Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Победа в сердцах поколений
Вспоминая военное прошлое, имеет смысл проследить как драматические события Великой Отечественной войны освещали газеты, выходившие в 1941-1945 гг. Ведь газета – это летопись одного дня. На выставке представлены репринтные издания центральных газет «Правда», «Труд», «Комсомольская правда», «Большевик» за 23 июня 1941 года и 10 мая 1945 г.
Всем известная краевая независимая газета «Вольная Кубань» имела во время Великой Отечественной войны названия «Красное знамя», «Большевик», «Советская Кубань».
В фонде Краснодарской краевой библиотеки хранятся микрофильмированные и оригинальные подшивки газеты «Большевик» за 1941-1945 гг. В ней печатались сводки Совинформбюро, передовицы из «Правды», выступления Молотова, Сталина, фотохроника ТАСС, корреспонденции из действующей армии, сообщения о митингах по добровольной записи в ополчение.
Прошли годы, библиотека сохранила газеты военной поры для потомков. Газеты военного времени хранятся в ККУНБ им. А.С. Пушкина в традиционном печатном виде и в виде микрофильмов, которые легко читаются на современном специальном аппарате для просмотра микроформ.
Чтение газетных подшивок поможет каждому понять всю сложность и драматизм военного времени, прикоснуться к жизни старших поколений. Каждый отдельный номер газеты с его кажущейся фрагментарностью и мозаичностью, столкновением жанров и авторских стилей, повествовательностью и публицистичностью предстанет перед современниками героической фреской, панорамой отечественной и кубанской истории.
Ждём вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы,
с 9.30 до 19.00 часов.
Информацию подготовила главный библиотекарь ОПИ И.А. Сартакова. Дополнительные услуги отдела:
– копирование информации на компакт-диск читателя;
– распечатка текста на принтере;
– уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам;
– просмотр микроформ на читальных аппаратах; |