Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Храм классического искусства

на сайт 003.jpgНесмотря на свой вековой возраст, музей не обнаруживает признаков старения. Напротив, его отличительные черты – подвижность, способность слышать время и откликаться на его запросы. За время своего существования он умножил помещения, увеличил свои коллекции в десятки раз, коренным образом изменил структуру своих разделов, многократно модифицировал характер своих экспозиций.

Идея создания музея высказывалась ещё в конце XVIII века, но лишь в начале XX века по инициативе профессора И.В. Цветаева (1847-1913) «Кабинет изящных искусств» Московского университета был превращён в музей. Открытие состоялось в 1912 году, это был музей слепков со скульптурных памятников классических эпох, имелось также небольшое число произведений итальянской живописи и собрание античных ваз. В 1932 году он получил новое название – Государственный музей изобразительных искусств, а в 1937 году ему было присвоено имя Александра Сергеевича Пушкина.

За свой век музей пережил революцию 1917 года, нелёгкий период 1920 - начала 1930 годов, когда вынужденно пришлось расстаться с частью бесценных экспонатов, Великую Отечественную войну. Из музея гипсовых слепков и копий он превратился в музей подлинных произведений скульптуры, живописи, графики, нумизматики, прикладного искусства. Сбылась мечта основателя музея профессора И. В. Цветаева, который мыслил музей как постоянно развивающийся организм. Сегодня ГМИИ им. А.С. Пушкина - самое крупное (после Государственного Эрмитажа) собрание мирового искусства в нашей стране. Альбом «ГМИИ : Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина» (М., 1989) подробно рассказывает историю становления музея и представляет читателям искусство Древнего мира, Средних веков и Возрождения, искусство XIX-XX веков.

В последние десятилетия нового размаха достигла выставочная деятельность музея. Ежегодно музей устраивает на материале своих коллекций, а также коллекций зарубежных музеев большое число крупных выставок. В музее экспонировались произведения практически из всех стран мира – картины из Дрезденской галереи, парижского Лувра, музея Метрополитен в Нью-Йорке, «Золотая маска Тутанхамона» из Каирского музея, рисунки мастеров Возрождения из Британского музея и огромное число замечательных произведений из музеев Австралии, Венгрии, Мексики, Японии… В свою очередь музей широко показывает за рубежом и в городах России сокровища своего собрания. Много интересного о музее можно узнать из альбома «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина» (М., 1981), вышедшего в серии «Музеи мира».

В 1994 году наступил новый этап в жизни галереи музея: открылся Музей личных коллекций, созданный на основе даров российских коллекционеров, таких как И.С. Зильберштейн, А.Н. Рам, Т.А. Маврина, С.Т. Рихтер и др. Это иконы и картины известных мастеров. Богато иллюстрированный альбом «Государственный музей изобразительного искусства им. А.С. Пушкина» (М., 1999) познакомит читателей с историей музея и его коллекции. Нужно отметить, что в 2005 году у Музея личных коллекций появилось новое здание.

Большое внимание уделяет музей популяризации современного искусства, регулярно показывая на выставках произведения выдающихся мастеров XX века. Среди них работы Матисса, Пикассо, Леже, Сикейроса, Шагала и многих других. В 2006 году открыла двери галерея стран Европы и Америки XIX-XX веков, представляющая собой новый отдел музея. Такое же название получил и альбом - «Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XXвеков» (М., 2008). Музеем издан и путеводитель «Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков» (М., 2007), открыв который, читатель сможет самостоятельно пройтись по залам галереи, посвященным отдельным течениям европейского искусства или творчеству какого-то одного художника, например Моне, Гогена, Сезанна.

Отдел литературы по искусству располагает рядом изданий, подготовленных и изданных музеем. Это «Голландия XVII-XIX века : собрание живописи» (М., 2000), автор М. Сененко, где читателя ждёт встреча с обширной коллекцией живописи XVII столетия, в которой есть свои особенности и редкости. «Франция XVI- первой половины XIX века : собрание живописи» (М., 2001), авторы И. Кузнецова, Е. Шарнова. На страницах этого красочного издания представлены работы Ф. Буше, портреты Друэ (старшего и младшего), пейзажи К. Лоррена, картины Ж. Дюпре… «Италия VIII-XVI веков. Собрание живописи» (М., 2002), автор В. Маркова. Здесь читатели увидят известнейшие работы Боттичелли, Веронезе, П. Дамини, Тинторетто и других итальянских мастеров прошлого. «Немецкий, австрийский и швейцарский рисунок» (М.. 2009), автор Г. Косых. Это собрание насчитывает свыше полутора тысяч листов и примерно треть этого количества составляют рисунки старых мастеров.

Рассказывая о Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, нельзя не сказать о его бессменном за последние 50 лет директоре – Ирине Александровне Антоновой. При её непосредственном участии ведётся интенсивная выставочная работа музея. Важное значение имели большие ретроспективные выставки «Москва - Париж» (1981) и «Москва - Берлин» (1996). Читателям библиотеки предлагаются каталоги этих выставок: «Москва - Париж. 1900-1930» (М., 1981) и «Москва - Берлин. 1900-1950» (М., 1996). По инициативе директора музея ежегодно проводятся научные конференции – Випперовские чтения (с 1967), издаются их материалы и другие научные труды. Широкий резонанс имеет музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера», издан альбом «Декабрьские вечера в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. К 10-летию фестиваля» (М., 1990). Новыми музейными отделами стали зал истории Музея, Мемориальная квартира Святослава Рихтера. В 2006 году открыт центр эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон». И.А. Антонова автор огромного числа публикаций, в том числе по музееведению и эстетическому воспитанию. Имеет ряд почётных степеней и званий. Лауреат Государственной премии. Ирина Александровна Антонова – авторитетный представитель отечественной культуры за границей, к её мнению прислушиваются государственные деятели многих стран мира. В отделе читателям предлагаются более двадцати изданий, автором-составителем которых является И.А. Антонова.

Музей намерен отметить юбилей как минимум тремя выставками. Первая, представляющая историю ГМИИ им. Пушкина в памятниках, документах, фотографиях и кадрах кинохроники, откроется в марте. За ней последует проект «Воображаемый музей», в котором обещают принять участие крупнейшие музеи мира. В Москву прибудут подлинники таких мастеров, как Беллини и Тициан, Босх и Халс, но самый ожидаемый – «Конный портрет инфанта Балтазара Карлоса» кисти Диего Веласкеса из Прадо. Третья выставка станет поздравлением, адресованным музею от коллекционеров. С интересом будем ждать публикаций об этих событиях в периодических изданиях, которые будут представлены читателям.

Выставку дополняет информация о системе сайтов официального портала ГМИИ им. А.С. Пушкина, благодаря которой все интересующиеся искусством могут совершить виртуальное путешествие по музею как самостоятельно, так и непосредственно в отделе литературы по искусству. Приглашаем посетить нашу выставку и познакомиться с интереснейшим музеем России.

Информацию подготовила библиотекарь отдела

литературы по искусству Т. В. Гавриш