Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Графика А.С. Пушкина
В сафьяне, по краям окован, Замкнут серебряным замком Он был исписан, изрисован Рукой Онегина кругом. Меж непонятного маранья Мелькали мысли, замечанья, Портреты… «Общепризнанными стали несколько положений, определяющих особенности пушкинской графики, – писал А. Эфрос, – и прежде всего то, что она является, «изобразительным дневником» поэта, иллюстрирующим его писания, или отражающим ассоциации его раздумий во время работы, или закрепляющим зрительные образы, попавшие в поле его внимания. Этот дневник делался для себя, а не для других…Пушкин чертил, когда задумывался, а задумываясь, выводил пером очертания людей и вещей, занимавших его мысль». Рисунки Пушкина изучены достаточно пристально, в особенности многочисленные портреты. Кто и когда был нарисован поэтом? Каковы обстоятельства жизни изображённых людей? Это целая область отечественной пушкинистики, привлекшая внимание крупных учёных. Исследователями замечена прямая связь между характером литературного произведения и рисунками на полях его черновиков. Пушкиноведы единодушно утверждают, что рисунки держатся на тройной связи: они либо повторяют текст, либо дополняют его, либо отталкиваются от него.
Дальнейшее изучение графики Пушкина ознаменовано выходом книги Т.Г. Цявловской «Рисунки Пушкина» (М., 1987). Автор подразделяет художественное наследие поэта на тематические рубрики: автоиллюстрации, портреты, автопортреты. В списке иллюстраций каждый рисунок атрибутирован и снабжён краткой аннотацией, включающей в себя необходимые сведения: дату и место создания, ссылку на произведение, архивный номер. По мнению Цявловской, «…рисунки являются зрительной фиксацией происходящих в сознании поэта образов, порой ещё не воплощённых в слове…». Любопытна одна подробность: в книгу введены сухие, деловые, схематичные рисунки пистолетов, остававшиеся вне поля зрения исследователей. В заключении Цявловская подводит нас к выводу, что рисунки Пушкина являются богатейшим источником для изучения биографии поэта.
Среди экспонируемых книг несколько особняком стоит факсимильное воспроизведение «Альбома Елизаветы Ушаковой» (СПб., 1999). В пушкиноведении он получил название «Ушаковский альбом». Поводом издания стал 200 – летний юбилей со дня рождения Пушкина. Альбом заполнен рисунками, автопортретами, подписями, принадлежащими перу А.С. Пушкина и сестёр Ушаковых. Ценность «Альбома Е. Ушаковой» заключается в том, что он единственный в своём роде памятник литературного быта пушкинской эпохи.
Пушкинская тема – в её связи с изобразительным искусством – стала постоянной в журнале «Русское искусство» (далее РИ). Статья Г. Поспелова «Рисунки Пушкина. Диалог с Абрамом Эфросом» (РИ. – 2006, № I) вписывает творчество А.С. Пушкина – графическое и поэтическое – в контекст искусства его времени. Определяется, каково было место рисунков Пушкина среди работ его современников, как соотносились они со стилевыми течениями в русской графике XIX столетия. Замыкает этот цикл материал Л. Певзнер, Н. Ежерец «А.С. Пушкин – художник книги» (РИ. – 2007, IV). Общеизвестно, что издавая свои сочинения, Пушкин с самого начала уделял большое внимание внешнему виду книги. Краткость, точность, простота – критерии эстетики Пушкина в оформлении его изданий. В заглавных рисунках присутствует индивидуальный стиль графика – оформителя; « в них есть «лицо» поэмы, отражено её содержание и романтическая поэтика». Включён графический комплекс титульных листов: «Стихотворения Александра Пушкина» (1817); «Кавказ» («Кавказский пленник») (1820); «Драматические сцены» («Маленькие трагедии») (1830); «Дон Гуан» (1830); «Сказка о попе и работнике его Балде» (1830); «Сказка о золотом петушке» (1834).
государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края "Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С.Пушкина" г.Краснодар, ул. Красная, дом 8
Ждём Вас! ежедневно, кроме пятницы с 9.30 до 19.00 часов. Тел. (861) 268-09-33
|