Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Храм классического искусства

на сайт 003.jpgНесмотря на свой вековой возраст, музей не обнаруживает признаков старения. Напротив, его отличительные черты – подвижность, способность слышать время и откликаться на его запросы. За время своего существования он умножил помещения, увеличил свои коллекции в десятки раз, коренным образом изменил структуру своих разделов, многократно модифицировал характер своих экспозиций.

Идея создания музея высказывалась ещё в конце XVIII века, но лишь в начале XX века по инициативе профессора И.В. Цветаева (1847-1913) «Кабинет изящных искусств» Московского университета был превращён в музей. Открытие состоялось в 1912 году, это был музей слепков со скульптурных памятников классических эпох, имелось также небольшое число произведений итальянской живописи и собрание античных ваз. В 1932 году он получил новое название – Государственный музей изобразительных искусств, а в 1937 году ему было присвоено имя Александра Сергеевича Пушкина.

За свой век музей пережил революцию 1917 года, нелёгкий период 1920 - начала 1930 годов, когда вынужденно пришлось расстаться с частью бесценных экспонатов, Великую Отечественную войну. Из музея гипсовых слепков и копий он превратился в музей подлинных произведений скульптуры, живописи, графики, нумизматики, прикладного искусства. Сбылась мечта основателя музея профессора И. В. Цветаева, который мыслил музей как постоянно развивающийся организм. Сегодня ГМИИ им. А.С. Пушкина - самое крупное (после Государственного Эрмитажа) собрание мирового искусства в нашей стране. Альбом «ГМИИ : Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина» (М., 1989) подробно рассказывает историю становления музея и представляет читателям искусство Древнего мира, Средних веков и Возрождения, искусство XIX-XX веков.

В последние десятилетия нового размаха достигла выставочная деятельность музея. Ежегодно музей устраивает на материале своих коллекций, а также коллекций зарубежных музеев большое число крупных выставок. В музее экспонировались произведения практически из всех стран мира – картины из Дрезденской галереи, парижского Лувра, музея Метрополитен в Нью-Йорке, «Золотая маска Тутанхамона» из Каирского музея, рисунки мастеров Возрождения из Британского музея и огромное число замечательных произведений из музеев Австралии, Венгрии, Мексики, Японии… В свою очередь музей широко показывает за рубежом и в городах России сокровища своего собрания. Много интересного о музее можно узнать из альбома «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина» (М., 1981), вышедшего в серии «Музеи мира».

В 1994 году наступил новый этап в жизни галереи музея: открылся Музей личных коллекций, созданный на основе даров российских коллекционеров, таких как И.С. Зильберштейн, А.Н. Рам, Т.А. Маврина, С.Т. Рихтер и др. Это иконы и картины известных мастеров. Богато иллюстрированный альбом «Государственный музей изобразительного искусства им. А.С. Пушкина» (М., 1999) познакомит читателей с историей музея и его коллекции. Нужно отметить, что в 2005 году у Музея личных коллекций появилось новое здание.

Большое внимание уделяет музей популяризации современного искусства, регулярно показывая на выставках произведения выдающихся мастеров XX века. Среди них работы Матисса, Пикассо, Леже, Сикейроса, Шагала и многих других. В 2006 году открыла двери галерея стран Европы и Америки XIX-XX веков, представляющая собой новый отдел музея. Такое же название получил и альбом - «Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XXвеков» (М., 2008). Музеем издан и путеводитель «Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков» (М., 2007), открыв который, читатель сможет самостоятельно пройтись по залам галереи, посвященным отдельным течениям европейского искусства или творчеству какого-то одного художника, например Моне, Гогена, Сезанна.

Отдел литературы по искусству располагает рядом изданий, подготовленных и изданных музеем. Это «Голландия XVII-XIX века : собрание живописи» (М., 2000), автор М. Сененко, где читателя ждёт встреча с обширной коллекцией живописи XVII столетия, в которой есть свои особенности и редкости. «Франция XVI- первой половины XIX века : собрание живописи» (М., 2001), авторы И. Кузнецова, Е. Шарнова. На страницах этого красочного издания представлены работы Ф. Буше, портреты Друэ (старшего и младшего), пейзажи К. Лоррена, картины Ж. Дюпре… «Италия VIII-XVI веков. Собрание живописи» (М., 2002), автор В. Маркова. Здесь читатели увидят известнейшие работы Боттичелли, Веронезе, П. Дамини, Тинторетто и других итальянских мастеров прошлого. «Немецкий, австрийский и швейцарский рисунок» (М.. 2009), автор Г. Косых. Это собрание насчитывает свыше полутора тысяч листов и примерно треть этого количества составляют рисунки старых мастеров.

Рассказывая о Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, нельзя не сказать о его бессменном за последние 50 лет директоре – Ирине Александровне Антоновой. При её непосредственном участии ведётся интенсивная выставочная работа музея. Важное значение имели большие ретроспективные выставки «Москва - Париж» (1981) и «Москва - Берлин» (1996). Читателям библиотеки предлагаются каталоги этих выставок: «Москва - Париж. 1900-1930» (М., 1981) и «Москва - Берлин. 1900-1950» (М., 1996). По инициативе директора музея ежегодно проводятся научные конференции – Випперовские чтения (с 1967), издаются их материалы и другие научные труды. Широкий резонанс имеет музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера», издан альбом «Декабрьские вечера в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. К 10-летию фестиваля» (М., 1990). Новыми музейными отделами стали зал истории Музея, Мемориальная квартира Святослава Рихтера. В 2006 году открыт центр эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон». И.А. Антонова автор огромного числа публикаций, в том числе по музееведению и эстетическому воспитанию. Имеет ряд почётных степеней и званий. Лауреат Государственной премии. Ирина Александровна Антонова – авторитетный представитель отечественной культуры за границей, к её мнению прислушиваются государственные деятели многих стран мира. В отделе читателям предлагаются более двадцати изданий, автором-составителем которых является И.А. Антонова.

Музей намерен отметить юбилей как минимум тремя выставками. Первая, представляющая историю ГМИИ им. Пушкина в памятниках, документах, фотографиях и кадрах кинохроники, откроется в марте. За ней последует проект «Воображаемый музей», в котором обещают принять участие крупнейшие музеи мира. В Москву прибудут подлинники таких мастеров, как Беллини и Тициан, Босх и Халс, но самый ожидаемый – «Конный портрет инфанта Балтазара Карлоса» кисти Диего Веласкеса из Прадо. Третья выставка станет поздравлением, адресованным музею от коллекционеров. С интересом будем ждать публикаций об этих событиях в периодических изданиях, которые будут представлены читателям.

Выставку дополняет информация о системе сайтов официального портала ГМИИ им. А.С. Пушкина, благодаря которой все интересующиеся искусством могут совершить виртуальное путешествие по музею как самостоятельно, так и непосредственно в отделе литературы по искусству. Приглашаем посетить нашу выставку и познакомиться с интереснейшим музеем России.

Информацию подготовила библиотекарь отдела

литературы по искусству Т. В. Гавриш