Волонтёры Культуры

Новости

Борис Евгеньевич Тумасов

Тумасов Б.Е..jpg9 ноября 2017 года на 91 году ушел из жизни  замечательный писатель Борис Евгеньевич Тумасов, летописец земли русской, гордость Кубани.

Заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России (1967 г.) и Международного сообщества писателей.

Известный кубанский писатель-историк, родился в станице Ленинградской (Уманской) в 1926 году. Книги Бориса Тумасова издавались огромными тиражами. Создал более 30 романов об истории Руси. Их общий тираж превысил 6 миллионов экземпляров.

Борис Тумасов родился на Кубани, в станице Ленинградской, в семье рабочего-сапожника. Там же прошли его детские и школьные годы. В апреле 1943 года ушел на фронт шестнадцатилетним подростком. На общих основаниях, без всяких скидок на возраст. Попал сначала на 1-й Украинский фронт, затем на 1-й Белорусский. Принимал участие в боях в Польше и Германии. Дошел до Берлина. Награжден орденами и медалями. В августе 1945 г. после демобилизации из Советской Армии Борис Евгеньевич вернулся в родную станицу. Закончил историко-филологический факультет Ростовского государственного университета в 1949 году, работая в школах Краснодара учителем логики и истории, занимался научными исследованиями в 1955 году защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата исторических наук. С 1956 года преподаватель  Краснодарского института пищевой промышленности, затем доцент Краснодарского политехнического института.

Более 50 лет бессменно работал в Кубанском государственном технологическом университете (профессором кафедры истории и социальных коммуникаций). За эти годы им было написано более 30 романов об истории Руси. Первым был казачий роман «На рубежах южных», рассказывающий о восстании черноморских казаков в начале XVIII века. Потом была Русь залесская - о времени правления князя Ивана Калиты, Лихолетье - о царствовании Бориса Годунова, Землей да волей жалованы будете – о Смутном времени на Руси, Зори лютые – о последних годах княжения Владимира Святославича, Вздыбленная Русь - о Минине и Пожарском, Лжедмитрий II и другие.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Творчество Б. Тумасова отмечено престижными литературными премиями имени К. В. Россинского, А.Фадеева, Международной премией имени М.А.Шолохова в области литературы и искусства (2010 г.).

В 2014 году премии «Золотой венец Победы» была удостоена книга Тумасова «За порогом юность», которую он написал более 50 лет назад.

За свою многолетнюю и плодотворную работу в высшей школе Б.Е. Тумасов награжден министерством высшего и среднего специального образования СССР знаком «За отличные успехи в работе», кроме того отмечен «Почетным знаком КубГТУ».

В июле 2012 года Ленинградской межпоселенческой библиотеке (станица Ленинградская) присвоено имя Тумасова Б.Е. На фасаде здания при большом стечении почитателей таланта писателя открыта мемориальная доска.

Баранова С.Н.

Произведения Б.Е. Тумасова

1. Тумасов, Б. Е. Александр II / Б. Е. Тумасов, П. Н. Краснов. - М. Армада, 1995. - 599 с. - (Романовы. Династия в романах).

2. Тумасов, Б. Е. Власть полынная : ист. роман / Б. Е. Тумасов. - Москва : АСТ ; Астрель, 2007. - 416 с. : ил. - (Рюриковичи). - Загл. обл. : Иван Молодой.

3. Тумасов, Б. Е. За порогом – юность / Б. Е. Тумасов // Кубанская библиотека : сборник. - Краснодар : Периодика Кубани.

Т. 4. - 2008. – С. 275-348.

Проза о солдатских фронтовых буднях.

4. Тумасов, Б. Е. Земля незнаемая : исторический роман и повесть / Б. Е. Тумасов. - Нижний Новгород : Флокс, 1994. - 540 с. : ил.

5. Тумасов, Б. Е. Княжеству Московскому великим быть основание Московского государства : роман / Б. Е. Тумасов ; худож. Ю. В. Иванов. - М. : Армада, 1998. - 473 с. - (Россия. История в романах).

6. Тумасов, Б. Е. Краснов : Не введи во искушение : роман / Б. Е. Тумасов. - М. : Астрель, 2003. - 442 с.

Роман о жизни и деятельности лидера Белого движения, генерал-лейтенанта, атамана Войска Донского П.Н. Краснова.

7. Тумасов, Б. Е. Кровью омытые : ист. роман / Б. Е. Тумасов. – М. : АСТ ; Астрель, 2001. – 228 с. – (Рюриковичи). - Загл. обл. : Борис и Глеб.

8. Тумасов Б.Е. Лжедмитрий ll : ист. роман / Б. Е. Тумасов. - М. : Астрель ; АСТ, 2002. - 528 с. : ил. - (Смутное время).

9. Алексеев Н.Н. Лжецаревич : ист. роман / Н. Н. Алексеев. Лихолетье : ист. роман / Б. Е. Тумасов. - М. : Астрель ; АСТ, 2001. - 560 с. : ил. - (Смутное время). - Загл. обл.: Лжедмитрий I.

10. Тумасов Б.Е. Лихолетье : [романы] / Б. Е. Тумасов. - М. : Вече, 2007. - 640 с. - (Всемирная история в романах).

11. Тумасов Б.Е. На рубежах южных : романы / Б. Е. Тумасов, И. Ф. Наживин.- М. : Вече, 2007. - 512 с. - (Казачий роман).

12. Тумасов Б.Е. Не введи во искушение : роман / Б.Е. Тумасов. - М. : АСТ ; Ермак, 2003. - 448 с.: ил. - (Белое движение). - Загл. обл.: Краснов.

13. Тумасов Б.Е. Под стягом Российской империи : ист. роман / Б. Е. Тумасов. - М. : АСТ ; Астрель, 2002. - 400 с. : ил. - (Русские полководцы). - Загл. обл.: Гурко.

14. Тумасов, Б. Е. Покуда есть Россия / Б. Е. Тумасов, П. Н. Краснов ; коммент. Л. К. Осипова. - М. : Армада, 1997. - 597, [2] с. - (Романовы: Династия в романах).

15. Тумасов Б.Е. Русь Залесская : ист. повесть / Б. Е. Тумасов. - Москва : Русское слово, 2008. - 224 с. - (Школьная историческая библиотека).