![]() Как записаться в библиотеку Экскурсия по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам оказания государственной услуги Часто задаваемые вопросы ![]() Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте ![]() Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/277678 Краснодар литературный Поиск по сайту
Авторизация
|
КЛЮЧ К СВЕТУ Мы можем и должны начинать историю нашего научного мировоззрения с открытия книгопечатания
Вернадский В. И.
В первой части выставки помещены: изображение И. Гутенберга, печатного станка и его элементов, а также фото 42-строчной «Библии» – наиболее известного шедевра полиграфического искусства. Выпущенное Иоганном Гутенбергом в первой половине 1450-х годов, это издание традиционно считается точкой отсчёта истории книгопечатания в Европе. Хотя это не первая инкунабула, среди других первопечатных изданий её выделяет исключительное качество оформления.
Вторая часть выставки – это популярные статьи, каталоги книжных памятников: А.Х. Горфункель, Н.И. Николаев. Неотчуждаемая ценность (Л., 1984), Сводный каталог инкунабулов московских библиотек, архивов и музеев (М., 1988), Зарубежная книга ХI – первой половины XX в.: Каталог (М., 2001), Государственная библиотека им. В. И. Ленина (М., 1974). Интерес вызывают книги о знаменитых европейских издателях и издательских домах: В.В. Лазурский. Альд и альдины (М., 1977), В.Р. Аронов. Эльзевиры (М., 1975).
Приглашаем всех исследователей истории книги, почитателей таланта печатников в отдел редкой книги.
Материал подготовила библиотекарь отдела редкой книги Н.А. Парахонская | |