сам себе ландшафтный дизайнер». Опытные профессионалы – авторы книг, размещённых в выставочных витринах, дают основанные на традициях японских садоводов рекомендации, как устроить в своём саду изящный восточный уголок. На страницах изданий читатели обнаружат варианты оформления садов в японском стиле, сопровождаемые подробными комментариями, цветными фотографиями и рисунками.
Искусство садов в Японии сохраняется в виде почитаемых шедевров далёкого прошлого и как живое творчество современного человека. Основные принципы национального сада изучаются ландшафтными архитекторами, видоизменяются в современной манере и используются для организации пространства в больших ансамблях и у отдельных зданий. Выразительность традиционного японского сада возрастает по соседству с архитектурой из стекла и бетона, о чём свидетельствуют материалы выставки, функционирующей в течение августа.
Материал подготовила В.П. Гугнина, главный библиотекарь отдала литературы по искусству
График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца. Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8
Дополнительные услуги - Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва). - Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.). - Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя. - Распечатка текста на принтере, ксерокопирование. - Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам. - Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).
Плюсбиблиотека Массовые общедоступные библиотеки появились на Кубани с установлением Советской власти. В настоящее время в Краснодарском крае насчитывается 1040 общедоступных библиотек (государственных и муниципальных). Большинство из них было открыто после Великой Отечественной войны.
| |