Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Кубань: дни героизма и отваги

 

Атака станицы Крымской. Май 1943 г. 0001.jpg9 октября 2018 г. – знаменательная дата в истории края и российской истории. В этот день в 1943 году был освобожден Таманский полуостров, а значит и Кубань от немецко-фашистских захватчиков.

Отдел периодических изданий приглашает журналистов, научных работников, студентов и всех, кому интересна военная история края, познакомиться с материалами выставки «Кубань: дни героизма и отваги».

В экспозиции – газетные и журнальные публикации, в которых описываются ожесточённые бои за освобождение Кубани с 10 августа 1942 г. по 9 октября 1943 года. Все статьи повествуют о тяготах войны, боевых действиях армии и партизан, о напряжённых тыловых буднях, о героизме и стойкости людей.

Всем известна краевая независимая газета «Вольная Кубань», которая в годы войны, до мая 1944 г. выходила под названием «Большевик». Приглашаем в отдел периодики всех, кто интересуется документальным отражением событий военной истории края, посмотреть и прочитать газету «Большевик» за 1942-1943 гг.

Прорыв Голубой линии. Освобождение.jpgГазета микрофильмирована и легко читается на современном специальном аппарате. Заслуживают внимательного изучения статьи И. Павловского, Б. Галанова, Верховского, Софронова, И. Золина «Бои за Новороссийск», «Трагедия Темрюка», «Битва за Кавказ и Кубань», «Тамань свободна!», в которых запечатлены тяжёлые дни войны в период с 10 сентября по 9 октября 1943 года.

        «Стремительным наступлением Красная Армия полностью очистила от фашистских захватчиков Кубань. В период с 10 сентября по 5 октября в ожесточённых боях от немецких оккупантов освобождены города Новороссийск, Анапа, Темрюк, десятки станиц, сёл и хуторов Краснодарского края. Части Красной Армии успешно завершают очищение Таманского полуострова» (Большевик. 1943. 9 октября. С. 1).

Чтение газет военного времени поможет понять всю сложность и драматизм того времени, наполнить содержанием такие понятия как «всенародная борьба за победу» и «связь фронта и тыла», прикоснуться к жизни старших поколений.

Каждый отдельный номер газеты с его фрагментарностью и мозаичностью, повествовательностью и публицистичностью предстанет перед вами героической фреской, панорамой отечественной и кубанской истории.

Выставка будет интересна широкому кругу читателей.

Информацию подготовила главный библиотекарь ОПИ Сартакова И.А.


         График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 

Плюсбиблиотека Массовые общедоступные библиотеки появились на Кубани с установлением Советской власти. В настоящее время в Краснодарском крае насчитывается 1040 общедоступных библиотек (государственных и муниципальных). Большинство из них было открыто после Великой Отечественной войны.