Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

КЛЮЧ К СВЕТУ

Мы можем и должны начинать

                                                                                              историю нашего научного

                                                                                               мировоззрения с открытия

                                                                             книгопечатания

                                                                             Вернадский В. И.
                                                                              

Иоганн Гутенберг.JPGГениальное изобретение Гутенберга состояло в том, что он изготовлял из металла «подвижные» выпуклые буквы, вырезанные в зеркальном отображении, набирал из них строки и с помощью пресса оттискивал на бумаге. Изобретение Гутенберга было настолько технически совершенно, что на столетия осталось неизменным. Более подробно вы можете прочитать об этом в книгах, представленных на выставке: Е. И. Кацпржак. История письменности и книги (М., 1955), Я. А. Берлин. История книги (СПб.,1906), Ключ к свету. Иоанн Гутенберг (СПб., 1914).

В первой части выставки помещены: изображение И. Гутенберга, печатного станка и его элементов, а также фото 42-строчной «Библии» – наиболее известного шедевра полиграфического искусства. Выпущенное Иоганном Гутенбергом в первой половине 1450-х годов, это издание традиционно считается точкой отсчёта истории книгопечатания в Европе. Хотя это не первая инкунабула, среди других первопечатных изданий её выделяет исключительное качество оформления.

Печатный станок в Европе.jpgЗдесь представлены издания об истории рукописной и печатной книги, о первых печатниках, особенностях книгопечатания, о мире книжной культуры и его подвижниках, список которых открывают в Западной Европе Иоганн Гутенберг, а у нас в России – Иван Фёдоров, а также о книгах, изменивших мир, или замечательных своим художественным убранством: Ф. Функе. Книговедение (М., 1982), А.П. Модестов. Замечательные ученые – самоучки (М., 1922).

Вторая часть выставки – это популярные статьи, каталоги книжных памятников: А.Х. Горфункель, Н.И. Николаев. Неотчуждаемая ценность (Л., 1984), Сводный каталог инкунабулов московских библиотек, архивов и музеев (М., 1988), Зарубежная книга ХI – первой половины XX в.: Каталог (М., 2001), Государственная библиотека им. В. И. Ленина (М., 1974). Интерес вызывают книги о знаменитых европейских издателях и издательских домах: В.В. Лазурский. Альд и альдины (М., 1977), В.Р. Аронов. Эльзевиры (М., 1975).

Приглашаем всех исследователей истории книги, почитателей таланта печатников в отдел редкой книги.

Материал подготовила библиотекарь

отдела редкой книги Н.А. Парахонская