Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Победа в сердцах поколений

«Оккупация Кубани (1942-1943года) – одна из самых трагических страниц её истории. Фашисты не только грабили, уничтожали материальные ценности, особенно при отступлении, но и пытались идейно разоружить жителей, привить им ненависть к колхозам, совхозам, советскому строю. В этих целях широко использовались печать, радио, кино. Ущерб, причинённый краю, был немыслимым. Краснодар был разрушен почти до основания и позднее вошёл в список городов, подлежащих первостепенному восстановлению. В Краснодаре было уничтожено 11472 человека, из них 4972 мужчины, 4322 женщины, 2187 детей. Война оставила неизгладимый след в каждой семье», – такие статистические данные и факты публикует одна из авторитетнейших газет (Аргументы и факты-Юг. 2013. №6. С. 15).

Вспоминая военное прошлое, имеет смысл проследить как драматические события Великой Отечественной войны освещали газеты, выходившие в 1941-1945 гг. Ведь газета – это летопись одного дня. На выставке представлены репринтные издания центральных газет «Правда», «Труд», «Комсомольская правда», «Большевик» за 23 июня 1941 года и 10 мая 1945 г.

Всем известная краевая независимая газета «Вольная Кубань» имела во время Великой Отечественной войны названия «Красное знамя», «Большевик», «Советская Кубань».

В фонде Краснодарской краевой библиотеки хранятся микрофильмированные и оригинальные подшивки газеты «Большевик» за 1941-1945 гг. В ней печатались сводки Совинформбюро, передовицы из «Правды», выступления Молотова, Сталина, фотохроника ТАСС, корреспонденции из действующей армии, сообщения о митингах по добровольной записи в ополчение.

Все статьи, сообщения, очерки имеют эмоциональные заголовки: «Не забудем, не простим!», «Я видел это своими глазами», «Кровавые следы фашистов», «Разбой в кубанских станицах». Газета призывала мстить врагу за поругание Родины и верить в скорую победу над ним. Постоянными были рубрики: «От Совинформбюро», «За рубежом», «Как это было», «Кубанцы на фронте». Почти в каждом номере газеты присутствовали острая сатира с иллюстрацией и патриотические стихи. Газета «Большевик» для населения оккупированных территорий выпускала спецвыпуски небольшого формата. В них разоблачали гитлеровскую ложь и пропаганду, разбойничью сущность мероприятий оккупантов. Эти спецвыпуски разбрасывались с самолётов над городами и станицами края. Они не просто сообщали правду о событиях, но и вселяли надежду на скорое освобождение, морально помогали выжить в оккупации. Несколько таких спецвыпусков содержатся в подшивках газет.

Прошли годы, библиотека сохранила газеты военной поры для потомков. Газеты военного времени хранятся в ККУНБ им. А.С. Пушкина в традиционном печатном виде и в виде микрофильмов, которые легко читаются на современном специальном аппарате для просмотра микроформ.

Чтение газетных подшивок поможет каждому понять всю сложность и драматизм военного времени, прикоснуться к жизни старших поколений. Каждый отдельный номер газеты с его кажущейся фрагментарностью и мозаичностью, столкновением жанров и авторских стилей, повествовательностью и публицистичностью предстанет перед современниками героической фреской, панорамой отечественной и кубанской истории.

Ждём вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы,

с 9.30 до 19.00 часов.

Информацию подготовила главный библиотекарь ОПИ И.А. Сартакова.



Дополнительные услуги отдела:

– копирование информации на компакт-диск читателя;

– распечатка текста на принтере;

– уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам;

– просмотр микроформ на читальных аппаратах;